维护好关乎国家发展和安全大局的海外利益

发稿时间:2019-01-11 10:03      编辑:天津先锋网

  海外利益,顾名思义,是指国家利益的海外延伸,关乎国家发展和安全大局。但是海外利益的意义不止于此,它还会对其他国家的发展,国际社会的演化产生深刻影响,新时代的中国“日益走近世界舞台中央”,海外利益的健康成长是我们贡献给世界的“礼物”。

  海外利益为什么重要

  在现代国际体系之中,国家的成长必然伴随着海外利益的延伸与拓展。对于正走在民族伟大复兴道路上的中国来说,海外利益是国家战略筹划的重要内容之一。

  从国内和国际两个维度看,海外利益对中国至少具有以下两个方面的意义:第一,提高中国人民的生活水平,提供更优质的公共服务。根据中国社会科学院发布的《中国能源前景2018—2050》,未来,中国石油的对外依存度将稳定在70%左右,而天然气将从目前不到40%的比例上升到2050年接近80%。能源是现代经济的基础,而持续和稳定的经济发展是中国解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的基本条件。

  海外利益的延伸与拓展还意味着中国与国际大市场更加深度的交融:一方面,中国将进一步扩大对外开放,国外优质且经济的产品和服务将更多地进入到国内市场为老百姓的生活提供便利,中国人民将从对外开外的新格局中获益获利;另一方面,中国的企业和个人将越来越多地向国外流动。海外利益的延伸与拓展意味着我们将在全球寻求就业、教育、旅游和社会交往机会,国家将帮助企业和个人提高适应各国法律制度、技术标准、市场营销、人员管理、当地文化等方面的能力。

  第二,中国海外利益可以为国际社会的发展和国际秩序的完善提供“中国方案”。其一,海外利益发生在其他主权国家内部或者全球公域,所以它至少关系到两个国家。因此海外利益必须是一种共赢利益,不能是损人利己的行为,需要能够对所在国和国际社会产生正向效应。其二,在全球化深度发展的今天,人类行为的融合程度越来越高,也越来越超越主权国家所设置的地理界限,这个时候海外利益的实现程度将与该国规划和维持地区及全球秩序的能力高度重合。

  中国的海外利益无论是在功能上,还是在内涵上都具有普遍意义:在功能上,我们一贯遵循“己欲立而立人,己欲达而达人”,不仅仅服务本国的发展,还需要为其他国家创造就业机会和提供公共福利(教育、技能培训和医疗等);在内涵上,中国的海外利益不仅仅要提供经济效应,还要为国际社会贡献新的思维观念和制度形式,从而推动全球经济发展的更加均衡公平,国际秩序建设的更加合理正义。

  我国海外利益的发展现状与挑战

  我国的海外利益呈现出规模大、增长快、分布广的特点,目前世界面临的不稳定性不确定性突出,在这一大的背景下,我国的海外利益必然面临诸多挑战。

  首先,大国战略竞争加剧。随着国际秩序的演进,中国和美国等大国进入一个战略博弈期。中国的海外利益以及随之而来的国际影响力将会是战略博弈的重点领域之一。大国战略竞争使得中国海外利益面临的挑战格外复杂,商业性、政治性和社会性动态交织。

  其次,海外利益在“一带一路”沿线国家面临多重安全风险。我国是“一带一路”的倡导者和推动者,“要以我国发展为契机,让更多国家搭上我国发展快车,帮助他们实现发展目标。”我国在“一带一路”沿线国家的投资数额和企业数量不断上升,但是各种安全风险也在威胁我国在这些区域的海外利益。第一,恐怖主义。中东、北非等地区是国际暴恐活动的重灾区,南亚地区恐怖主义活动也很频繁,严重威胁我国在这些地区的海外利益安全。第二,部分东道国国家治理能力有待提升。动荡的根源“出在发展,出路最终也要靠发展”,而发展的前提在于国家拥有提供公共服务、维护社会秩序、保障公民安全、引导经济发展的现代治理能力。东道国国家治理能力的缺失意味着中国的海外利益有可能会面临政治(政局动荡、行政效率低下和腐败等)、法律(法律法规不健全和突然变更等)、社会(公民的教育和健康状况较差、公共服务和基础设施匮乏,以及社会治安堪忧等)多重风险。

  中国特色大国外交拓展与维护海外利益

  海外利益是我国国家安全的重要领域之一,“在我国加快建立开放型经济新体制的背景下,海外利益能否得到有效维护事关国家发展和安全大局,必须从战略高度和全局视野认识这项工作的重要意义”。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色大国外交展现出恢弘气象,我国海外利益得到了极大拓展与有效维护。

  “人类命运共同体”是我国海外利益的价值追求。“人类命运共同体”是中国人民对世界文明走向的判断,蕴含着中国的外交理念和哲学,这一写入《中华人民共和国宪法》的构想是中国对自己所承载世界使命的认知,意味着中国的海外利益不是只追求本国国家利益的实现,它与其他国家的利益也是一致的。历史上欧美诸国通过战争和强制的方式来追求海外利益,中国注定是不一样的。

  “一带一路”是我国海外利益拓展的重要路径。其一,“一带一路”体现了我国海外利益的拓展方式。建设“一带一路”的核心原则是“共商、共建、共享”,参与者都是主体,倡议的目标、方式和路径都是在参与者相互沟通与互动中逐渐形成、演化和改进的,“实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进”。其二,“一带一路”体现了我国海外利益的多重内涵。“一带一路”的目标是要实现“五通”,即“政策沟通”“设施联通”“贸易畅通”“资金融通”和“民心相通”。“通”既是过程,也是目标,最终实现国家之间“不同”但“通”,即相互之间理解、包容与合作,实现互利共赢。

  企业和民众是中国海外利益全球延伸的主体力量。海外利益的拓展是我国推动形成新一轮高水平对外开放格局的必然要求,对外开放水平由低到高意味着我们不仅要“引进来”,也要“走出去”,为世界经济发展做贡献,参与塑造地区和全球秩序。企业是经济活动最重要的主体,“中国政府支持企业走出去,但强调要坚持以企业为主体,以市场为导向。中国政府的作用是为企业争取和创造良好的政治环境和公平的制度框架”。单凭企业力量不足以支撑海外利益的全面发展,我们还需要鼓励更广泛的社会力量,尤其是具有公益性质的社会组织走出去。

  党和国家是维护我国海外利益的根本倚仗。我们可以依靠社会主义能够“集中力量办大事”的制度优势,统筹国内国外两个大局,不断扩大海外利益拓展与保护的有利条件:其一,从总体国家安全观的高度来理解海外利益安全,加强统筹协调和规划布局,不断完善海外利益保护机制,政府要加强宏观指导和服务,做好全球投资需求的规模、领域和国别研究,提供对外投资精准信息,简化对外投资审批程序;其二,发挥大国外交的优势,加强双边和多边合作,为“走出去”的企业、社会组织和个人争取公平机会和提供安全保障。

  来源:学习时报