思想战线工作是党的一项重要工作

发稿时间:2018-11-07 09:13      编辑:天津先锋网

  思想战线工作是党的一项重要工作

  ——读邓小平《关于思想战线上的问题的谈话》

  重视思想战线工作是我们党的优良传统和政治优势。1981年7月,邓小平在《关于思想战线上的问题的谈话》一文中,指出了当时思想战线工作存在的问题,分析了这些问题产生的原因、危害及其本质,并对如何做好思想战线工作提出了指导性意见。这对于增强党对思想政治工作重要性的认识,做好新形势下的思想政治工作具有重要的指导意义和启发借鉴价值。

  思想战线工作存在的问题及其表现

  邓小平在谈话中指出,党在思想战线上的工作虽然卓有成效,但存在的问题是不容忽视的,主要体现在两个方面:一是工作中存在着简单化和粗暴的倾向;二是工作状态软弱涣散。

  就前者来看,邓小平认为,思想战线工作存在着搞一刀切、搞围攻、搞运动的现象。他指出,这种简单化和粗暴的倾向是不利于解决思想战线领域中存在的问题的,要坚持实事求是、具体问题具体分析的原则,“对各种人的情况需要作具体分析”,要求针对每个单位、每个人的不同情况去做思想工作,既要避免扩大化的问题,也不能对资产阶级腐朽思想的影响视而不见听而不闻。

  就后者来看,邓小平认为主要是对错误倾向不敢批评,丢掉了批评和自我批评的武器。他指出,“当前更需要注意的问题,我认为是存在着涣散软弱的状态,对错误倾向不敢批评,而一批评有人就说是打棍子。现在我们开展批评很不容易,自我批评更不容易”。他举例说:“党组织在学生中做了很多思想政治工作,一篇讲话就把它吹了。学校党委注意了这件事,但是没有采取措施。”他认为批评和自我批评是中国共产党的三大作风之一,是坚持真理、修正错误思想的基本方法,是在马克思主义原理基础上统一思想的有力武器,必须坚持。但遗憾的是,“现在对不少人来说,这一条很难做到”。这直接导致了思想战线上软弱无力的现象。

  问题产生的原因、危害及本质

  在谈话中,邓小平重点分析了思想战线工作存在问题的原因、危害及本质。

  思想战线领域为什么会产生这些问题呢?邓小平认为主要是两个方面的原因:一是十年动乱的后遗症;二是外来资产阶级思想的侵蚀。他指出,一方面,在拨乱反正、解放思想的过程中,有些人片面地总结历史教训,认为一讲思想斗争和严肃处理就是“左”,只提反“左”不提反右,导致思想战线工作走到了另一个极端,在对错误倾向、坏人坏事作思想斗争和组织处理的问题上表现得软弱涣散。另一方面,资产阶级自由化思想随着改革开放大量涌入,影响到了理论界和文艺界,出现了假借“双百”方针和解放思想之名宣传资产阶级自由化的思潮,形形色色的资产阶级和其他剥削阶级的腐朽没落思想的盛行,造成了对社会主义、共产主义事业、对共产党的不信任情绪,进而造成了思想领域的混乱和精神污染现象。

  在谈话中,邓小平一针见血地指出,思想战线领域存在问题的危害就是否定党的领导,否定社会主义制度和道路。他认为,思想战线工作如果长期软弱涣散,任由资产阶级自由化思潮蔓延滋长,而不进行有力的批评和必要的制止措施,就会在人民中混淆是非界限,造成人民群众对党的离心离德的情绪,导致个人主义思想的泛滥,就会使一部分人怀疑甚至否定党的领导和社会主义制度。“只会引导人们去批评、怀疑和否定社会主义,使人们对社会主义、共产主义的前途失去信心,认为社会主义和资本主义一样地没有希望。”

  他还指出,“资产阶级自由化的核心就是反对党的领导”。为此,他特意以一些文艺作品为例,指出“无论作者的动机如何,看过以后,只能使人得出这样的印象:共产党不好,社会主义制度不好”。但是,由于缺乏有力的引导工作,这些文艺作品受到批评以后,有人就认为这是在“打棍子”,背离了“双百”方针。

  如何做好思想战线工作

  思想战线工作是党的工作中的一个十分重要的方面。思想领域的斗争往往很容易发展成为政治斗争,思想战线工作软弱无力会涣散人心、造成混乱,会阻碍社会进步,使党的事业受到严重干扰和破坏。针对当时各种错误思潮的泛滥和思想战线工作涣散软弱的状态,邓小平提出了做好这一工作的根本遵循。

  首先,要加强党对思想战线工作的领导。邓小平指出,没有党的领导就不会有社会主义制度,“坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。没有共产党的领导,肯定会天下大乱,四分五裂”。正如马克思、恩格斯在《共产党宣言》中所指出的,“任何一个时代的统治思想始终都不过是统治阶级的思想”。任何一个国家政权,都有为其服务的思想意识。如果一个政党不牢牢把握对思想工作的主动权和领导权,它的政权就必然受到危害,甚至会被颠覆。正因如此,习近平总书记在全国宣传思想工作会议提出宣传思想工作的“九个坚持”的根本遵循时,最根本的就是“坚持党对意识形态工作的领导权”。

  其次,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,注意做好引导工作。对于这个问题,邓小平指出,思想战线上的战士,应当高举马克思主义的、社会主义的旗帜,用自己的文章、作品、教学、演讲、表演,教育和引导人民正确地对待历史,认识现实,澄清思想混乱,统一思想,坚信党的领导和社会主义。

  最后,用好批评和自我批评的武器。鉴于历史的教训,邓小平指出,思想战线工作要接受过去的教训,不搞政治运动,但是,“不做思想工作,不搞批评和自我批评一定不行。批评的武器一定不能丢”。当然,在批评和自我批评中,要注意方式策略,“批评的方法要讲究,分寸要适当”。他主张,批评和自我批评都要站在马克思主义立场上,采取民主的说理的态度,要从团结的愿望出发,经过批评和自我批评,肃清各种错误思潮,达到思想统一。

  邓小平的这篇谈话对于做好当前思想战线工作依然具有重要指导意义和启发借鉴价值。我们一定要保持清醒的头脑和坚定的政治立场,旗帜鲜明抵制和反对思想领域中出现的各种错误倾向,确保改革开放沿着有利于中华民族伟大复兴的正确方向前进。

  来源:学习时报