伟大斗争的鲜明特征

发稿时间:2018-10-12 09:51      编辑:天津先锋网

  习近平总书记指出,我们要继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备战胜一切艰难险阻,朝着我们党确立的伟大目标奋勇前进。通过深入学习,我们可以领会到,进行伟大斗争是建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的必由之路和内生动力。伟大斗争这一重大战略命题具有极强的前瞻性、系统性和深刻性,具有五个方面的鲜明特征。

  伟大斗争包含辩证思维。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。从哲学上讲,矛盾不是事物,也不是实体,而是反映了事物之间相互作用、相互影响的一种特殊状态,简单而言就是既相互排斥又相互依存、既对立又统一的关系。任何事物都是作为矛盾统一体而存在的,矛盾是事物发展的源泉和动力。矛盾具有两个基本属性:同一性和斗争性,同一性是矛盾双方相互依存、相互贯通的性质和趋势;斗争性是矛盾双方相互排斥、相互分离的性质和趋势,两者是相互联系、相辅相成的。矛盾的同一性是有条件的、相对的,而矛盾的斗争性则是无条件的、绝对的。无条件的、绝对的斗争性与有条件的、相对的同一性相结合,构成事物的矛盾运动,推动着事物向前发展。人类社会的发展史,就是一部不断认识和解决矛盾的斗争史。当前,国内外形势迅速变化,发展越快矛盾越集中,面临的风险与挑战越突出,越需要以更大的勇气、更有力的手段加以应对和解决,在伟大斗争中赢得主动、赢得胜利,促进矛盾向着同一性方向转化,推动社会在矛盾运动中不断前进和发展。

  伟大斗争强调精神状态。伟大斗争处于“四个伟大”之首,相对于伟大工程、伟大事业、伟大梦想主要强调谁来干、干什么、怎么干的问题,它更强调一种精神状态,即敢不敢干、想不想干的问题,蕴含着可贵的人文情怀、精神气质和向上品格。之所以提出“进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,正是针对一段时期里党内存在的精神懈怠、意志消退、干劲不足、斗志不强等消极现象,警醒全党不要盲目乐观、沾沾自喜、无所作为,强调决不能因胜利而骄傲、因成就而懈怠、因困难而退缩,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患。提出进行伟大斗争,更是要激发和调动广大党员干部的进取精神、战斗姿态和无畏气势,强调一种敢于拼搏的坚强意志、乐于贡献的担当精神和生生不息的奋斗情怀,始终做到戒骄戒躁、不屈不挠、迎难而上、知难而进。简而言之,就是“永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态”,永葆这种斗争精神,才能居安思危、知危图安、转危为安,确保在新时代有新气象新作为,更好地建设伟大工程、推进伟大事业,加快实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

  伟大斗争着眼问题意识。伟大斗争的提出具有很强的现实指向性,着眼于问题和风险意识,来源于对世情、国情、党情的清醒认识和科学预判。经过长期的革命、建设和改革,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但实现伟大梦想不可能一帆风顺,越接近目标,面临的风险就越大,遇到的问题就越复杂。尽管我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界上最大的发展中国家。目前,发展质量和效益不高、生态环境保护亟待加强、民生建设领域不够完善、法治和文明水平尚需提高、国家安全面临新的挑战、党的建设存在薄弱环节等老问题、新矛盾叠加交织,使我国既处于一个大有可为的历史机遇期,又进入发展关键期、改革攻坚期、矛盾凸显期。“备豫不虞,为国常道”,尤其是当前面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,“绝不能犯战略性、颠覆性错误”,必须不断强化问题意识、坚持问题导向,积极面对前进中遇到的问题和挑战,善于把认识和化解问题作为打开局面的突破口。既不忽视风险苗头和小概率风险,也不放过风险聚集点和大概率事件,做到未雨绸缪、有备无患,牢牢把握主动权。

  伟大斗争体现全局战略。战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题,战略上判断得准确、战略上谋划得科学、战略上赢得主动,党和人民事业就大有希望。伟大斗争的内涵十分丰富,涵盖范围非常广泛,涉及党、国家和民族当前和长远发展的各个领域、各个方面,体现了极强的全局战略。党的十九大报告用五个“更加自觉”概括了伟大斗争的主要内容:在意识形态领域,强调“更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度”,这关乎伟大斗争的本质属性,是保障国家发展进步的首要政治前提和制度安排;在反腐败领域,强调“更加自觉地维护人民利益”,这是伟大斗争的宗旨所在,是贯彻以人民为中心发展思想的必然要求;在改革创新领域,强调“更加自觉地投身改革创新时代潮流”,这体现了伟大斗争的时代特征,彰显了革除一切不合时宜的思想观念和体制机制的坚定决心;在国家安全领域,强调“更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益”,这是伟大斗争的关键环节,推动形成改革发展稳定大局和人民安居乐业的良好氛围;在防范化解风险领域,强调“更加自觉地防范各种风险”,这反映了伟大斗争的现实指向,有利于增强应对风险挑战的预判能力、预防能力和化解能力。

  伟大斗争讲究方法策略。面对新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争。必须充分认识伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,既要充分发挥主观能动性,发扬积极的斗争意识、斗争精神,又要讲究方法策略,具有高强的斗争本领、斗争艺术。发扬斗争精神绝不是盲目冲动、不讲变通的直线思维,而是在坚持原则、坚守信仰、坚定立场的基础上,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。面对纷繁复杂的国内外形势任务,必须在大是大非问题上坚定不移、在维护国家核心利益上针锋相对、在改革发展稳定工作中敢于碰硬,讲方法、重策略、求实效,对内要有力有利有效,对外有力有理有节,坚定“四个自信”、保持战略定力,做到蹄疾步稳、行稳致远。既要下好防范风险的“先手棋”,也要有应对和化解风险挑战的“高招棋”;既要打好防范和抵御风险的“有准备之战”,也要打好化险为夷、转危为机的“战略主动战”。如此,才能从容应对挑战、赢得战略主动,及时有效地进行伟大斗争,永葆旺盛生命力和强大战斗力,始终走在时代前列,团结和带领全国人民实现新时代伟大使命。

  来源:学习时报