改革开放以来中国共产党的革命性锻造

发稿时间:2018-07-09 09:31      编辑:天津先锋网

  革命性锻造是贯穿改革开放以来中国共产党自身建设的主旋律。所谓革命性锻造,就是党的自我革命,即以极大努力和坚强决心,采取有力措施实现自我净化、自我完善、自我改造,不仅克服不正之风和腐败问题,而且提高我们党的领导水平和执政能力,在自身建设上实现质变和超越,以始终保持先进性。革命性锻造是现实需要,也有充分的理论依据,即工人阶级政党要在改造客观世界的同时改造主观世界,“建设新社会,首先要把自身锻造成为新人”。

  革命性锻造是与改革同步的,大体经历这样几个阶段:一是从十一届三中全会到十四大。这个阶段的党建目标是把党建设成为领导社会主义现代化的坚强核心,并采取了一系列举措。二是从1992年十四大到2000年。这个阶段着重在市场经济条件下加强党的建设、改善党的领导,明确提出了“党的建设新的伟大工程”,要求警惕市场经济消极因素侵蚀党内政治生活。三是2000年到2012年,提出“三个代表”重要思想和科学发展观,党的建设着力解决一个长期执政的党如何走在时代前列、保持先进性的问题,提出了新的历史方位和提高领导水平执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力两大历史性课题。四是党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,反腐倡廉力度空前、作风整顿收到实效,群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、两学一做学习教育逐步深入;法规建设取得新进展,特别是十九大提出全面从严治党向纵深发展,之后又明确提出执政党的“自我革命”,革命性锻造全面发力,进入更高的阶段。

  改革开放以来,中国共产党的革命性锻造呈现出这样的特点:一是革命性锻造在党中央领导下,有计划、有组织,按照党章要求有序、平稳进行的,坚持贯彻群众路线,一系列举措消除了隐患,没有发生混乱,促进了全党的团结。二是以实事求是思想路线为基础,坚持问题导向和目标导向相结合,以解决问题为出发点,每次集中教育都有鲜明的指向。始终紧紧把握住根本的方向性问题:建设一个什么样的党?是建设一个马克思主义的政党;党的建设的根本目标是什么?是全面加强党的领导。由于目标明确,解决这些问题就有了正确的方向和措施。三是在革命性锻造中,理论探索和实践推动是相互促进的,新的实践奠基和催生了新理论、新理念,新理论、新理念又指导和引导了新的实践。四是总体看,改革开放以来党的革命性锻造使党成功地经受住了考验,党的领导更加坚强有力。具体分析来看,每个阶段都取得了明显成效,但毫无疑问,十八大以来党的革命性锻造成效更加明显。实践证明,革命性锻造作为自我革命,能否取得成效和成效大小,取决于三个因素:党的路线是否正确,健康力量是否在党内占优势,以及各级党组织践行从严治党的态度和决心是否坚定。改革开放以来,前两个因素是始终具备的,在这种情况下,效果就取决于第三个因素,这就是为什么十八大以来革命性锻造取得巨大进展,解决了过去多年未能解决的问题的原因。

  来源:学习时报