河北:张家口全面构建协同创新新格局

发稿时间:2017-09-12 10:30      编辑:天津先锋网

  新华社信息北京9月11日电 河北日报消息,近年来,张家口市紧紧抓住京津冀协同发展、打造河北发展新“两翼”等重大战略机遇,积极对接京津高校、科研院所,吸引人才、技术等优质资源,全面构建协同创新新格局。

  促进科技成果转化。该市组织企业参加了北京科博会,京津冀协同创新与科技成果转化论坛等全国性、区域性大型展交平台,开展多方位的科技推介和招商活动,吸引国内外客商来张家口兴办高科技企业、转化高新技术成果,初步形成了“园区承接、孵化培养、合作转化、政策保障”的成果转化模式。该市引进了五维航电、长飞优创、科力恒久、汇众翔等100多家技术含量高、成长性好的北京高科技企业;引进高科技人才90名,其中“千人计划”人才3名,博士后5名、博士21名,拥有核心技术和发明专利的领军人物43名。与北京科学技术开发交流中心、北京市科委农村发展中心共同举办了京张科技协同共促双创发展科技合作交流活动、京津冀菜篮子科技示范工程研讨会,不断加强科技项目、科技人才、科技信息等科技资源的共享和交流。

  搭建工作创新平台。目前,该市已建成国家级科技企业孵化器1家,省级科技企业孵化器3家,市级科技企业孵化器4家,孵化面积达到2872万平方米,入孵企业224家。采取市场化运作的方式建设的“张家口市科技企业孵化器”,已与20多家企业和创业团队签订入孵协议,成为和北京市科委合作共建的重点项目。该市共建成众创空间17家,经市级以上认定备案的为12家,其中国家级3家(大创园众创空间、鸿翔众创空间、星起点众创空间)。此外,与中国农科院、省科学院等科研院所和高校签订了科技合作协议,与清华大学、北京理工大学等院校合作成立了张家口市先进技术研究院及先进技术产业联盟,共开展合作项目7个。

  加强市校科技合作。强力推进河北建筑工程学院、张家口恒灏环保科技有限公司与天津大学的产学研合作,河北太和水务科技发展有限公司与北京理工大学建立直饮水协同创新平台,张家口时代橡胶制品股份有限公司与北京化工大学就风电轴承用弹性密封制件开发项目进行共同研发,努力将该市打造成为京津科技成果转化基地。