天津市连续实施义务教育学校标准化建设工程

发稿时间:2018-11-09 12:34      编辑:天津先锋网

  据天津日报报道,“以前在‘老校’上学时,需要走一个多小时的山路,现在出了村子不远就有公交车,下了车就是学校大门,我们的新学校特别漂亮。”早上起床后,位于大岭山后许家台镇大岭后村的12岁男孩孔德澳,背着书包,推开家门上学去。

  位于蓟州西北部的许家台镇大岭后村,被许多人称为“世外桃源”。由于地处盘龙谷大岭山后,一条狭窄的盘山小路便成了大岭后村通往外界的唯一通道。曾经,村里的孩子们需要“翻山越岭”去上学。现如今,新学校建成后让孩子们的求学之路变得不再艰辛。

  公交车在盘山路上行驶,大岭山的风景在玻璃窗上留下一排排光影。“几年前咱们见过。”听记者这样说,孔德澳有些吃惊,不过几秒钟后便反应了过来,“您就是上次来的那个记者?当时我好像刚上小学,咱们一起走过上学的山路。两年前,我们搬到新学校了。新学校特别好,有特别大的操场,放学后我们喜欢在那里踢球,还有各种实验室、图书室,教室里有电子白板。老师讲课的时候,课件做得特别有意思……”一路上,孔德澳兴奋地说着新学校,再也不是几年前那个躲在老师身后、被老师手拉着护送上山下山的腼腆男孩。

  半个小时后,公交车停在了许家台镇中心小学门口。校门内3栋教学楼依次排开,教学楼的前方是拥有标准跑道的体育场。早上8点,孔德澳跟全校1100多名师生一起,整齐地在操场上列队,参加了庄严的升旗仪式。“两年前,学校整体搬迁到了这里。这两年的‘好政策’让我们的农村孩子也有了这样的读书环境。”许家台镇中心校校长张祥东说。

  张祥东所说的“好政策”是我市连续实施三轮的“义务教育学校现代化标准建设工程”。通过标准化建设,全市1200余所义务教育学校全部达标。我市成为继上海、北京之后,全国第三个实现义务教育发展基本均衡地区。

  “现如今,无论是从中心城区到边远农村,还是从滨海新区到蓟州的山区、库区,最漂亮、最安全的建筑是学校。即使是最边远地区的学校,也实现了免费提供充足饮水、使用水冲厕所、采取集中式供暖、实现电子校务。如果说,第一轮‘达标’是解决了现代化教学设施‘有没有’的问题,第二轮是解决了‘用没用’的问题,那么现在正在实施的第三轮则是着力解决‘好不好’的问题。”市政府教育督导室督学一处处长井清告诉记者。

  “同学们,你们知道什么是汉字吗?汉字是汉民族的文字,是法定的国家通用文字。从今天开始,让我们一起领略中国汉字之美……”

  当天上午的最后一节课,孔德澳与同学们坐在教室中,开启了书法课的学习。与其他课程不同的是,这是一节“视频课”,授课的老师是距离许家台镇40公里外的蓟州孙各庄满族乡第二中心小学校长王文兴。“书法目前已进入国家课程体系,但农村校在这方面的师资比较欠缺,王校长的书法教学可是远近闻名。现在通过信息化的手段,虽然两校相隔这么远,但依然可以共享课程资源和优秀师资。”张祥东感慨地说。

  在“达标”的基础上,借助教育信息化的东风,我市中小学正在迈向高位均衡。

  在硬件方面,我市各级各类学校已基本实现校园网络无线覆盖与万兆光纤高速互联,所有学校都装备了高标准的多媒体交互式教学设备,配备了视频自动录播系统,形成了覆盖全市所有中小学的课堂视频录制网络。在软件方面,“校校通”“班班通”“人人通”的信息化“学习场”已无处不在,天津市基础教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台也已建成并投入使用。截至目前,我市已有1597所学校及教育机构入驻天津市基础教育资源公共服务平台,注册用户达198万人,其中学生近94万人,平台单日访问量突破7万次。

  此外,在“三通两平台”基础设施建设的基础上,我市又推出了校际网络同步教学项目。目前,已在全市16个区安装了772套设备,覆盖672所教学主管单位、中小学、幼儿园,依托校际网络同步教学项目共开课13758节。

  “教育信息化,搭建起一个较为前卫的学习平台,让农村的孩子们也可以享受到高端、前沿的教育,享受到公平而有质量的教育。”从许家台镇中心学校调到孙各庄满族乡中心学校的校长王宝江深有感触地说。