天津工业互联网产业联盟成立

发稿时间:2018-10-12 15:16      编辑:天津先锋网

  据天津日报报道,“我们企业上云后,车间的13台设备进入了云端的检点与快修通道,机器一发出故障报警,设备的生产维护方马上出动来检修,从而让我们的机器故障时长下降了70%,设备的使用效率现已提升了5个百分点,未来将会提升15个百分点。”在日前我市召开的企业上云大会上,津荣天宇精密机械有限责任公司总经理助理郑庆成这样告诉记者。

  郑庆成他们企业上的云名称叫“精益制造云”,市工信委工业化信息化融合处相关负责人告诉记者,目前经过市工信委认定的云平台服务资源池里,已聚集“阿里云”“紫光云”“天河工业云”“天津工业云”等17朵云,并有越来越多的中小企业购买云服务。“在我们接触的申报各类试点示范的制造企业中,有部分企业开始有意识地主动采购云服务产品。”该负责人介绍说。

  让工业企业“上云上平台”,是我市加快工业互联网创新应用,促进企业向“互联网+智能制造”转型,实现产业数字化的有力举措。为了更好地推动“企业上云”,我市制定了《天津市人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,成立了由分管副市长任组长的市工业互联网专项工作组,并出台了《天津市加快工业互联网创新应用推动工业企业“上云上平台”行动计划(2018—2020年)》,利用智能制造专项资金重点支持企业智能化升级改造、工业互联网平台建设和企业上云上平台。

  “我市推动工业企业上云上平台主要从两个方面给予支持,一是对有一定信息化基础、有一定规模的企业,鼓励其开展业务系统云端迁移示范,最高给予50万元的补贴;二是采取向广大制造企业发放额度为5万元的政府补贴代金券‘云惠券’的方式,鼓励他们采购成熟的云服务,快速形成信息化能力,降低投入成本。”该负责人介绍说。

  在企业上云大会上,浪潮、紫光、国家超算中心、联通、移动、智研院、爱波瑞等来自我市制造业、通信业、IT和互联网行业的企业共同发起成立天津工业互联网产业联盟,这个在国家工业互联网产业联盟和天津市工信委指导下成立的联盟,将成为推动我市智能科技产业创新发展,加快形成我市工业互联网发展良性生态体系的一支生力军。

  据悉,联盟的工作内容包括摸底全市工业互联网发展状况,梳理产业需求,提出产业规划与政策建议;开展工业互联发展和企业上云宣讲推广等工作,为企业智能化升级提供咨询诊断、方案设计及技术支持;推动天津产业生态建设与创新孵化,培养一批优秀企业,建设标杆案例、示范项目,带动中小企业上云上平台;积极参与总联盟组织的全体会员活动,并组织天津企业对接京津冀、“一带一路”等交流活动,促成产业对接与业务合作。