天津港建25个“无水港”推动港口功能内陆延伸

发稿时间:2017-09-12 10:45      编辑:天津先锋网

  新华社信息天津9月11日电(记者毛振华)作为京津冀协同发展、“一带一路”倡议等国家战略的重要节点,天津港不断优化海陆双向物流网络布局。随着天津港郑州营销中心近日正式挂牌,天津港服务中原地区城市群外向发展的能力得到进一步提升。

  据天津港相关负责人介绍,近年来,天津港陆续在内陆腹地辟建了5个区域营销中心和25个“无水港”,区域营销中心负责统筹“无水港”运行,基本形成了辐射东北、华北、西北等内陆腹地的物流网络。

  2016年天津港完成“无水港”整体操作量33万标准箱,完成集装箱海铁联运量32万标准箱,分别比2015年同比增长31%和32%,居全国沿海港口前列。

  该负责人表示,到“十三五”末,天津港将继续优化“无水港”布局,推进一批新建、在建及升级转型项目,推动“无水港”与铁路站点融合,促进海铁联运发展,在助力天津港集装箱吞吐量增长的同时,服务内陆省份经济发展。

  与此同时,天津港还计划推动内陆物流网络通道建设,创建公路型“无水港”,加快港口大数据、物流信息平台建设和发展线上“无水港”,打造智慧物流体系,构建起以京津冀地区为根基,贯穿中国华北、西北等“丝绸之路经济带”沿线地区,辐射河南、四川等中部地区的现代物流体系,为东中西区域经济协调发展增添新动力。

  天津港是我国北方第一大港,也是世界上最大的人工深水港。2016年,天津港完成货物吞吐量55亿吨,集装箱吞吐量1450万标准箱,双双实现同比增长。