四川农业大学:党委常委、组织部部长杨锦秀一行深入四川省布拖县开展扶贫工作

发稿时间:2018-11-09 12:31      编辑:天津先锋网

  据中国高校之窗报道,为进一步贯彻党中央“精准扶贫、精准脱贫”战略思想和四川省委省政府脱贫攻坚工作要求,扎实推进对四川省布拖县伟子坡村的帮扶工作。11月1-3日,四川农业大学党委常委、组织部部长杨锦秀,林学院党委书记郭东力等一行6人深入布拖县开展扶贫工作。布拖县委常委比曲吾色、扶贫移民局局长沈金文等接待了杨锦秀一行。

  11月2日上午,杨锦秀一行深入平均海拔2750米的布拖县伟子坡村看望了四川农业大学在该村挂职的综合帮扶队员饶远林同志,并与扶贫移民局局长沈金文、伟子坡村的综合帮扶队员、村三职干部、村民代表等举行了座谈会,推进该村的扶贫工作进一步落地落实。

  座谈会上,饶远林首先代表伟子坡村汇报了全村的地理位置、人口、气候、自然资源等基本情况,近年通过脱贫攻坚在改善基础设施、住房条件,发展经济中取得的成效,目前遇到的十项困难和下一步的打算。杨锦秀高度评价了伟子坡村扶贫工作,并结合第三方评估要求,建议进一步提高对迎接第三方评估工作的重视,对标评估要求,做好规划和日程安排。国家现代肉牛牦牛产业技术体系岗位专家、四川省有突出贡献的优秀专家,校科技处副处长王之盛教授根据汇报情况,指出了目前该村养牛产业发展中存在的问题,建议全村通过改进技术,提高饲料种植和青贮能力,解决牛的饲草问题。同时结合实际,找准产业发展定位,做好产业规划,并向布拖县扶贫移民局局长沈金文,村长黑日如黑赠送了4本本人主编出版的《肉牛标准化规模养殖图册》。省委统战部“同心.专家服务团”专家、四川薯类创新团岗位专家农学院郑顺林教授,根据汇报情况指出该村目前在土豆种植等方面存在的问题,并就下一步改进措施提出了建议。郭东力谈到,学校林学院高度重视布拖县伟子坡村的帮扶工作,已有多名专家以各种方式参与到帮扶工作中,帮扶工作成效显著。并表示学院将举全院之力做好伟子坡村的帮扶工作。杨锦秀、郭东力分别向伟子坡村4位驻村综合帮扶队员赠送了高压锅和御寒衣物。

  座谈会后,一行人在伟子坡村第一书记阿力牛子的带领下走访了几户贫困户,亲切地与贫困户进行交流,了解贫困户生活生产现状,了解贫困户项目帮扶成效,了解贫困户存在的主要困难。大家看到贫困户已完成危房改造、居住条件得到明显改善和生活水平得到逐步提高感到十分欣慰,鼓励贫困户树立信心、克服困难、主动作为,在党和国家的关怀下实现脱贫致富。

  随后,在饶远林的带领下深入调研了伟子坡村养牛场建设情况。饶远林详细地向大家介绍了村养牛场建设的情况,目前的养殖规模以及遇到的困难。王之盛现场指出了养牛场在规划设计、饲养、管理等方面存在的不足,并提出了改进措施。王之盛、郑顺林分别在养牛场面向百余名村民先后做了牛养殖技术、土豆种植技术的讲座,受到村民的一致好评。