山东淄博:临淄区扎实开展党员干部结对帮扶工作

发稿时间:2017-09-14 10:35      编辑:天津先锋网

  据新华网报道,近年来,山东淄博市临淄区闻韶街道建立党员干部结对帮扶机制扎实推进社会扶贫工作,扎实开展党员干部结对帮扶工作。

  落实责任,全面覆盖。

  临淄区闻韶街道共有农村贫困户4户,9人。街道在制度扶贫开发工作方案的同时,进一步完善党员干部结对帮扶机制,街道党政负责同志和区包建领导主动认领,一户一人,全面覆盖。同时根据党员帮扶关系一年一调整原则,根据干部变动在2016年底进行了调整,确保自然接替,永不断档。

  一户一档,狠抓落实。

  结对帮扶工作开展后,包建领导干部及时与贫困户对接,协助完成一户一档建立工作,同时根据各户实际情况,制定一户一策帮扶措施,并协调推进扶贫光伏项目的顺利实施。结对帮扶工作开展以来,1户家庭实现了再就业,1户精神残疾困难家庭得到妥善安置,2016年低,4户贫困家庭全部达到脱贫标准。2017年结对帮扶坚持脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,继续落实各项帮扶措施。

  常态走访,真心帮扶。

  建立了党员干部结对帮扶常态走访机制,结对包建领导干部根据实际情况动态走访,及时了解困难家庭生活诉求,每季度一次集中走访,结合各户需求,赠送油、米、面、蛋等生活必需品。结对帮扶活动开展以来,累计发放油23桶,米20袋,鸡蛋19箱,面、奶、调味品等物质若干,慰问金2000元,确保了困难家庭生活质量不滑坡。