江苏苏州:把城市基层党组织建成 推动发展服务群众的坚强堡垒 周乃翔深入社区调研城市基层党建工作

发稿时间:2017-09-12 10:36      编辑:天津先锋网

  据苏州日报报道,江苏省委常委、市委书记周乃翔来到苏州工业园区玲珑湾社区、国际大厦党建工作站、姑苏区道前社区调研城市基层党建工作,强调全市各级党组织要认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神及关于基层党建工作的一系列重要论述,全面落实全国城市基层党建工作经验交流座谈会和省委的部署要求,不断推进城市基层党建创新发展,积极探索党建引领基层治理和社会服务的有效路径,提高城市治理水平,增强群众的满意度和获得感,努力把城市基层党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒,为城市改革发展稳定提供组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  周乃翔一行首先来到苏州工业园区玲珑湾社区,看展厅听介绍,与社区党组织负责同志深入交谈,了解基层党建工作开展情况。玲珑湾社区着力打造“先锋玲珑”党建品牌,引领社区治理创新,积极探索异地党员管理教育监督服务新路。

  周乃翔对此给予充分肯定,要求把城市基层党建工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,把人财物和权责利向基层倾斜,使基层党组织有资源有能力为群众办实事、解难事、做好事,团结带领群众把社区建设得更加美好。在国际大厦党建工作站,周乃翔边走边看,仔细询问工作站运行机制、活动安排等情况。国际大厦党委针对入驻单位中“两新”组织数量多、党员分散等特点,健全组织网络,创新活动机制,较早开展楼宇党建工作,形成了不少好经验好做法。周乃翔指出,城市基层党组织是党在城市工作的基础,要适应城市经济结构、社会结构新变化,坚持人在哪里、党员在哪里、党的建设就推进到哪里,扩大商务楼宇、各类园区、商圈市场、互联网业等新兴领域党建覆盖,确保党的执政基础不断巩固。

  随后,周乃翔来到姑苏区道前社区,与社区党员干部亲切交谈。道前社区在全市率先试行“行动支部”工作法,把支部设置在党组织为民服务项目上,设置在党员的统一“行动”上,推动支部联动、区域共建。周乃翔指出,街道和社区是城市治理的重要单元,要坚持把“大走访大落实”活动作为学习教育常态化制度化的重要实践,通过“六个一”基层走访调研,进一步健全网格化管理,不断夯实基层基础,以党建引领基层社会治理和古城保护工作。

  调研中,周乃翔指出,习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。”这为我们做好党建工作提供了根本遵循,全市各级党组织要深入学习、深刻领会、全面贯彻,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。周乃翔强调,城市基层党组织是党在城市工作的基础,城市基层党建工作要更加注重全面统筹,更加注重系统推进,更加注重开放融合,更加注重整体效应。要引导街道社区党组织聚焦教育管理、监督党员和组织宣传、凝聚服务群众的职责任务,充分发挥领导核心作用。要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线,积极探索党建引领基层治理和社会服务的有效路径,不断总结经验、把握规律,把城市基层党建一步步推向深入,把各项工作做实做细做好,为苏州争创“两聚一高”示范区、争当建设“强富美高”新江苏排头兵先行军提供坚强组织保证。