刘志刚:在抗疫物资保障战中践行“两个维护”

发稿时间:2021-02-05 10:09

刘志刚 男,汉族,41岁,中共党员,广东省工业和信息化厅装备工业处处长、一级调研员。

  我叫刘志刚,是广东省工业和信息化厅装备工业处党支部书记、处长,新冠肺炎疫情突发后负责口罩机、防护服压条机等物资保障及装备制造业复工复产工作。

  2020年春节,我本已在腊月廿九自驾回到安徽老家,计划节后陪母亲做肝移植手术。疫情暴发后,防疫物资紧缺压力迅速从口罩、防护服等下游产品传导至口罩机、防护服压条机等上游装备。大年初三,我接到厅党组发出的抗疫“集结号”后立即准备返程。临行前,母亲说:“短短几天,你一个人在安徽广东之间开个来回,路上一定要注意安全,家里你就不用挂念了”。谁知经此一别,我原本打算陪母亲做手术的心愿竟再也没机会实现。连夜赶回广州后,我立即组织全处12名干部火速投入到抗疫物资保障中。

  在防护服成为“救命服”、口罩就是“营商环境”的特殊时刻,我的任务就是快速提升口罩机、防护服压条机产能,并将最紧缺的装备调度到最急需的企业。2月初,我处马不停蹄、夜以继日地走遍了全省口罩机重点企业,推动建立全省防疫装备产销台账双备案制度,精准掌握每一台口罩机、防护服压条机的销售去向,为落实国家和省调度打下了基础;仅用三天就出台了全国首个支持防疫装备企业扩大生产政策,对服从国家和省医疗防控物资调度、4月20日前生产交付的口罩机、防护服压条机给予奖励;为支援全国抗疫,对销往兄弟省市的装备同样纳入奖励范围,并积极争取省、市、县、镇叠加奖励,有效激发了企业扩产转产积极性。

  在疫情形势最紧张的时候,我带着团队冒着风险奔波在各地,帮助企业解决实际问题,推动300多家省内外防疫装备产业链企业实现精准对接。2月8日,我带领广业装备公司到东莞南方力劲公司推动技术转让,当天促成广业装备取得口罩机图纸,确保省政府交办的105台口罩机生产任务顺利完成。2月10日深夜,收到广州兴世公司反映1000片/分钟超高速口罩机面临核心模具短缺问题,我连夜协调省外有关部门,推动江苏常州的配套企业仅三天就实现复产供货,确保超高速口罩机2月17日正式下线。

  在民间投资涌向口罩机、质量投诉初现的关键时刻,我顶住压力,于2月21日对口罩机核心部件超声波点焊机生产龙头企业汇专科技集团实行紧急调度,优先保障了口罩机重点企业生产供应。

  在口罩机生产逐步放量后,熟练的口罩机调试工人奇缺,严重制约口罩产量。为解决困难,3月6日凌晨1点,我紧急协调广东省智能制造研究所、广州明森公司、汇专科技集团联合主办口罩机调试运维培训班,先后为来自省内15个地市、50家口罩生产企业提供技能培训。

  在我们的努力下,广东防疫装备产能迅速扩大,全省口罩机生产企业从2月初的不到20家增长到4月中旬的274家。至4月中旬,全省累计出产口罩机9952台、防护服压条机4912台,产量居全国第一,迅速缓解了全国防疫物资生产供应紧张态势,为全国各行各业复工复产复学提供了有力支撑。

  广东是制造业大省,承担着支持全国抗疫的光荣责任。省委书记李希多次强调,中央下达的物资调拨任务,必须不折不扣地完成。在2月7日接到国家调度指令后,我处紧急协调广州、江门等地生产企业,于2月9日晚即组织88台医用防护服压条机驰援湖北,该批设备可日产防护服2万件,有效缓解了湖北前线医用防护服极度短缺局面。为落实国家和省调度任务,我多次下半夜蹲守在生产车间,盯着机器完成装配调试、发货上车后才放心离开,回到广州时天已放亮。防疫装备紧缺期间,我带领团队累计完成国家下达的防护服压条机生产调度任务75批次共992台,占全国调拨总量八成,得到国务院联防联控机制医疗物资保障组的表扬。2020年9月,我被党中央、国务院、中央军委授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

  我觉得成绩的取得要归功于党中央的坚强领导,归功于中国特色社会主义制度的优势,归功于广东较为发达的市场机制作用,归功于广东制造业企业的实力、奉献和担当。我深切感到,广东广大干部、群众和企业是以实实在在的抗疫行动践行了“两个维护”。我有幸投身抗疫物资保障战,深感光荣。今后,我将继续秉承一名共产党员的坚定信念,不忘初心、牢记使命,努力作出新成绩!

  来源:共产党员网