当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20200313

2020-03-13 08:18 责任编辑:韩晓昆

  

  限号★今日(周五):不限行

  【今晨提醒】

  天气★2020年3月13日,天津地区多云转晴,3度到11度。环境空气质量为二级良,首要污染物为二氧化氮、PM10。

  【要闻速递】

  ☆习近平同联合国秘书长古特雷斯通电话。习近平强调,新冠肺炎疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。(新华社)

  ☆李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议,要求根据疫情形势变化分区分级做好防控和保障工作,精准防范疫情输入输出。(新华社)

  ☆中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于组织开展复工复产情况调研的通知》,定于3月中旬组织29个调研工作组,对部分省(区、市)和新疆生产建设兵团复工复产情况开展调研。(新华社)

  ☆市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议召开,传达学习贯彻习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神。市委书记、市防控领导小组组长李鸿忠主持并讲话,市委副书记、市长、市防控指挥部总指挥张国清出席。(天津日报)

  ☆在12日国务院联防联控机制发布会上,国家卫生健康委新闻发言人表示,我国本轮疫情流行高峰已经过去,新增发病数在持续下降,疫情总体保持在较低水平。(新华社)

  ☆为深入落实“双创”战略,进一步支持和鼓励更多劳动者自主创业。市人社局、市财政局日前发布《关于做好创业人员一次性创业补贴发放工作的通知》。对符合条件的人员,给予一次性3000元创业补贴。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 七、适应、把握、引领经济发展新常态 推进供给侧结构性改革(2016年1月18日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61301.html

  武清区在“两新”领域开展疫情防控和推动复工复产“六项行动”

  武清区在“两新”组织党组织和党员中全面开展疫情防控和推动复工复产“六项行动”。一是召开一次专题会议,学习传达中央和市委相关政策要求,协助企业科学复工复产。二是协助制定一个方案,帮助企业制定疫情防控和复工复产方案,完善防疫工作举措。三是组建一支防疫先锋队,重点帮助解决职工返岗复工相关事宜,做好正面引导、心理疏导、关怀慰问等工作。四是发起一次战“疫”倡议,发放《致武清区“两新”组织党组织和党员的倡议书》,引领党员职工积极参与疫情防控和复工复产。五是开展一轮疫情防控知识和惠企政策宣传,及时推送复工复产信息动态及防疫常识。六是组织一批志愿服务活动,发动党员和职工争当疫情防控和复工复产“红色志愿者”,统筹工、青、妇等群团力量,组建党员先锋队、青年突击队、巾帼示范岗,有序开展志愿服务活动。

  【深度聚焦】

  新华锐评:给火线提拔系好“安全带”

  ☆疫情发生以来,一批党员干部因表现优秀而被火线提拔,这其中既有率先垂范的领导干部,也有坚守阵地的基层党员干部,还有日夜奋战的白衣天使。正是因为有这些守卫着安全防线的优秀干部,全国疫情防控形势才得以明显好转。

  ☆但也有一些倾向值得注意。近日安徽亳州、湖北襄阳等地陆续公示一批因“在疫情防控一线表现优秀”而获得破格提拔的干部,只有“表现优秀”的结论、没有具体实绩的公布,引发舆论质疑。这也提醒我们,要给非常时期的火线提拔系好“安全带”。

  ☆一方面,用火线提拔激发昂扬斗志。对那些在关键时刻冲得上、靠得住、打得赢的党员干部进行火线提拔,既是战“疫”大局所需,也是对一线干部的最大激励。发挥好火线提拔的正向激励作用,能最大限度地凝聚人心,提振干部担当、作为、奉献的精气神。

  ☆一方面,对火线提拔更要从严从实。火线提拔不等于“火箭提拔”,必须守好选拔任用底线,不能“一俊遮百丑”,更不能为了提拔而提拔。各级组织人事部门要擦亮眼睛,坚持凡提必审、凡提必核、凡提必听、凡提必查,让火线提拔成为真正经得起考验的提拔。

  ☆给火线提拔系好“安全带”,营造公平公正的选人用人环境,才能让那些组织真正放心、群众真正拥护、自己真正优秀的干部脱颖而出。(新华社)

  

  【中经观察】

  河北:打好防疫阻击战 决胜脱贫攻坚战

  “一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。确保剩余贫困人口今年上半年达到脱贫条件。”河北省日前印发专门通知,提出如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,标准要求不降低。河北加大就业扶贫、消费扶贫、产业扶贫力度,重点突破、分类施策,“抗疫战贫”两手抓,以确保防疫阻击战和脱贫攻坚战“双战双赢”。(新华财经)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20200311/1921284.shtml

  【关注】

  疫情防控期间谨防网购陷阱

  市消协日前对疫情期间接到的咨询投诉进行梳理发现,网络购物引发的消费纠纷主要涉及医用防疫用品、日用商品、食品、售后、物流等。

  据介绍,消费者投诉的问题主要呈现五个特点:一是医用防疫用品价格高、质量差;二是商品宣传与实际不符;三是食品不新鲜;四是售后服务缺失;五是商品不能按时发货,物流配送迟延等。

  据此,市消协提示广大消费者注意,要选择资质齐全、渠道规范、信誉度高的商家。对个人发起的网上销售活动,如小区微信群、公众号等,要慎重参与。如果购买的话一定要查看其有效联系地址、联系电话、电子营业执照和食品经营许可证等信息。

  此外,在疫情期间,口罩、酒精等防疫用品成为紧俏商品,在供不应求的情况下,一些假冒伪劣产品随之出现。在选购此类商品时,应通过正规渠道购买,购买时注意查看品牌信息、标识标签、有效期限等关键信息,并保存好相关购物凭证。(新华社)

  天津手机党报第1436期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。