当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20200217

2020-02-17 10:39 责任编辑:韩晓昆

  

  限号★今日(周一):不限行

  【今晨提醒】

  天气★2020年2月17日,天津地区晴,零下3度到6度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为二氧化氮、PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十二次会议强调,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。(新华社)

  ☆2月16日出版的今年第4期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》。(新华社)

  ☆李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议暨市防控领导小组和指挥部会议,专题研究部署企业严格周密、稳妥有序复工复产和疫情防控工作。张国清出席。(天津日报)

  ☆李鸿忠察看全市防控指挥平台运转情况,视频检查调度全市各区疫情防控工作。(天津日报)

  ☆李鸿忠雪夜暗访检查社区防控和居民生活物资保障工作时强调,坚持防控工作重心下移力量下沉。(天津日报)

  ☆张国清深入物资储备点实地检查疫情防控物资储备管理调配情况时强调,要以精准检测分级标识为精准调配使用创造条件。(天津日报)

  ☆张国清赴保税区、经开区实地检查企业疫情防控和复工复产情况,他强调,要严格落实防疫措施,坚决防止聚集性感染。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 五、推动全面从严治党向纵深发展 守纪律 讲规矩(2015年1月13日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61320.html

  市体育局组织系统积极作为 做好疫情防控

  连日来,市体育局各相关组织部门主动履职,积极做好疫情防控工作。体育博物馆党支部引入人工智能交互式导览技术和智慧讲解,自春节以来超过7000人次在线参观,进一步丰富群众居家文化生活。群体处党支部和竞赛社体中心党支部大力推广居家健身方法,与天津电视台体育频道合作举办“科学健身一点通”《抗新冠巧健身》专题节目;借助抖音平台推出话题“今儿练了吗”,播放量已达到166万次;通过新媒体开设“居家健身防疫”专栏,向群众倡导疫情防控时期的健康生活方式。市体校党委和体职院党委及时成立了专项防控领导小组,迅速制定假期防控方案、延时开学预案、开学后预案和“停课不停学”方案,以非常举措迎战非常之疫。

  【深度聚焦】

  天津惠企组合拳:减免房租 降低融资成本 减免房地两税

  为夺取疫情防控和经济社会发展双胜双赢,落实“惠企21条”,日前,市财政局、市税务局就直接关系到市场主体切身利益的房租、融资、纳税问题推出了细则,招招实打实,帮助企业轻装上阵。

  中小企业房租优惠

  前三个月全免,后三个月减半

  市财政局通知要求,中小企业及公建配套菜市场,承租市级行政事业单位及其所办企业(国有独资和国有全资)出租的房屋,包含转租的直管公产房,皆享受房租优惠。减免时间从2020年2月7日起6个月内执行完毕,前三个月全免,后三个月减半。

  具体执行时,如果承租的中小企业已支付2月7日至8月7日房租的,减免房租经双方协商一致后优先从后续未缴房租中抵扣。后续未执行合同金额,不足以抵扣或承租单位要求返还的,由出租单位直接返还。其中,租金未上缴国库的,由出租单位直接返还承租单位;租金已上缴国库的,由出租单位按国库和非税收入管理相关规定办理退库后,返还承租单位。

  如果承租单位未支付2月7日至8月7日房租的,由出租单位按合同涵盖的租期范围直接减免相应月份的租金。

  享受房租优惠的中小企业的资质,根据《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)进行确认。享受优惠的公建配套菜市场,则根据各区人民政府及其所属职能部门、各街道办事处(管委会)批准文件进行确认。

  疫情防控重点保障企业

  我市再给予贷款利率50%贴息

  对于国家发展改革委、工信部确定的全国性“疫情防控重点保障企业名单”内的企业,在享受中央财政按企业实际获得贷款利率的50%贴息资金基础上,我市额外再给予注册在我市的企业实际获得贷款利率的50%贴息,期限不超过1年,其贴息资金由市财政和企业注册地的区财政按1:1比例分担。

  全国性“疫情防控重点保障企业名单”里的企业,主要是生产应对疫情使用的口罩、新冠病毒检测试剂盒、红外测温仪、智能监测检测系统和相关药品、医疗器械等重要医用物资企业,生产这些物资所需的重要原辅材料生产企业、重要设备制造企业和相关配套企业,重要医用物资收储、运输、销售企业,以及生产重要生活必需品的骨干企业等。

  对这些企业的要求是积极响应号召复工复产、扩大产能、增产增供;融资需求全部用于疫情防控相关的生产经营活动;承诺生产的物资或相关生产经营活动服从国家调配,在疫情防控物资保障中发挥重要作用。

  为切实降低这些企业的融资成本,人民银行提供了低成本资金,专项支持金融机构向相关直接参与防疫的重点企业提供优惠利率信贷资金。

  通知指出,中农工建交等9家全国性银行的天津分行在从人行获得专项资金后,向疫情防控重点保障企业提供优惠利率的信贷支持,贷款利率上限为贷款发放时最近一次公布的一年期LPR减100基点。疫情结束后即停止发放。

  受疫情影响企业

  可延期纳税甚至减免房地两税

  从天津市税务局获悉,对因疫情影响,办理纳税申报困难的中小企业,可依法申请延期三个月申报;因疫情影响,确有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,可以申请依法办理延期缴纳;对受疫情影响企业停产或遭受重大损失,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可申请临时减免。

  市税务局总会计师朱春礼解释,“我市原房地两税困难减免适用范围是自然年度内完全停产企业,但考虑此次疫情为阶段性暴发,因此,将受疫情影响阶段性停产停业的纳税人,也纳入了减免税范围”。纳税人可在疫情稳定或基本结束后,向房产、土地所在地税务机关提出减免税申请,经税务机关审批后,即可享受税收优惠。(天津日报)

  

  【中经观察】

  旅游市场疫后重启 政府要打好哪些补丁?

  突如其来的新冠肺炎疫情给旅游业的发展按下了暂停键,在对病毒没有完全认知、对疫情结束没有明确预期的时刻,我们既不盲动,也不妄言复苏前景,但也绝不坐等观望。当下政府已陆续出台应急对策,行业、企业在积极自救。我们建议行业主管部门和各级地方政府此时更应冷静应对,静心思考,总结历史经验,客观研判,围绕文化和旅游市场需求、结构优化、提升质量、补齐短板等多方面打好补丁,迎接未来文化旅游市场的重启。(中国金融信息网)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20200213/1913118.shtml

  【关注】

  天津市所有A级景区2020年对全国医务工作者免票

  日前,记者从市文化和旅游局获悉,为表达对全国广大医务工作者的崇高敬意和关心关爱,我市所有A级旅游景区将于疫情结束恢复营业后至2020年12月31日,对到天津旅游的全国医务工作者实行免门票。全国医务工作者凭本人身份证和有效执业证件(本人医生执业证或本人护士执业证)均可享受这一政策。届时,全市所有A级旅游景区将统一在景区入口处和售票窗口等显著位置标明“对全国医务工作者免门票”的字样;对以团队方式来天津旅游的医护工作者,可通过提前预约,方便快捷地进入景区。(天津日报)

  九问新型冠状病毒(四)

  症状为何轻重不同

  为什么感染者会有不同的反应症状?答案在于每个人体内免疫系统功能有强有弱。中国免疫学会副理事长、中国医学科学院基础医学研究所副所长黄波表示,大多数年轻患者表现为轻症,正是因为他们的肺部上皮细胞状态较为良好,对病毒入侵的天然反应迅捷有效。他们的免疫细胞功能完整、良好,即便被新型冠状病毒感染,也可能不出现临床症状或者症状非常轻微。

  老年人情况则不然,随着年龄增长,人的机体功能开始退化,在应对病毒时,肺部上皮产生干扰素会“慢半拍”,产生的量也会少一些,这意味着,它们的免疫细胞释放干扰素以及吞噬病毒的能力会有所下降,于是人体整体抗病毒能力下降。如果老年人还有心血管疾病、糖尿病等基础性疾病时,其免疫系统功能更是薄弱,抵御病毒的能力更差,更容易被病毒感染。目前来看,此次新型冠状病毒感染所致死亡患者,大多是老年人并患有其他基础性疾病。

  黄波说,正是由于这些患者抗病毒的免疫力低下,从鼻腔、咽喉部到气管和支气管等诸多环节,未能将病毒“有效阻击”,使得病毒侵犯肺泡,导致共用的肺泡血管壁膜受损,血管里的血液进入到肺泡,导致缺氧,引发危重病情。

  当然,这并不意味着年轻人就可以高枕无忧了。在黄波看来,不管年轻人免疫系统功能有多么好,不良生活方式如不规律作息、通宵玩手机、吸烟饮酒以及旅途疲劳等,都能导致免疫功能临时紊乱,从而给病毒带来可乘之机。

  人的症状轻重,也和入侵的病毒量有关。当病毒短时间内大量入侵机体时,即使是健壮的年轻人,其机体免疫系统也可能没法控制住全部的病毒。(中国青年报)

  天津手机党报第1417期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。