当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20200115

2020-01-15 09:21 责任编辑:韩晓昆

  

  限号★今日(周三):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2020年1月15日,天津地区晴,零下4度到3度。环境空气质量为三级轻度污染至四级中度污染,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆习近平同党外人士共迎新春,代表中共中央向各民主党派,工商联和无党派人士,向统一战线广大成员致以诚挚的问候和新春的祝福。(新华社)

  ☆李克强主持召开国务院全体会议,讨论《政府工作报告(征求意见稿)》。(新华社)

  ☆国务院推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组全体会议在京召开。(新华社)

  ☆《习近平喜欢的典故》缅文版系列节目在缅电视台播出。(新华社)

  ☆市十七届人大三次会议开幕,李鸿忠出席,张国清代表市人民政府作《政府工作报告》。(天津日报)

  ☆李鸿忠在参加滨海新区代表团审议时强调,牢牢把握机遇,勇当改革排头兵。(天津日报)

  ☆民主党派和工商联参与会风会纪监督工作,发挥党内监督和党外监督的合力。(天津日报)

  ☆电子职称证书在我市全面启用。(天津日报)

  ☆我市取消救护车高速免费政策。(天津日报)

  【不忘初心、牢记使命】

  

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 一、坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路(2016年10月21日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_61338.html

  公安西青分局党委以“忠诚印记”荣誉录 激发干事创业精气神

  为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,公安西青分局党委建立“忠诚印记”荣誉录,将队伍中默默无闻、踏实肯干的奋斗者事迹挖掘出来,让“小人物”成为“大明星”。分局党委对所有入选事例进行筛选,根据案件的侦破、突发事件的处置情况作为评判依据,评选出十佳贡献奖,汇编成册,集中存放在分局荣誉室。入选荣誉录的典型事例是民警职务晋升、立功受奖、评先创优的重要参考依据。

  

  【党建之窗】

  天津市政协探索创新党的建设工作 发挥“1+1>2”效用

  市政协找准工作结合点,促进党建工作与业务工作相融合,发挥“1+1>2”的效用。做好新时代政协党建工作,以党组织对党员委员的全覆盖为载体,以党的工作对政协委员的全覆盖为保证,建立健全政协系统党的组织体系,建立28个党员委员履职党支部,在政协全体会议期间和重要视察考察调研等活动中探索设立临时党支部,16个区政协普遍成立机关党组,初步形成了上下衔接、立体覆盖、无缝衔接的党的组织网络。

  湖南省“三下乡”:将惠民服务送到老乡家门口

  2020年湖南省文化科技卫生“三下乡”集中示范暨“潇湘家书”活动启动仪式在槎溪镇举行。28家省直单位在此开展了政策宣讲、法律咨询、义写春联、技术传授、医疗义诊、文艺会演等系列活动,将各项惠民服务一次性“打包”送到群众手中,进一步丰富了农村群众的精神文化生活。当天,湖南省文旅厅还为当地群众带来一场精彩的文艺演出;湖南省林业局带来适合当地种植的杨梅、桃、柚子等近4000株苗木;省直各单位为当地群众送来了建设新农村的帮扶资金300万元和价值137万余元的物资。这些惠民服务和帮扶物资,就像冬日的暖阳,洒在身上,暖在心间。(光明日报)

  【深度聚焦】

  深化党的自我革命 巩固拓展主题教育成果(上)

  ☆在天津市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,李鸿忠强调,深刻认识到新时代加强党的建设,必须坚持加强理论武装;必须坚持问题导向;必须坚持党的群众路线;必须坚持领导带头,以上率下;必须坚持刀刃向内,勇于自我革命;必须坚持建章立制。要把不忘初心、牢记使命作为永恒课题和终身课题持之以恒抓下去。

  ☆一是建立健全“不忘初心、牢记使命”制度,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民、指导工作。做到学思用贯通、知信行统一,坚决从根上筑牢坚守初心使命的基石。

  ☆二是加强党的政治建设,切实把“两个维护”落实到实际行动中。要从情感最深处、价值观最高层,坚定不移捍卫核心、跟随核心,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示,确保落地生根。

  ☆三是持续深入改进作风,始终保持党同人民群众的血肉联系。从严整治形式主义、官僚主义,拿出更多破解难题的实招硬招,全面落实“为基层减负”工作要求,推动形成务实求实的新风貌新气象。(摘编自《天津日报》)

  

  【中经观察】

  南京玄武:建智慧公安以“智”谋“治”

  南京市公安局玄武分局以新街口派出所为试点,推进智慧公安建设,以全新的打防模式、智慧的服务形态和高效的调解方式探索以科技之“智”谋市域之“治”。(中国金融信息网)

  请点击下方链接查看全文:

  http://thinktank.xinhua08.com/a/20191219/1903457.shtml

  【科普】

  真相来了!2019年食品安全与健康十大流言发布

  为切实提高辟谣工作的传播力、引导力和影响力,中国科协与中国食品科学技术学会共同梳理出“2019年食品安全与健康流言榜”,以正本清源,践行“让谣言止于智者,让科学跑赢谣言”的科技界使命。

  流言五:喝荷叶茶可快速减肥。

  科学真相:相关研究尚停留在动物实验层面,尚未有严密、科学的人体实验证据。其对不同人群的安全性也有待验证。

  流言六:最聪明的孩子都吃素。

  科学真相:尚无科学证据表明“膳食结构与智力发育之间有关联”。如无营养专业人员指导,简单从儿童餐单上去除所有动物性食品,极易引起营养不良而妨碍学习能力。(科普中国)

  天津手机党报第1384期

  主办:市委组织部、市委网信办、新华社中国经济信息社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。