当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20191125

2019-11-25 10:44 责任编辑:晓晴

  限号★今日(周一):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2019年11月25日,天津地区晴,零下2度至5度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM10。预计本周我市以多云天气为主,有两次冷空气活动。

  【导读】

  ☆中办国办印发《关于强化知识产权保护的意见》

  ☆李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议

  ☆武清区召开主题教育先进典型事迹报告会暨警示教育大会

  【要闻速递】

  ☆中办国办印发《关于强化知识产权保护的意见》,加强社会监督共治,构建知识产权大保护工作格局。

  ☆11月22日,李鸿忠主持召开市委常委会扩大会议,通报天津市党政代表团赴上海市学习考察情况,研究相关落实工作。

  ☆11月11日至20日,我市学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团成员分赴各领域系统,为党员干部和一线职工宣讲全会精神,并与部分高校师生面对面交流座谈。

  ☆天津市政府、中科院将联合布局建设国家合成生物技术创新中心,创新中心核心区即将开工建设。

  ☆国家发改委日前公布第一批66个国家级战略性新兴产业集群名单。天津滨海高新区作为唯一的网络信息安全产品和服务产业集群入选。

  ☆全国十大服务中心微博排行榜公布,“天津8890”微博位列第一。今年以来,市便民专线服务中心共受理企业群众诉求880.1万件,接通率98.9%、办结率96.9%、满意率99.3%。

  ☆中央纪委国家监委排查整治高档烟酒等问题2848个,处理4217人,其中移送司法机关749人。

  ☆国家统计局对2018年GDP初步核算数进行了修订。2018年GDP为919281亿元,比初步核算数增加18972亿元,增幅为2.1%。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 十一、走和平发展道路 文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富(2014年3月27日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181210_61374.html

  武清区召开主题教育先进典型事迹报告会暨警示教育大会

  武清区近日召开主题教育先进典型事迹报告会暨警示教育大会,市委主题教育第四巡回指导组到会指导。会上,与会同志认真聆听了党的十九大代表、河西务镇三街村党支部书记、村委会主任王洪旗同志,全国“人民满意的公务员”、区人力社保局李志刚同志,区住建委退休老干部丁俊岩同志,老战士、英雄模范陈毅同志,以及公安武清分局打击犯罪侦查支队七大队的事迹,集中观看了警示教育片《被遗忘的初心》。会议强调,广大党员干部要常怀警醒之心、常思腐败之害、常筑防腐之堤,努力营造拼搏进取、干净干事、勇于担当的良好生态,扎实推进主题教育各项工作取得实效。

  【党建之窗】

  河西区举办干部专题培训 为助推高质量发展提供组织保证

  河西区委组织部牵头干部教育联席会议成员单位,将新发展理念、推动高质量发展等作为对干部的重点培训内容,先后举办了“中心城区城市精准治理模式与多元共治实践创新”培训班、“贯彻新发展理念、推动高质量发展”专题班等,组织处级领导干部到改革开放前沿、创新发展先行地区培训,进一步解放思想、开阔眼界。截至目前,共举办14期,培训2109人次。经过学习培训,全区各级党员领导干部理论水平和立党为公的思想意识进一步提升,服务意识进一步增强,为推动河西高质量发展提供有力组织保证。

  河南安阳市:发扬红旗渠精神抓整改

  河南省安阳市精心打造红旗渠纪念馆、青年洞、扁担精神纪念馆等教学实践点,把红旗渠修建史转化为主题教育的课程、把现场转化为课堂。围绕传承红旗渠精神,搭建形式多样的载体平台,推动红旗渠精神进机关、进企业、进学校、进乡镇街道、进农村社区。把学习弘扬自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的红旗渠精神与整改落实相结合,着力解决具体问题。

  【深度聚焦】

  把制度优势更好转化为治理效能

  ☆党的十九届四中全会对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了全面部署、提出了明确要求。一要坚持和巩固,二要完善和发展,三要遵守和执行,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。

  ☆中国特色社会主义制度是一个严密完整的科学制度体系,我们无论是编制发展规划、推进法治建设、制定政策措施,还是部署各项工作,都要遵照这些制度,不能有任何偏差。

  ☆我们提出的国家制度和国家治理体系建设的目标必须随着实践发展而与时俱进,既不能过于理想化、急于求成,也不能盲目自满、故步自封。这次全会提出的目标和任务,很多都是我国国家制度和国家治理体系建设中的空白点和薄弱点,具有鲜明的问题导向。

  ☆贯彻落实全会精神,必须紧密结合已经部署的各项改革任务,形成一体推动、一体落实的有效工作机制。各级党委(党组)要在党中央统一领导下,紧密结合本地区本部门本单位实际,推进制度创新和治理能力建设。要推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,完成好这次全会确定的各项任务。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1950年11月25日 毛岸英牺牲

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_61511.htm

  【科普】

  吃柿子长结石,喝可乐“消石”要分人

  现在正是吃柿子的时节,每年这时消化科都会接诊因为吃柿子而得了胃石症的患者。有时候,医生会建议患者尝试可乐疗法,这是为什么呢?植物性胃结石是常见的一种胃石症。涩柿子的鞣质含量高,在胃酸作用下,能与蛋白质结合形成不易溶于水的鞣酸蛋白,并沉淀在胃内。可乐中的磷酸可以和磷、钙结合,酸化胃内容物,有效破坏胃结石的聚合物质,并释放二氧化碳气泡,使小的胃结石变软或变小。所以,对于小的结石而言,可乐能解决一大部分问题。但不是所有人都适合“可乐消石法”,如食管反流症、胃溃疡、十二指肠溃疡患者是禁止饮用碳酸饮料的。这类人群出现胃结石,应立即去医院消化科就诊。

  天津手机党报第1348期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建先锋号”微信公众号。