当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20191101

2019-11-01 11:27 责任编辑:晓晴

  限号★今日(周五):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2019年11月1日,天津地区多云转小雨,9度至19度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5、二氧化氮。

  【导读】

  ☆中共十九届四中全会在京举行

  ☆李克强在乌兹别克斯坦主流媒体发表署名文章

  ☆东丽区召开主题教育边学边改汇报点评会

  【要闻速递】

  ☆中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。人民日报今日刊发社论《为实现中华民族伟大复兴提供有力保证》。

  ☆10月31日,在对乌兹别克斯坦进行正式访问并出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十八次会议前夕,李克强在乌兹别克斯坦媒体发表题为《开放合作 共同发展》的署名文章。

  ☆李克强日前签署国务院令,公布修订后的《中华人民共和国食品安全法实施条例》,《条例》共10章86条,自12月1日起施行。

  ☆10月31日晚,中宣部在京召开学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神电视电话会议。中宣部11月1日上午举行党的十九届四中全会新闻发布会,介绍有关情况,并答记者问。

  ☆10月31日,市政协党组召开扩大会议,传达学习《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,讨论研究贯彻落实措施。

  ☆10月31日下午,全市干部学习大讲堂举办第七期讲座。各区各部门各单位局级领导干部、市委党校在校学员和部分教师,以及有关单位专家学者共750余人参加。

  ☆《天津市知识产权保护条例》今起实施,对知识产权侵权行为“零容忍”。《条例》创设了技术调查员制度。

  ☆今年9月份,天津口岸共进口消费品173.6亿元,较去年同期增长30.8%,进口值为今年以来最高。

  【关注十九届四中全会】

  ☆全会提出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。

  ☆全会提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

  ☆全会号召,全党全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 七、推进社会事业和社会管理改革发展 坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路(2014年4月15日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181210_61390.html

  东丽区召开主题教育边学边改汇报点评会

  东丽区紧紧围绕主题教育总要求,近日在万新街道举办“向群众汇报——东丽区主题教育边学边改汇报点评会”,通过向群众汇报,坚持开门搞教育。区委组织部、区民政局、区商务委、区住建委和智慧党建统领智慧社会建设试点单位街道万新街道、军粮城街道相关负责同志以及万新街道部分社区书记、居民群众代表参加。会上,万新街道分管负责同志汇报了在前期边学边改过程中,就老年证办理、社区排水、安装监控、菜市场改造、居家养老等5项群众关心的热点、难点、痛点问题的解决情况,现场询问了群众是不是对这些问题解决得真满意,并就现场提问的小区缺乏照明、社区积水、物业管理差等7项问题进行了答复,街道和职能单位明确了解决办法。

  【党建之窗】

  南开区体育局党支部开展“向群众汇报”主题交流研讨

  南开区体育局党支部日前组织全体党员集中学习评论文章《向群众汇报》,要求把让人民群众满意作为最高标准,深入查找差距不足,领会群众与党员干部的“主仆关系”,坚守以人民为中心的根本立场,践行党的宗旨,筑牢群众观点,保持对人民群众的恭敬之心。交流中,党员干部从思想、工作等方面检视自身在树牢群众观点、践行群众路线方面存在的不足,并纷纷表示要以“向群众汇报”作为标杆和要求,树立“主仆”意识、服务意识,围绕为民服务解难题具体目标,对标群众需求,以建设“创新南开”和推动南开体育事业发展的实绩作为“向群众汇报”的材料。

  安徽泗县:分类施策提升实效

  安徽省宿州市泗县分类制定具体举措,提高基层党支部主题教育的针对性和实效性。村社区党支部,以“五面红旗村”创建为抓手,做好脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、信访矛盾化解等方面问题整改;机关企事业单位党支部,以“红旗党支部”创建为抓手,在强化理论武装,贯彻新发展理念、推动县域发展、为民为企服务、加强党的建设上下功夫;非公企业党支部,以提高“两个覆盖”为抓手,注重把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工凝聚起来。

  【深度聚焦】

  涵养共产党人的浩然正气

  ☆习近平强调:“做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。”不论职务高低,不管身处哪个岗位,每一名党员都必须常怀忧党之心、为党之责、强党之志,积极主动投身到主题教育中来,涵养浩然之气,永葆共产党人的政治本色。

  ☆涵养浩然之气,要在“诚”。每一位党员干部,不仅要在“知”上常思“入党为了什么、当干部干些什么、身后留下什么”,更要在“行”上不改初衷、践行誓言,真正做到“诚于中,形于外”。

  ☆涵养浩然之气,重在“公”。《中国共产党廉洁自律准则》第一条要求就是“坚持公私分明,先公后私,克己奉公。”这既是党员的本分,也是从政的底气。

  ☆涵养浩然之气,贵在“恒”。政贵有恒,不管从事何种工作,只要在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,就能在平凡的岗位上书写不平凡的人生华章。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1949年11月1日 中国科学院成立

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_61535.htm

  【热点透视】

  2020考研报名昨截止 考研热为何连年升温

  10月31日22时,2020年全国硕士研究生招生考试报名通道正式关闭。从数据来看,考研大军的规模近年来不断壮大,名校竞争也变得更为激烈。自2011年以来,中国考研报名人数除在2014、2015年稍有下降,其余年份都呈增加态势,2017、2018年增幅更在10%以上。2019年全国考研人数规模达到290万人,比2018年再增52万人,增幅升至21%。教育体制改革,高校扩招,本科毕业人数在不断增加,这些都是“考研热”的大背景。此外,就业竞争和社会对高层次人才的需求也是“考研热”不可忽视的客观因素。特别是企事业单位招聘,甚至公务员招录等,很多岗位就明显加大了对延伸学历的要求,这也是考研报名热度不减的外部环境。

  天津手机党报第1332期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。