当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190904

2019-09-04 10:44 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2019年9月4日,天津地区晴,22度至31度。环境空气质量为三级轻度污染至四级中度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【导读】

  ☆习近平:领导干部要做敢斗争善斗争战士

  ☆国务院督查组来津开展为期10天督查工作

  ☆武清区委部署近期重点工作推动主题教育深入开展

  【要闻速递】

  ☆2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班9月3日在中央党校开班。习近平在开班式上发表重要讲话强调,领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,要做敢于斗争、善于斗争的战士。

  ☆在习近平提出构建更加紧密的中非命运共同体一周年之际,新华社9月3日播发综述《携手铸就非凡梦想》。

  ☆李克强9月2日主持召开国家杰出青年科学基金工作座谈会。

  ☆9月2日,国务院大督查第一督查组来津,开展为期10天的实地督查。李鸿忠与工业和信息化部副部长陈肇雄为组长的督查组进行了会面。

  ☆9月2日,张国清主持召开市政府第70次常务会议,审议了《天津市深化工程建设项目审批制度改革实施方案》等文件。

  ☆9月2日,市委主题教育领导小组办公室召开第十三次会议,研究讨论我市第一批主题教育《总结报告》和第二批主题教育《实施方案》,部署近期重点工作。

  ☆天津工大在2019级新生入学教育中安排入党启蒙教育,专门设置“初心”党课,受众学生达5400多人。

  ☆“两高”9月3日发布司法解释:高考、公务员录用考试等4类考试作弊属犯罪,组织作弊最高可判七年。

  ☆国新办9月3日发表我国首部《中国的核安全》白皮书。

  ☆国务院港澳办9月3日谈对香港当前局势的看法:现在已到维护“一国两制”原则底线和香港繁荣稳定的重要关头。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 十七、推动构建人类命运共同体 携手构建合作共赢,公平合理的气候变化治理机制(2015年11月30日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56847.html

  武清区委主题教育筹备组召开会议 部署近期重点工作推动主题教育深入开展

  武清区委“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备组日前召开会议,听取全区主题教育专项整治工作进展情况,审议通过主题教育巡回指导组成员名单和工作职责,研究部署主题教育近期重点工作。会议强调,第二批主题教育即将启动,筹备组及其办公室作为推动全区主题教育的中枢机构,责任重大、任务艰巨,要确保主题教育各项工作抓得实、见成效。各巡回指导组要充分发挥督查指导职能,注重掌握各单位主题教育进展情况、薄弱环节及整改成效,着力发现和解决存在问题,保证主题教育取得实效。

  【党建之窗】

  津南区:学习借鉴塔元庄村经验 推进试点工作落地生根

  津南区近日召开学习借鉴塔元庄村经验试点工作交流推动会,全面总结成果,推进试点经验在津南落地生根。会前利用1天半的时间,组织与会人员对部分试点村进行实地观摩,并观看成果展示专题片。会议充分肯定了17个试点村取得的成果,对进一步推动试点工作提出了三点意见:一是全面总结试点成果,把试点工作转化成可学习、可复制、可推广的农村基层治理经验。二是准确认识试点工作,把加强党建作为首要任务抓紧抓实抓好,在试点中坚持保障和改善民生。三是继续扩大试点成果,各镇、村要压实工作责任,不断完善推广塔元庄村经验的长效机制,将塔元庄村经验与绿色高质量发展有机融合。

  浙江义乌市:毗邻党建叩开发展之门

  浙江省义乌市积极探索与周边县市区建立“毗邻党建”共建联盟,推动区域之间经济产业、思想文化、社会治理等深度融合、协同发展。依托浙江义乌干部学院,组织义乌、东阳、永康、浦江4地优秀年轻干部40名,围绕国贸改革、产业转型等开展理论学习、交流研讨、实地考察,培育共建都市区骨干力量。实施治村导师联动工程,搭建学习沙龙等平台,通过书记说给书记听、书记干给书记看,带动培养能带富、善治理的农村基层党组织带头人。

  【警钟长鸣】

  ☆从市纪委监委获悉,原天津农垦集团有限公司副总经理李明清涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

  【深度聚焦】

  天津:吸引人,更要留住人

  ☆营商环境好不好,企业家是用“脚”投票的。吸引人,更要能留住人。赢得一时的“好评”容易,怎样把“好评”变成企业扎根的长久选择?

  ☆9月1日正式施行的《天津市优化营商环境条例》,以法治“硬手段”进一步激发市场活力和社会创造力,规范和促进营商环境的持续改善,为提升“软实力”提供强有力支撑。近年来,天津出台一系列优化营商环境的实招、硬招,按下了优化营商环境“快进键”。

  ☆让企业不仅愿意来,更能留下来、扎下根,厚植公平竞争、蓬勃发展的土壤至关重要。《条例》将优化营商环境纳入法治化治理的制度框架,从根本上杜绝政府职能的“错位”“越位”和“缺位”,防止在政策执行中出现“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”。

  ☆优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。用法治涵养天津营商环境的“清新空气”,不断激发民营经济发展活力,把市场主体的活跃度保持住、提上去,就是为天津高质量发展持续赋能。(摘编自天津日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2016年9月4日 中国杭州G20峰会开幕

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54331.htm

  【环球扫描】

  学生军训:各国如何打造未来生力军

  金秋时节,我国许多院校的新生军训陆续展开。事实上,作为国防教育的一个重要组成部分,学生军训不是我国的“专利”,在国外也一直很受重视。美国在500多所地方院校设立了531个后备军官训练团,编配教官和管理人员近7000名,由国防部专门负责在校学生的军事训练。俄罗斯学生所有10年级的男学生都要在学校附近的军事机构完成为期5天、总计40个课时的封闭式军事集训,而且训练器材都上真家伙,训练场地都是模拟真实战场。英国国防部预备役局在英国11所大学设立有陆军军官训练团、海军训练中心和空军飞行中队,对自愿参加的学生进行军事训练。在“全民皆兵”的以色列,国防教育和军事训练被列为青少年学生的必修课,训练内容有40多项,包括队列、步枪射击、投弹、行军以及徒手格斗等。

  天津手机党报第1294期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。