当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190812

2019-08-12 11:00 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2019年8月12日,天津地区大雨转中雨,22度至26度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM2.5、臭氧8小时。

  【导读】

  ☆新华社播发习近平牵挂的民生事之“住有所居”篇

  ☆李鸿忠张国清检查部署调度全市防汛防台工作

  ☆市委主题教育领导小组办公室:以更大力度更严要求狠抓专项整治见底见效

  【要闻速递】

  ☆新华社播发习近平总书记牵挂的民生事之“住有所居”篇《为了梦圆安居,创造幸福生活》。

  ☆受今年第9号台风“利奇马”影响,11日至12日我市将出现大风强降雨天气。11日晚上,李鸿忠、张国清专程赴市防汛抗旱指挥部分析研判气象形势,检查部署调度全市防汛防台工作。

  ☆第二届全国青年企业家峰会8月9日至11日在津举行。9日,李鸿忠、张国清、阴和俊与来津参会代表座谈,代表市委、市政府表示诚挚欢迎。

  ☆8月8日至9日,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健一行来津考察。李鸿忠、张国清、阴和俊与林铎、唐仁健座谈交流并陪同考察,共商对口支援工作。

  ☆8月9日,十一届市委第七轮巡视工作动员部署会召开,要求高质量完成好土地管理领域违纪违法问题专项巡视。

  ☆市防汛抗旱指挥部办公室下发做好防台风通知,并会同全市各有关部门,加强应急值班值守、落实预案方案,防御台风“利奇马”。

  ☆近日,中宣部、教育部公布了第三批全国重点马克思主义学院名单,继南开大学之后,天津师范大学成为我市第二个入选的高校。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 十四、推进中国特色大国外交 中国必须有自己特色的大国外交(2014年11月28日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56864.html

  市委主题教育领导小组办公室:以更大力度更严要求狠抓专项整治见底见效

  8月7日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室召开专项整治专题会议。会议深入学习贯彻中央有关部署要求,与中央主题教育领导小组印发的各项专项整治实施方案逐项对标对表,逐一听取10项专项整治进展情况,分析研判存在问题,研究推进落实的具体措施,对专项整治进行再部署再推动。会议要求,要强化上下联动,把第一批单位整改整治与第二批单位解决问题结合起来,有效衔接、整体推进,形成强大合力。要强化建章立制,及时用制度把整治成果固定下来,补齐短板、堵塞漏洞,确保改一项成一项,防止反弹回潮。要及时盘点评估,对效果不明显、群众不满意的及时“补课”,防止草草收场。

  【党建之窗】

  河东区第二期新入党党员培训班开班

  河东区日前举办2019年第二期新入党党员培训,来自全区各条战线的141名新党员参加了此次学习培训。在培训班第一节课上,区委主要负责同志以深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的魅力价值为主题,为新党员们进行了深入浅出地讲解。本次培训为期2天,课程涉及理想信念教育、党性教育、党性锻炼等方面,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、追溯信仰之源筑牢使命担当、党规党纪解读等内容。培训班期间举办了“砥砺奋进70年 不忘初心爱国情”主题道德讲堂,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、迎接新中国成立70周年,倾力打造党性教育特色课堂。区委党校教师还以“沿着中国特色社会主义道路奋进”为题,为学员带来精彩讲座。

  江西全南县:党性体检 为党员“把脉强体”

  江西省赣州市全南县对党员逐个进行分类,差异化开展党性体检,促使党员时刻保持“健康状态”。过召开党员大会的形式每季度体检1次,将全体党员分为在职党员、无职党员、流动党员和老弱困党员等4大类,围绕“四讲四有”“四个合格”党员标准细化体检项目和评分标准,根据党员分类特点区分共性体检项目和差异化体检项目。在党性体检中,通过自我查找“病症”、党员相互“把脉”、群众交流“会诊”、班子集中“确诊”等方式对党员存在的“病变”问题进行量化评分,广泛查找病因、建立问题清单、出具诊断结果。

  【深度聚焦】

  开好专题民主生活会,把党的自我革命推向深入

  ☆近日,中央纪委机关、中央组织部、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,要求各地区各部门各单位开好专题民主生活会。

  ☆通知指出,要把开好专题民主生活会,作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容。民主生活会要坚持真理、修正错误,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改。

  ☆通知还就打牢开好专题民主生活会的思想基础提出要求。要求党员领导干部学习领会习近平在主题教育工作会议、政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话,学习贯彻习近平对本地区本领域的重要指示批示精神和党中央决策部署,认真学习党章、《准则》和《条例》,认真学习党史、新中国史,认真学习党中央关于民主生活会的有关要求。

  ☆通知指出,领导班子成员之间,班子成员与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,要开展谈心谈话,交流思想、交换意见。谈收获体会、谈差距不足,谈对整改落实的具体措施和意见建议。

  ☆把抓好专题民主生活会后的问题整改,作为巩固提高主题教育成效的重要措施。通知要求,需要建立健全制度的,要抓紧制定完善。整改情况要通过适当方式在一定范围内向党员、群众公开。要把专项整治列入专题民主生活会整改的重要内容,统筹推进。(摘编自新华社报道)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1961年8月12日 爱国华侨陈嘉庚逝世

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54365.htm

  【百科】

  第十届残运会18日开始火炬传递 火炬长啥样

  在我市举行的全国第十届残运会暨第七届特奥会火炬传递活动将在8月18日至25日举行。本届运动会的火炬,长86厘米,重850克,火种灯高34厘米,直径12厘米,重1.8公斤。火炬是本着“同城办两会 同样都精彩”的理念,沿用了2017年在天津举办的第十三届全国运动会的火炬外形,采用了全新的色彩设计,红、黄的色彩搭配,鲜艳醒目,红色象征着激情和运动员拼搏的精神,也体现了天津人民开放的性格和热情的待客之道;黄色象征着阳光活力、奋发向上。火炬采用金属材质,银白色镂空效果衬托出丰富的渐变色彩,寓意美丽天津,彰显时代气息。

  天津手机党报第1277期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。