当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190807

2019-08-07 11:30 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2019年8月7日,天津地区雷阵雨转小雨,24度至30度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5、臭氧8小时。

  【导读】

  ☆习近平回信勉励福建寿宁县下党乡的乡亲们

  ☆天津市党政代表团赴河北省承德市学习考察

  ☆市委主题教育领导小组办公室:聚焦重点任务全力推进主题教育

  【要闻速递】

  ☆习近平8月4日给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬滴水穿石精神,走好乡村振兴之路。

  ☆国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》。《方案》明确,新片区参照经济特区管理。

  ☆8月5日至6日,李鸿忠、张国清、阴和俊率市党政代表团赴河北省承德市学习考察。6日中午,代表团与河北省领导座谈交流。在承德期间,代表团亲切看望我市援承干部和专技人员代表。

  ☆8月6日,市人大常委会党组召开对照党章党规找差距专题会议。8月5日,市政协党组召开对照党章党规找差距专题会议。

  ☆市交通运输委等四部门日前联合印发了《天津市互联网租赁自行车服务质量考核办法(试行)》,考核不合格企业将被减少投放量甚至停业整顿。

  ☆8月25日24时起,我市城乡居民基本医疗保险系统对接,8月8日18时起至8月25日24时止,部分业务暂停办理。

  ☆人民日报8月7日刊发题为《“一国两制”底线不容挑战》的评论员文章。文章强调,倘若有人试图触碰挑战“三条底线”、干扰破坏“一国两制”,注定是妄想,注定是徒劳,也注定是会彻底失败的。在5日的行动中,香港警方再拘捕148人。

  ☆8月6日,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”。我央行发表声明,这是损人又害己的行为,中方对此坚决反对。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 十三、坚持“一国两制”,推进祖国统一 推进澳门“一国两制”成功实践走稳走实走远(2014年12月20日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56868.html

  市委主题教育领导小组办公室:聚焦重点任务全力推进主题教育

  市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室日前召开第九次会议,回顾总结前一阶段工作,研究安排近期重点任务,指出要克服松懈麻痹思想,善始善终、善作善成,一以贯之地推动主题教育扎实开展,确保取得实效。会议强调,要引导党员干部深入学、反复学、跟进学,真正做到学深悟透、融会贯通。要组织党员干部认真学习党史、新中国史,对照党章党规找差距,深刻检视反思自身存在的突出问题。要督促各单位抓实调查研究,形成高质量调研报告,指导开好调研成果交流会。要把列好问题清单作为关键一环,凡是不符合要求的坚决退回“返工”。要以钉钉子精神狠抓整改整治,确保见到实实在在的成效。要聚焦主题和重点任务开展宣传宣讲,营造良好氛围。

  【党建之窗】

  河北区开展“党建引领力提升工程”提升楼宇党建发展水平

  河北区开展“党建引领力提升工程”,增强“两新”组织党建工作实效。一是加强思想引领。组织宣传党的理论路线方针政策,吸引企业员工积极向党组织靠拢,不断壮大非公企业党员队伍。继续实施党组织覆盖攻坚专项行动,大力提升非公企业党组织覆盖质量;二是用好党群服务中心。组织驻站服务人员定期到企业走访问需,把握企业发展需求、从业人员思想特点,摸清生产经营诉求,建立“一企一档”,帮助企业解决各类实际问题。三是打造特色品牌。根据楼宇特色,创新开展主题党日活动,广泛吸引入党积极分子、入党申请人及群众参加。持续打造“党建+服务”品牌,组织政府相关部门通过现场服务会、座谈会及上门服务等方式,千方百计为企业排忧解难。

  广西西林县:“双评”互动提升“三会一课”质量

  广西壮族自治区百色市西林县开展“双评”互动活动,全面提升“三会一课”质量。通过在不同领域党支部开展“三会一课”双评互动活动,即组织会议人员自评,参会人员或观摩人员点评双向互动,使参加活动的党员干部进一步理解党支部的工作机制和如何过好组织生活等。根据领域不同,农村党支部结合党员集中培训开展;机关企事业单位党支部以夜校或现场观摩的方式开展。

  【深度聚焦】

  用好学习《纲要》的金钥匙

  ☆为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙,我们在《纲要》学习中要深刻把握、科学运用。

  ☆为人民谋幸福,是中国共产党人根本政治立场最鲜明的体现。习近平新时代中国特色社会主义思想明确提出坚持以人民为中心,并将其贯穿于党治国理政各个方面。对中国共产党人来讲,要解决好人民群众普遍关心的突出问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,让共同富裕这一本质要求更加充分地彰显出来。

  ☆为民族谋复兴,是中国共产党人始终不渝的责任担当。我们党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。为中华民族谋复兴,就是要在中国大地上探寻适合自己的道路和办法,为中华民族找到一条属于自己的现代化道路。

  ☆新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。以习近平为主要代表的中国共产党人,秉持“天下一家”理念,弘扬“协和万邦”精神,推动构建人类命运共同体。

  ☆深刻把握和科学运用这把金钥匙,需要坚持理论联系实际,在实践中发现问题、解决问题,不断增强“开锁”本领、提高“开锁”能力。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1950年8月7日 第一届全国卫生会议召开

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54370.htm

  【热点透视】

  “破7”影响有限 汇率稳定可期

  8月5日,在岸、离岸人民币对美元双双突破7元大关,创下11年来新低。受美国对中国加征关税预期等影响,美股大跌,原油暴跌,应该是此次“破7”的直接诱因。央行表示,中国实施的是以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。市场供求在汇率形成中发挥决定性作用,人民币汇率的波动是由这一机制决定的,这是浮动汇率制度的应有之义。测算显示,尽管近期人民币对美元有所贬值,但从历史上看,人民币总体是升值的。过去20年国际清算银行计算的人民币名义有效汇率和实际有效汇率都升值了30%左右,人民币对美元汇率升值了20%。中国作为一个大国,制造业门类齐全,产业体系较为完善,出口部门竞争力强,进口依存度适中,人民币汇率波动对中国国际收支有很强的调节作用,外汇市场自身会找到均衡。未来人民币汇率会有波动,但不会出现持续大幅度贬值。

  天津手机党报第1274期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。