当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190806

2019-08-06 10:50 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):5,0

  【今晨提醒】

  天气★2019年8月6日,天津地区雷阵雨转中雨,24度至32度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM2.5、臭氧8小时。

  【导读】

  ☆新华社通讯:习近平与一封群众来信的故事

  ☆市政府党组召开对照党章党规找差距专题会议

  ☆武清区提升人才工作服务水平 助推高质量发展

  【要闻速递】

  ☆新华社播发通讯《点滴之间见初心》,讲述山西省霍州市的85岁老党员郝郁民27年前与时任福州市委书记习近平因一封信而“结识”的故事。

  ☆8月4日,市政府党组召开对照党章党规找差距专题会议,张国清主持会议。

  ☆8月5日,市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室召开第九次会议,研究安排近期重点任务。

  ☆8月5日,我市召开法治政府建设示范创建动员部署会,通报行政执法工作中存在的突出问题,研究部署创建工作。

  ☆我市印发夜间经济街区可持续高品质发展的实施方案,2.0升级版将重点推动6个市级示范街区提升品质。

  ☆全国首个人工智能职称评审会8月5日在天津成立。

  ☆天津人艺复排红色经典《红旗谱》为新中国成立70周年献礼,该剧将于10月上演。

  ☆人民日报今日发表评论员文章《坚定支持行政长官带领香港特区政府依法施政》。我外交部再次敦促美方停止干预香港事务。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 十二、开启强军兴军新征程 把强军事业不断推进向前(2017年8月1日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56869.html

  市应急管理局:当好党和人民的“守夜人”

  市应急管理局在主题教育中,通过展板、简报、微信公众号等渠道,打造良好的学习教育氛围;通过召开动员会、专题会、大讲堂等方式,大力宣传主题教育的重要意义和根本任务、中国共产党人的初心和使命等内容。积极组织开展学习研讨,引导党员读原著、学原文、悟原理,将主题教育的重要论述内化于心、外化于行。邀请市委党校教师做专题讲座,以“在‘不忘初心、牢记使命’中坚定理想信念”为题,围绕中国共产党为什么出发、中国共产党的初心和使命是什么、“不忘初心、牢记使命”要求我们做什么等问题,以及如何创造无愧于新时代的应急管理事业进行系统阐述。该局全体干部职工表示,要将开展主题教育与安全生产督导检查、安全生产宣传月活动、防汛等工作结合起来,一同谋划部署、推进落实,当好党和人民的“守夜人”。

  【党建之窗】

  武清区提升人才工作服务水平 助推高质量发展

  武清区通过强化统筹部署、加快政策落地、优化人才环境三方面助力,提升人才工作服务水平。区人才工作领导小组出台人才工作要点及细化分解表,将全年重点任务细化分解为10大项37子项,明确全年引进成长型好项目不少于20个、“4+1”主导产业领军人才不少于5人、高层次创新创业人才不少于50人。经宣传发动、集中申报、综合评审、公示等环节,2018年共有583名引进、培养、奖励人才和9个人才开发项目享受区人才奖励政策。积极落实天津市“海河英才”行动计划,累计吸引人才落户2.4万人。按月组织区内职能部门深入“一区五园”,上门解决企业和人才发展面临的实际困难。积极推荐区内企业申报天津市第三批战略性新兴产业领军企业,全区累计达到24家,已为56名人才出具急需型人才认定书。

  广西藤县:“红星争先”激活力

  广西壮族自治区梧州市藤县在机关事业单位中开展“红星争先”系列活动。全县机关事业单位梳理所负责的审批、办事和服务事项,与先进地区对标,激发干部干事活力。开展评星活动,在各单位窗口工作人员中评选出10名服务之星,在脱贫攻坚、项目一线等岗位评选出10名攻坚之星,在普通工作岗位评选出10名奉献之星,选树一批力争上游、担当实干新时代好干部先进典型。

  【深度聚焦】

  党纪是永远的“戒尺”

  ☆全面从严治党只有进行时没有完成时,前不久印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》明确要求,对照包括《中国共产党纪律处分条例》在内的党章党规,进行自我检查。

  ☆党的十八大以来,《条例》在3年内历经两次修订,将过往党的纪律建设实践经验总结提炼出来,同时又针对突出问题和新型违纪行为作出新的明确规定。这些规定,应成为每一名党员干部检视自我、警示自我的依据。

  ☆这次主题教育开展以来,仍有少数人思想松懈、认识模糊,自我要求比较宽松。对各类潜存的问题,需要及时防范、加以解决,才能筑牢纪律的红线,让主题教育取得实实在在的成效。

  ☆对于一个党员,纪律是高压线;对于一个政党,纪律是生命线。贯彻落实主题教育要求,就要对照《条例》,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。惟其如此,才能自觉增强纪律意识,自觉接受纪律的约束,真正把纪律挺在前面,以实际行动补齐短板。我们就能始终守初心、担使命,以实际成效取信于民。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1954年8月6日 新疆生产建设兵团组建

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54371.htm

  【环球扫描】

  昔日伙伴为何“拔刀”相向?

  近日,日韩贸易摩擦升级。8月2日,日本政府决定把韩国从可享受贸易便利的“白色清单”中除名,28日开始施行。作为反制,韩国政府当天表示,也将把日本移出本国的贸易“白色清单”。日方这一举动或将影响韩国的汽车、手机、石化等多个关键行业。引发贸易制裁背后的原因,直指两国历史积怨问题。韩国总统文在寅认定日方举措出于政治意图,为报复韩国法院判处日本企业赔偿第二次世界大战期间遭强征的韩国劳工。日方否认“报复”,称收紧对韩出口是担忧国家安全,优化出口管控。日本首相安倍晋三表示,韩国在强征劳工和慰安妇两大历史问题上“未能信守承诺”,韩国已成为日本“不可信任的国家”。限制对韩出口半导体原材料可能会引起“脱离日本”行动,三星等在全球扩大供应网的大企业可能在中长期内寻找替代采购对象,将给全球供应链带来深远影响。2019年适逢朝鲜半岛反抗日本殖民统治的“三一运动”100周年,本轮日韩角力恐难很快收场。

  天津手机党报第1273期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。