当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190805

2019-08-05 10:58 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2019年8月5日,天津地区中雨转阴,23度至29度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM2.5、臭氧8小时。预计本周降雨依然频繁,气温不高但湿度大,闷热感将持续。

  【导读】

  ☆《习近平总书记重要活动通讯选》出版发行

  ☆我市举办市级领导班子对照党章党规找差距专题学习班

  ☆李鸿忠主持召开市委常委会会议

  【要闻速递】

  ☆新华社组织编写的《治国理政新实践——习近平总书记重要活动通讯选》,近日出版面向全国发行。

  ☆8月1日至2日,根据中央主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》要求,我市举办市级领导班子对照党章党规找差距专题学习班。中央第8指导组组长杨雄到会指导。李鸿忠、张国清、段春华、阴和俊等出席。

  ☆8月3日上午,李鸿忠主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示和纪念地方人大设立常委会40周年座谈会、第三次全国社会主义学院工作会议、中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全国纪检监察工作会议精神,讨论《关于加快养老服务发展的若干意见》和《天津市促进养老服务发展三年行动方案》。

  ☆日前,全市纪检监察工作会议召开,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育目标任务,总结上半年工作,部署下半年任务。

  ☆我市开展“大棚房”问题专项治理“回头看”行动,截至目前共排查农业设施11.06万个,面积18.02万亩。

  ☆第二届全国青年运动会天津代表团成立大会举行。第二届青运会将于8月8日在山西太原开幕,天津团在34个大项、334个小项中有834名运动员取得二青会的决赛资格。

  ☆人民日报今日就香港近期暴力行为不断升级发表评论员文章《坚决支持香港警方严正执法制止暴力》。

  【“不忘初心、牢记使命”主题教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 十二、开启强军兴军新征程 加快形成军民融合深度发展格局(2017年6月20日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56870.html

  市公安局举办“初心·使命”先进民警事迹讲述会

  为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,市公安局日前举办“初心·使命”先进民警事迹讲述会,部分人大代表、政协委员、社会各界群众、公安民警代表等600余人聆听了讲述。讲述会采取情景报告方式,配合多媒体全景式呈现,讲述了“用爱守护社区”公安西青分局大寺派出所民警魏子舜、“反诈先锋”市公安刑侦局四支队三大队大队长刘爱国、“与白血病抗争的扫黑先锋”公安河北分局打击犯罪侦查支队二大队民警张雷、“与网络犯罪针锋相对”公安宁河分局网安支队民警魏志坚等在扫黑除恶、打击犯罪、社区防范、科技兴警等各项公安工作中取得突出成绩的9名民警先进事迹,深深感染了在场的每个人,未来还将陆续走进全市各区和部分机关学校开展巡回讲述。

  【党建之窗】

  蓟州区推行农村专职党务工作者“四带九比两考核”管理机制

  蓟州区制定实施农村专职党务工作者“四带九比两考核”管理机制,强化区镇村三级帮带,注重专项业务评比,明确激励考核标准。具体包括,严格落实带政治思想提升、带业务能力提升、带实践本领提升、带纪律意识提升的“四帮带”重要举措,着力加强教育管理;细化提出比政策学习宣传、比党员教育管理、比发展党员工作、比村庄产业发展、比文明村风创建、比服务能力提升、比民主决策落实、比走访联系群众、比党务村务管理九项评比内容;组织实施试用期满考核和年度考核,明确以岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核其德能勤绩廉,重点考核工作实绩和群众满意度,坚持考核结果与选拔使用相结合。

  安徽亳州市:开展全体党员讲“微型党课”活动

  安徽省亳州市深入开展全体党员讲“微型党课”活动。“微型党课”改变了过去“填鸭式”的教学方式,党员可以交流互动,可以轮番讲课。不管是在工厂车间、还是在田间地头,15分钟左右的时间,就可以把党的基本理论、基本路线、基本方略情理交融地渗透到广大党员心灵深处。自去年3月份以来,亳州市已有13万多名党员登台授课,100多万党员群众受到教育。

  【深度聚焦】

  营造风清气正的政治生态

  ☆近日,中央主题教育领导小组印发《工作方案》,其中一项重要任务,就是对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进行自我检查,找差距、明不足,自觉做政治上的明白人、遵规守纪的老实人。

  ☆党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。《准则》直击党内政治生活存在的顽症痼疾,为新形势下加强和规范党内政治生活提供了行动纲领。

  ☆这次主题教育开展以来,仍有少数人对待党内政治生活不认真、不严肃。不讲党性讲关系,不讲原则讲圆滑,不讲正气讲“和气”。这也恰恰说明,扎实开展主题教育,认真对照《准则》找差距,是摆在党员干部面前的一道现实课题。

  ☆对照准则,只有把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,才能醒脑、提神、补课、充电,更好锤炼党性、砥砺品格。“干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,而需要终生努力。”(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1973年8月5日 中国第一次环境保护会议举行

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54372.htm

  【文艺观察】

  身入情入心入 创造精品力作

  方志敏为中国共产党人留下了“爱国、清贫、创造、奉献”的宝贵精神财富,他是共产党人守初心、担使命的杰出代表。今年是方志敏诞辰120周年,他所憧憬的新中国也将迎来七十华诞。重大革命历史题材电视剧《可爱的中国》掀起剧集热播、观众热议、热泪盈眶的“三热”现象。为给观众呈现一个全面立体、真实可信的方志敏,编剧团队多次深入弋阳、横峰、玉山等地采访。主创团队相信,“真正的主旋律一定是干净、深刻,有良心、有诚意的。”所以,他们没有局限于书中的历史,而是在尊重真实历史的基础上,充分发挥艺术想象,演绎丰富的细节,让荧屏上的方志敏拥有生命力,让方志敏的精神具有时空穿透力。因为“身入”,他们走进了方志敏的精神世界;因为“情入”,他们让方志敏走进了观众的内心;因为“心入”,他们让方志敏的精神走进了新时代。

  天津手机党报第1272期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。