当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190530

2019-05-30 10:08 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周四):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2019年5月30日,天津地区阴转晴,17度至29度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM10、臭氧8小时。

  【导读】

  ☆习近平主持召开中央深改委第八次会议

  ☆天津市党政代表团赴吉林省长春市学习考察

  ☆西青区召开党员教育和党建信息化平台系统应用培训会

  【要闻速递】

  ☆习近平5月29日主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议强调,要保持战略定力,坚持问题导向,因势利导、统筹谋划、精准施策,在防范化解重大矛盾和突出问题上出实招硬招,推动改革更好服务经济社会发展大局。

  ☆习近平6月5日至7日将对俄罗斯进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。

  ☆李克强5月29日主持召开国务院常务会议,决定对养老、托幼、家政等社区家庭服务业加大税费优惠政策支持。

  ☆5月28日至29日,天津市党政代表团赴吉林省长春市学习考察。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清,市委副书记阴和俊与吉林省委书记、省人大常委会主任巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海,省委副书记高广滨座谈。座谈会前,李鸿忠、巴音朝鲁一行亲切看望了我市在长春挂职干部代表。

  ☆我市在利用社会资本进行地铁建设实现历史性突破,中国建筑、中国交通建设股份有限公司分别中标地铁7、11号线,项目投资总额525亿元。

  ☆蓟州区公立医院破除“以药养医”顽疾,让患者安心就医的做法,受到了国务院第五次大督查地方典型经验通报表扬。

  ☆在全国开展的“净网2019”专项行动中,我市公安机关目前已侦破各类涉网案件1692起,抓获犯罪嫌疑人1511名。

  ☆国办转发指导意见,推动整合分散设立的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等交易平台。

  【扫黑除恶进行时】

  ☆全国扫黑办日前发布智能化举报平台,从即日起,只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等链接,就可随时随地、方便快捷地举报黑恶线索。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 五、推动全面从严治党向纵深发展 坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的独特优势(2016年10月10日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56920.html

  天津喜诺生物医药有限公司:“三强化”助推党建工作与生产经营融合发展

  天津喜诺生物医药有限公司始终坚持党建工作与企业生产经营融合发展。一是强化组织领导。公司党支部每年年初与上级党组织签订党建目标责任书,制定基层党建工作具体措施,明确职责任务。二是强化组织建设。推广“1”(支部)对“N”(制度 、活动、服务、管理)的发展模式,结合公司特点,将“党员责任区建在团队,党员示范岗建在一线”,开展形式多样、灵活有效的学习活动。组织党员围绕党的十九大精神轮流编写讲稿上台讲党课,并邀请区委党校教师等来支部宣讲党建理论知识。三是强化党企融合。组建科技攻关、文化发展、诚信经营三个专项党建小组,把招聘引进、锻炼优秀党员作为企业人力资源发展战略,建立“双培养”机制,形成“培养一名党员,带动周边群众”的良好局面。

  【党建之窗】

  西青区召开党员教育和党建信息化平台系统应用培训会

  西青区近日举办党建信息化应用系统推广使用培训班,对我市党的基层组织建设信息系统、发展党员工作系统和党建网站联盟等党建信息化工作进行安排、部署,对业务平台的推广使用进行培训。西青区下属的23个党(工)委相关工作负责同志以及具体承担党建信息化业务应用系统操作使用的业务骨干共计160余人参加培训。培训采取“讲解+实操”的形式,围绕规范操作使用、强化安全意识等方面,对所有业务系统进行了梳理式讲解和零基础培训,结合系统应用对党组织规范设置、党员发展管理等进行了详细辅导,并现场进行专题实操演练,开展“一对一”“一对多”实训,最后还组织各试点单位相关负责同志和系统管理员围绕信息系统的管理使用和下步工作打算进行了座谈交流。

  福建泉州市:激活党小组“神经末梢”

  福建省泉州市将同一科室(班组)、工作职责相近或者相邻科室(班组)的党员划编为一个党小组,党小组长原则上由本小组的科室(班组)负责人担任,把科(班组)长的行政领导职能和党内主责统一起来。建立完善党小组学习制度、党小组会制度等相关制度,使党小组开展工作有依据,组织活动有章法。制定党小组工作标准、考核办法,对主要工作进行量化、细化,使党小组的工作由“软指标”变成“硬任务”。

  【深度聚焦】

  织密织牢干部选任监督网

  ☆如何进一步加强和规范对新形势下干部选拔任用工作的监督?中办印发的《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》进一步织密织牢了制度笼子。

  ☆党的十九大报告提出,选人用人要“突出政治标准”。从本质上看,干部选拔任用工作监督就是政治监督,首要的是突出政治标准,树立正确政治导向。《办法》强调选人用人政治监督,通过监督保证“用人以公”,把合适的干部放到合适的岗位上。

  ☆在干部选拔任用过程中,执行党的干部政策规定不容变通。《办法》明确传递出鲜明信号,即必须严格执行政策和程序规定,决不能搞合意就执行,不合意的不执行,决不能把政策和程序规定作为“橡皮筋”甚至束之高阁。

  ☆习近平指出:“要建立健全相关制度,用制度管权管事管人。”《办法》构建了事前有报告、事中有监管、事后有检查、失责有追究的全链条监督检查工作机制,确保监督更规范、更有力、更有效。将全面从严治党的最新实践和成果固化为制度,是《办法》的特点之一。

  ☆防止“带病提拔”是干部选拔任用工作中的难题。如何有效把住“关口”?《办法》对“带病提拔”问题倒查事项、倒查方式、倒查情况报告等作出具体规定。这就倒逼各级组织人事部门都要担当作为、履职尽责。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1956年5月30日 北京至拉萨航线开通

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54439.htm

  【健康】

  吃水果多多益善吗?

  新鲜水果富含水分、维生素、纤维素和矿物质,经常食用无疑有益于健康。然而,水果的保健作用并非越多越好。因为水果含有一定的糖类,长期过多进食可导致血糖、血脂升高,甚至诱发肥胖。另外只吃水果蔬菜,只会让你更加饥饿,代谢更加紊乱,血糖水平不稳定。而且,素食者的蛋白质摄入量不足,容易导致脂蛋白合成减少,肝细胞脂肪转运障碍,反而会引起或加重脂肪肝。当前我们应时刻考虑膳食热量过剩可能对健康带来的危害,应尽可能选用苹果、梨等含糖量低的水果,且量不能太多,必要时以萝卜、黄瓜、西红柿等蔬菜代替水果。尽量在餐前或两餐之间饥饿时进食水果,以减少正餐进食量。

  天津手机党报第1226期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。