当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190529

2019-05-29 10:10 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2019年5月29日,天津地区晴转阴,21度至34度。环境空气质量为三级轻度污染至四级中度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【导读】

  ☆习近平向世界各地华侨华人致以诚挚问候

  ☆李鸿忠主持市委理论学习中心组集体学习

  ☆南开区部署党的建设和城市基层党建重点工作

  【要闻速递】

  ☆习近平5月28日会见出席第九届世界华侨华人社团联谊大会和中华海外联谊会五届一次理事大会的全体代表,代表党中央、国务院向大家表示热烈欢迎和衷心祝贺,向世界各地华侨华人致以诚挚问候。

  ☆习近平5月28日同尼日尔总统伊素福会谈。同日,习近平在京会见了瓦努阿图总理萨尔维,还接受七国新任驻华大使递交国书。

  ☆习近平向5月28日开幕的2019年中国国际服务贸易交易会致贺信。交易会天津馆区重点展示天津积极融入“一带一路”建设、全力落实京津冀协同发展重大国家战略等5个方面的内容。

  ☆5月28日,市委理论学习中心组举行集体学习,深入学习领会习近平总书记重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》。李鸿忠主持。

  ☆我市出台方案,明确提出两年内全面消除农村地区旱厕,基本实现农村卫生厕所全覆盖。

  ☆国务院印发《意见》,提出五个方面共22项任务举措,推进国家级经济技术开发区创新提升,赋予更大改革自主权。

  ☆截至5月27日,京津冀等30个省份已启动制定取消高速公路省界收费站实施方案。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 五、推动全面从严治党向纵深发展 “两学一做”学习教育,基础在学,关键在做(2016年2月4日、2017年4月13日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56921.html

  南开区部署党的建设和城市基层党建重点工作

  南开区近日召开党的建设工作领导小组会暨城市基层党建工作联席会。会议审议了区委党的建设工作领导小组2019年工作要点、南开区关于天津市基层党建巡查暗访纪实片反映问题举一反三整改工作任务书和新增城市基层党建联席会成员单位名单。嘉陵道街道党工委、区教育局党委、市第一中级人民法院代表分别作交流发言。会上共查摆基层党建突出问题22个,制定整改措施78条;新增15家城市基层党建工作联席会成员单位,成员单位达到35家。会议强调,要树牢大抓基层的鲜明导向,落实“好干部”标准,持之以恒正风肃纪。

  【党建之窗】

  蓟州区开展“党建红领”普查  提升“两新”党建水平

  蓟州区近期开展“党建红领”普查,加强“两新”组织党建工作。通过谈心谈话、走访调研等方式,对“两新”组织党组织书记、副书记及党建指导员进行全面摸底,掌握企业类型、从业人数、党组织建立情况,分类研究并建立台账。根据政治业务素质、党建工作能力进行择优分类排序,建立“党建红领”人才库。研究制定《蓟州区非公有制经济和社会组织党建工作指导员选派管理办法》,规定选派范围、派驻原则、管理考核等,并进一步明确宣传政策、推进覆盖、组织生活开展、协调解决困难等6项工作职责,为做好对接工作提供具体抓手和工作标准。

  陕西陇县:育苗工程壮大村级后备力量

  陕西省宝鸡市陇县建立“一人一档、一村一册”村级后备力量档案信息库。村级党组织建立培养帮带责任制,为每名后备力量确定2名党员干部作为联系培养人。县镇依托县委党校、党性教育基地、县内龙头企业等,对发展特色产业的青年农民开展“菜单式”专业化培训,及时将有文化、懂技术、热心公益事业的产业带头人发展为党员,壮大村级后备力量。

  【深度聚焦】

  进一步完善干部选拔任用工作监督体系

  ☆中办印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》,这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新时代党的组织路线,突出政治监督,强化纪律和规矩约束,全面加强和系统推进干部选拔任用工作监督的重要制度成果。

  ☆在少数地方和单位,党的干部工作政策执行还不够严格,正确用人导向还没有得到很好体现,选人用人上的不正之风仍有发生。《办法》对干部选拔任用工作监督检查内容、机制、方式和责任追究等,进行了规范和完善。

  ☆强化对坚持党管干部原则情况的监督检查,重点看党组织是否落实选人用人主体责任。监督检查内容包括:坚持党管干部原则情况;坚持好干部标准和树立正确用人导向情况;执行干部选拔任用工作政策规定情况;遵守组织人事纪律和匡正选人用人风气情况;促进干部担当作为情况。

  ☆《办法》把各级党政机关、事业单位、群团组织和国有企业等所有有用人权的党组织纳入监督之中。完善干部选拔任用工作纪实制度,落实任前事项报告、“一报告两评议”、专项检查、离任检查、立项督查、“带病提拔”问题倒查等制度,强化全过程监督。

  ☆中组部要求结合贯彻落实《干部任用条例》等各项法规,下力气抓好《办法》的全面贯彻执行,用好监督制度利器,不断提高干部选拔任用工作监督质量,推动选人用人风气持续好转,促进全面从严治党向纵深发展。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1981年5月29日 宋庆龄逝世

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54440.htm

  【热点透视】

  取消省界收费站 现有高速公路建设管理体制不变

  交通运输部5月28日表示,取消高速公路省界收费站,只是通过技术手段实现车辆跨省行驶时不停车快捷交费,是收费方式的改变,并不是取消高速公路通行费收费。我国高速公路以省为主的建设和管理体制不会改变,省内清分结算和运营服务继续由地方平台负责,跨省清分结算和运营服务继续由中央平台负责。交通运输部正筹备组建收费公路全网运营服务主体,提供体制机制保障,服务好广大人民群众安全便捷出行。

  天津手机党报第1225期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。