当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190524

2019-05-24 11:25 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2019年5月24日,天津地区多云,25度至36度。环境空气质量为三级轻度污染至四级中度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【导读】

  ☆新华社播发习近平在江西调研并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会纪实

  ☆李鸿忠主持召开市委常委会会议

  ☆西青区开展村级组织“一肩挑”警示教育活动

  【要闻速递】

  ☆新华社播发习近平在江西调研并主持召开推动中部地区崛起工作座谈会纪实《不忘初心,重整行装再出发》。

  ☆李克强对部署推进职业技能提升行动电视电话会议作出重要批示强调,努力推进建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  ☆中共中央、国务院印发若干意见,建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划。

  ☆5月23日,李鸿忠主持召开市委常委会会议,深入学习贯彻习近平总书记致第三届世界智能大会贺信精神,通报大会情况,研究部署进一步办好世界智能大会工作。

  ☆5月23日,市政府召开第二次廉政工作会议,张国清出席。

  ☆市政府批复《关于完善职工大额医疗费救助制度的意见》,我市职工医保支付限额提至45万元。

  ☆市委网信办与国网天津电力公司签署框架协议,将在数据资源共享、智慧应用开发、能源互联网生态圈等领域开展深度战略合作。

  ☆我国时速600公里高速磁浮试验样车5月23日在青岛下线。标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 五、推动全面从严治党向纵深发展 坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争(2016年1月12日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56924.html

  西青区开展村级组织“一肩挑”警示教育活动

  西青区近日开展村级组织“一肩挑”警示教育活动,对全区村级161名“一肩挑”及街镇党委、纪委相关负责同志进行专题教育。活动首先组织参观了天津市全面从严治党主题教育展,全面从严治党的一句句忠告、“赶考”路上的一段段历程、惩贪治腐的一串串数字、服刑人员的一份份忏悔,让参观人员接受强烈的视觉冲击和心灵震撼。集体参观后,学员们还观看了《一抓到底正风纪——秦岭北麓违建别墅整治始末》《微权蚁腐之害》两部警示教育片,区纪委、组织部主要负责人结合实践工作中的相关案例和数据,就如何提高廉洁履职能力和农村工作水平进行专题授课,教育引导广大村干部改进作风、廉洁自律,为全面推动乡村振兴战略实施提供坚强的组织保障。

  【党建之窗】

  和平区举办企业家培训班 发挥党建引领作用服务民营经济

  和平区日前举办党建引领服务民营经济高质量发展暨企业家培训班,进一步强化企业家培训,促进以互联网企业党建工作为重点的民营企业党建工作。开班动员会上,南市街道党工委、区楼宇办相关负责人就党建引领服务民营经济高质量发展作交流发言;天津天任大数据科技有限公司负责人代表互联网企业作表态发言。培训班为期10天,采取理论与实践、室内讲座与现场参观相结合的方式,突出政治功能,引领民营企业正确方向;强化组织体系,提升互联网企业覆盖质量;把握行业特点,创新互联网企业党建路径,持续推动以互联网企业党建为重点的“两新”组织党建工作走在前列。

  北京房山区:实施发展党员“星火计划”

  今年以来,北京市房山区大力实施“星火计划”,进一步加强和改进农村(社区)发展党员工作。重点聚焦连续5年及以上未发展党员的农村(社区)党组织,将其纳入“星火计划”实施范围,逐一建立发展党员工作台账,摸清入党申请人、入党积极分子、发展党员的基本情况和现实表现情况,研究制定针对性措施,实施销账式管理,实时掌握发展党员工作进展情况。把发展党员工作纳入基层党建工作责任制,作为基层党组织书记述职评议考核的重要内容和党支部评星定级的硬杠杠。

  【深度聚焦】

  什么是中国当前最重要的事

  ☆中国当前正处于何种境况?对中国来说,什么事才堪称“最重要”的事?面对复杂世界变局,这两个问题是整个中国都在思考也必须直面的问题。在推动中部地区崛起工作座谈会上,习近平给出了最新判断。

  ☆从机遇期看,“我国仍处于发展的重要战略机遇期”。从底线思维看,就“要清醒认识国际国内各种不利因素的长期性、复杂性,妥善做好应对各种困难局面的准备”。习近平的判断,自信笃定,果断清醒。

  ☆“最重要”的事是什么?习近平鲜明指出,“最重要的还是做好我们自己的事情”。当前来看,就需要“统筹研究部署,协同推进改革发展稳定各项工作,谋定而后动,厚积而薄发”。大国崛起过程,比拼的常是复杂局面驾驭能力和登高望远的战略定力。这两个能力,恰是中国共产党所长。

  ☆做好我们自己的事情,需要找准自己的位置。这里的位置,包括历史定位、时代方位,也包括发展阶段、发展方向。不同区域、不同省份、不同领域也有自己的位置。北京要成为“四个中心”,天津要“三个着力”……要“在关键领域、卡脖子的地方下大功夫”。

  ☆做好我们自己的事情,需要脚踏实地奋斗。对于身处成长的“关键处、要紧时”的中国来说,同样如此。要想明天好,必须今天干。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。(摘编自人民日报海外版)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1952年5月24日 全国开展大规模扫盲运动

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54445.htm

  【党员书屋】

  《我的伯父伯母周恩来邓颖超》

  本书作者是周恩来侄女周秉德。她深情回忆了与伯父周恩来、伯母邓颖超一起生活的难忘岁月。本书图文并茂,首次披露了部分私家照片,在细腻翔实、生动鲜活的笔触中,再现出伟人的人格风范、高尚情怀和严谨家风。

  天津手机党报第1222期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。