当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190523

2019-05-23 10:48 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周四):3,8

  【今晨提醒】

  天气★2019年5月23日,天津地区晴,24度至38度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为臭氧8小时。预计今日白天最高气温将超37℃,成为五月第五候有气象记录以来第一高。

  【导读】

  ☆习近平:奋力开创中部地区崛起新局面

  ☆市生态环境保护委员会第一次会议暨污染防治攻坚战推进会议召开

  ☆蓟州区举办“党员教育面对面”活动

  【要闻速递】

  ☆习近平5月20日至22日在江西考察,主持召开推动中部地区崛起工作座谈会。习近平就做好中部地区崛起工作提出8点意见。

  ☆李克强5月22日主持召开国务院常务会议,确定深入推进市场化法治化债转股的措施;部署进一步推动社会办医持续健康规范发展。

  ☆5月22日,市生态环境保护委员会第一次会议暨污染防治攻坚战推进会议召开。李鸿忠主持会议。会议听取我市生态环境保护工作汇报,审议了《天津市生态环境保护市领导联系点、驻区现场督办检查制度优化完善方案》和有关工作规则、工作细则。

  ☆我市2018年软件和信息技术服务业实现收入1633亿元,同比增长20.7%,高于全国平均增速6个百分点。

  ☆为进一步规范我市建筑市场秩序,近日我市在全市范围内开展建筑市场扫黑除恶专项排查。

  ☆国务院决定成立国务院就业工作领导小组,国务院就业工作部际联席会议同时撤销。

  ☆我国今年将启动第一批法治政府建设示范地区评估认定,今后每两年开展一次。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 五、推动全面从严治党向纵深发展 增强看齐意识(2015年12月11日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56926.html

  蓟州区举办“党员教育面对面”活动

  蓟州区着眼持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大教育、大培训、大普及,启动实施“党员教育面对面”活动,把政治理论、党内法规、红色故事、形势政策等直接传递到基层。近日,首期活动在出头岭镇举行,区委组织部、区委研究室、出头岭镇党委有关同志面向全镇500余名党员干部,分别聚焦党的政治建设、农村基层组织建设、发展壮大集体经济等方面,解析区委乡村振兴村级组织体系“1+6”职责任务,宣讲发展壮大村级集体经济路径,深入宣介出头岭镇2019年敢“闯”敢“突”举措,教育广大党员干部守初心、担使命、讲忠诚、善作为,为加快农村发展、实现乡村振兴做出积极贡献。

  【党建之窗】

  河东区邀请楼宇企业党员集体过“政治生日”

  河东区日前在万海大厦党群服务中心举行一场特殊的“生日会”,邀请楼宇企业党员集体过“政治生日”。活动前,党员们收到了党群服务中心精心制作的政治生日卡片,提醒自己时刻不忘党员身份。活动中,党员集体在党旗下重温入党誓词,观看影片《建党伟业》,回顾党的光辉历程。在沙龙环节,党员们踊跃参与,讲述自己的入党故事,回顾入党以来最难忘的事。通过此次活动,“两新”组织党员进一步强化了责任意识,坚定了入党初心,激发了政治热情。

  青海共和县:“理论大课堂”为党员引进优质教育资源

  青海省海南州共和县开设“理论大课堂”,重点围绕农村基层党建、现代农业发展等内容,每年一、二月份组织集中轮训,对全县99个村3155名农牧民党员进行培训,提高了党员干部带领群众致富、执行政策、加强社会管理等方面能力。

  【警钟长鸣】

  ☆经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查,决定给予袁仁国开除党籍、开除公职处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

  【深度聚焦】

  开创新时代党员教育管理工作新局面

  ☆近日,中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》,对党员教育管理的内容、方式、程序等作出规范,为加强新时代党员教育管理工作提供了基本遵循,这是党员队伍建设方面的一部基础主干法规。《条例》自今年5月6日起施行。

  ☆每个党员,不论职务高低,都必须按照党章要求和《条例》规定,接受党组织的教育管理。《条例》要求,尊重党员主体地位,充分发挥党支部直接教育、管理、监督党员作用。

  ☆《条例》要求,把用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党作为党员教育管理的首要政治任务。坚持集中教育和经常性教育相结合,组织培训和个人自学相结合,形成学习教育长效机制,推动党员学深悟透、入脑入心。

  ☆《条例》从政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面,规定了党员教育基本任务。《条例》提出,坚持“三会一课”、主题党日、集中培训等基本制度。党支部应当每月开展1次主题党日,每年至少召开1次组织生活会,每年开展1次民主评议党员。对年老体弱、行动不便、身患重病甚至失能的党员,组织活动和开展学习教育不作硬性要求。

  ☆《条例》要求,加强全国党员管理信息系统建设,推动党员干部现代远程教育和党员电化教育创新发展,推进党员教育管理网站、移动客户端等平台一体化建设,建立党性教育基地网上平台,打造党务、政务、服务有机融合的网络阵地。(摘编自人民日报、新华社报道)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1981年5月23日 第一届中国电影金鸡奖评选揭晓

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54446.htm

  【展讯】

  “古埃及文明展”天博开展

  “法老的国度——古埃及文明展”在天津博物馆开展。本次展览集结了来自7家意大利博物馆的近180件珍贵藏品,通过“尼罗河的赠礼”“尼罗河沿岸的生活”“众神传说”“永生传说”四个部分,向观众展现古老神秘的古埃及文明。展览从古埃及王朝更迭、宗教信仰、象形文字、社会生活、丧葬文化等多方面,展现了数千年前尼罗河两岸的生活风貌,带领观众感受古埃及人复杂的精神与宗教世界。

  天津手机党报第1221期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。