当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190522

2019-05-22 11:02 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2019年5月22日,天津地区晴,21度至35度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【导读】

  ☆习近平视察陆军步兵学院:为强军事业提供有力人才支持

  ☆中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》

  ☆李鸿忠张国清到滨海旅游区调研

  ☆静海区100名干部工作监督员上岗

  【要闻速递】

  ☆习近平5月21日到陆军步兵学院视察。他强调,要全面提高办学育人水平,为强军事业提供有力人才支持。

  ☆5月21日,习近平向印尼总统佐科致贺电,代表中国政府和中国人民,并以个人的名义祝贺他胜选连任总统。

  ☆中共中央近日印发《中国共产党党员教育管理工作条例》。通知要求,每个党员,不论职务高低,都必须按照党章要求和《条例》规定,接受党组织的教育管理。

  ☆5月21日,李鸿忠、张国清到滨海旅游区调研,并召开滨海新区国土空间发展战略规划专题会。市有关部门就滨海新区提出的问题逐一进行会商。

  ☆我市启动为期60天的农村环境清脏治乱集中攻坚行动,从5月中旬起围绕“村庄、镇域、田园、农户庭院”四个层面全面进入攻坚阶段。

  ☆5月21日,我市举行2019年安全生产和应急管理培训班开班动员会。市委、市政府将对各区各部门各单位及相关企业安全生产负责人开展一轮全覆盖的大培训。

  ☆我市启动基层医疗卫生机构标准化全科门诊建设,社区医院也将实现预约就诊定向分诊。

  ☆国办印发实施方案,深化收费公路制度改革,加快取消全国高速公路省界收费站。从2020年1月1日起货车按车(轴)型收费。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 五、推动全面从严治党向纵深发展 守纪律,讲规矩(2015年1月13日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56927.html

  北辰区召开联席会议 部署党建引领基层治理体制机制创新工作

  北辰区日前召开区委党的建设工作领导小组2019年第一次会议暨党建工作联席会议。会议就实行“战区制、主官上、权下放”推进党建引领基层治理体制机制创新工作进行部署,审议了区委党的建设工作领导小组2019年工作要点、区委党的建设工作领导小组及办公室工作职责和工作规则、北辰区党建工作联席会议制度,并就村和社区党群服务中心建设推进机制进行部署。双街镇、果园新村街、区民政局分别做了发言。会议强调,坚决扛起全面从严治党主体责任,特别是“一把手”要做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,带动分管领导落实好“一岗双责”,不断提高党建工作的质量和水平。

  【党建之窗】

  静海区100名干部工作监督员上岗

  为加强干部监督工作,匡正选人用人风气,静海区日前召开干部工作监督员聘任会议,为100名干部工作监督员颁发证书。各位监督员主要职责是:聚焦监督重点,加强业务学习,当好政策法规宣传员;主动参与监督,当好选人用人检查员;积极建言献策,当好干部工作参谋员。会议要求,各位监督员要切实提高较真碰硬的能力,做到对党绝对忠诚。各级党组织要为监督员发挥作用创造必要的环境和条件,主动接受监督,敢于接受监督。

  江苏东台市:提升机关活动日质效

  江苏省东台市严明机关统一活动日时间、主题和要求,规范“必选动作”。各基层党组织在搞好“必选动作”的同时,开展“自选招式”并在活动前填报“统一活动日”计划表。各基层党组织采取派员全程督导和会中突击抽查结合的方式,督查活动开展情况。建立健全质量控制机制和推广评价机制,以“基层自评+组织考评”的模式细化考核,细致审核基层党组织上报的统一活动日质量控制单,对活动质量不达标的,限期整改。

  【深度聚焦】

  强化政治监督 用好巡视利剑

  ☆根据市委统一部署,承担十一届市委第六轮巡视任务的10个市委巡视组目前已全部完成进驻,将对25家市属高校和相关单位党委集中开展为期2个月的常规巡视。

  ☆巡视的实质是监督。对高校党委进行巡视,不是普通的业务检查,也不是简单找几个违纪问题,而是要深入把握全面从严治党形势任务,强化政治监督,通过巡视,督促高校党委着力查找在立德树人方面的短板和不足,使党的领导与事业发展有机融合、相得益彰。

  ☆精准发现问题,是巡视工作的生命线。能否精准发现问题,直接影响着巡视工作的质量和效果。必须有“舍得一身剐”的勇气,创新方式方法,与其他监督横向贯通,与巡察纵向联动,形成监督合力,真正把问题找准、把事实查清,为推进巡视整改打下坚实基础。

  ☆发现问题只是巡视工作的“上半篇”,更重要的是做好解决问题的“下半篇”。巡视整改不仅要看态度,更要看行动,各级党委(党组)和主要负责人必须坚决做到责任不落实不放过、问题不解决不放过、整改不彻底不放过,确保巡视工作取得扎实成效,推动全面从严治党不断向纵深发展。(摘编自天津日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1962年5月22日 第一届电影“百花奖”授奖仪式举行

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54447.htm

  【百科】

  什么是DRG付费方式

  5月20日,天津等30个城市纳入DRG付费国家试点城市范围。天津医科大学总医院、天津市第一中心医院等20家自愿参与改革的三级医院将成为我市首批DRG付费试点医院。DRG付费是按照临床治疗相近、医疗资源消耗相近的原则对住院病例进行分组,医保基金和患者个人按照同病组同费用原则,向医院支付医疗费用的付费方式。DRG付费是继按病种付费改革以后,在深化医保支付方式改革方面推行的又一项重大改革措施,与我市现行对单一病种按病种付费相比,DRG付费基本实现对常见住院病种的全覆盖。

  天津手机党报第1220期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。