当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190521

2019-05-21 10:02 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2019年5月21日,天津地区晴,18度至31度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM10、臭氧8小时。

  【导读】

  ☆习近平赴江西赣州考察调研

  ☆中央印发加强食品安全工作的意见

  ☆李鸿忠张国清到红桥区运河新天地夜市调研

  ☆我市召开党员教育和党建信息化建设部署推动会

  【要闻速递】

  ☆习近平5月20日赴江西考察调研。他首先考察了江西金力永磁科技股份有限公司,了解企业生产经营发展情况。下午来到中央红军长征集结出发地赣州市于都县,向长征出发纪念碑敬献花篮。

  ☆为牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,《习近平强军思想学习纲要》印发全军。《纲要》共18个部分、85个条目。

  ☆《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》发布,用最严谨标准、最严格监管、最严厉处罚、最严肃问责确保人民群众“舌尖上的安全”。

  ☆5月20日晚,李鸿忠、张国清来到红桥区运河新天地夜市调研我市夜间经济情况,与商户、市民、游客亲切交流,听取大家意见建议。

  ☆根据市委统一部署,承担十一届市委第六轮巡视任务的10个市委巡视组目前已全部完成进驻,将对25家市属高校和相关单位党委集中开展为期2个月的常规巡视。

  ☆日前,市政府发出关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版若干措施的通知,提出8条、28项具体措施。

  ☆市委组织部、市委宣传部联合发出通知,要求全市各单位认真组织广大党员干部观看影片《周恩来回延安》。

  ☆我市在全国率先启动中小学校党组织领导下的校长负责制试点工作,首批25所中小学成为试点校。

  ☆日前,我市2019年“三支一扶”招募笔试工作结束,3807人通过初审参加考试,创历年参考人数最高纪录。

  ☆我市一季度减税降费62.2亿元,90%以上企业获益明显。有289.4万人的工薪所得不用缴纳个人所得税。

  【扫黑除恶进行时】

  ☆5月20日,我市公安机关继续悬赏通缉第三批9名涉黑恶犯罪网上在逃人员。今年4月5日起,我市公安机关先后分两批公开悬赏通缉17名涉黑恶犯罪网上在逃人员,截至目前,已有15名在逃人员归案。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第二卷 五、推动全面从严治党向纵深发展 做焦裕禄式的县委书记(2015年1月12日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dej/201812/t20181207_56929.html

  我市召开党员教育和党建信息化建设部署推动会

  近日,市委组织部召开党员教育和党建信息化建设部署推动会。会上,全市各区和各系统组织部门有关负责同志就加强党员教育和党建信息化建设进行了深入研讨交流。会议强调,要充分认识新时代加强党员教育和党建信息化建设的重大意义,围绕巩固、服务、融合、创新的工作思路,坚持巩固完善现有党员教育和党建信息化平台,推动平台做大做强;适应全媒体时代传播特点,推动手机党报、微信、网络等多种媒体融合发展;坚持用信息化手段服务好“不忘初心、牢记使命”主题教育和基层党建重点工作;坚持创新发展,不断推进基层党建信息化工作载体创新,提高基层党建科学化水平。会议强调,各区各部门要加强人员配备,打造一支专业化党建信息化队伍;要进一步增强斗争精神、斗争本领,以百倍的工作热情投入到党员教育和党建信息化工作中去。

  【党建之窗】

  武清区开展“机关企事业单位党组织和在职党员到社区报到”活动

  武清区日前开展“机关企事业单位党组织和在职党员到社区报到”活动,采取承诺践诺、志愿服务等做法参与社区治理、有效服务群众。活动现场,在职党员佩戴党徽,携带《机关企事业单位在职党员进社区报到单》和《在职党员到社区报到承诺书》,按照社区工作者的指引井然有序地进行报到,并在党员承诺墙前签字留影。“双报到”后,全体在职党员将积极参与到社区建设和志愿服务中,将党员的先锋模范优势转换为助推社区建设的内生动力。

  银川金凤区:“四找”行动帮流动党员“归家”

  宁夏回族自治区银川市金凤区全面抓实党员队伍管理,变“单一管理”为“区域一体、动态管理”。该区定期对区域内党员进行摸底排查,通过党员找组织、组织找党员、党员找党员、组织找组织“四找”行动,更新、补录非公企业党员53人。在各党群活动服务中心(站)内设置“流动党员服务站”,为区域内所有企业党组织和党员提供教育管理、政策咨询、党内业务办理等服务,吸引流动党员主动“归家”。

  【深度聚焦】

  人工智能赋能新时代

  ☆5月16日,两场以人工智能为主题的国际盛会,在天津、北京两地几乎同时开幕。习近平向两场国际盛会均致信祝贺,并勉励与会人士“推动新一代人工智能健康发展,更好造福世界各国人民”,“携手推动构建人类命运共同体”。

  ☆习近平高度重视人工智能。他指出,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。对于新时代的中国来说,发展人工智能的战略意义可以概括为三个方面。一是以“智”提“质”,推动实现高质量发展。二是以“智”图“治”,推动治理能力现代化。三是以“智”谋“祉”,推动提高民生福祉。

  ☆习近平勉励中国科技工作者,努力在人工智能发展方向和理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破,确保中国在人工智能这个重要领域的理论研究走在前面、关键核心技术占领制高点。中国人工智能发展水平距离上述目标虽仍有很长的路要走,但已经奠定了坚实基础。

  ☆在人工智能领域,中国在科技产出与人才投入、产业发展和市场应用、发展战略和政策环境等方面表现亮眼。在人工智能的框架、算法等方面,在人脸识别、语音识别等领域均取得突破,由此构成了相对完整的人工智能产业链和产业生态,为进一步发展创造了条件。(摘编自人民日报海外版)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1951年5月21日 中国与巴基斯坦建交

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54448.htm

  【节气】

  21日15时59分“小满”:最爱垄头麦,迎风笑落红

  “最爱垄头麦,迎风笑落红。”《中国天文年历》显示,北京时间5月21日15时59分迎来“小满”节气。古籍《月令七十二候集解》中说:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”这时全国北方地区麦类等夏熟作物籽粒开始饱满,但还只灌了个“半饱”,尚未成熟,故称“小满”。

  此时天气日渐闷热潮湿,需做好“防热防湿”准备。专家提示,可提前准备提神醒脑、防暑降温用品,适时补水;饮食要讲求清爽、清淡、清热,可多吃丝瓜、冬瓜、萝卜、西瓜等蔬菜和水果,少吃海鱼、生姜、芥末等生湿燥热的食品。

  天津手机党报第1219期 主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。