当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190212

2019-02-12 09:30 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2019年2月12日,天津地区小雪转阴,零下5度至零下1度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆习近平签令发布《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》

  ☆市委全面深化改革委员会召开第二次会议

  ☆我市充分发挥街道社区党组织“轴心”作用 基层党建引领基层治理

  【要闻速递】

  ☆习近平日前签署命令,发布《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》。《条例》共10章61条,自3月1日起施行。

  ☆李克强2月11日主持召开国务院常务会议,听取2018年全国两会建议提案办理工作汇报。

  ☆2月11日,李鸿忠主持市委全面深化改革委员会第二次会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第六次会议上的重要讲话精神,研究讨论市委全面深化改革委员会2018年工作总结和2019年工作要点。

  ☆2月11日,市人大常委会党组召开扩大会议,推动落实市十七届人大二次会议确定的各项工作任务。

  ☆春节期间,我市未发生生产安全和火灾死亡事故,安全状况总体平稳。

  ☆节后上班第一天,各区不打年盹进入工作状态,或召开区常委会、工作部署会,或深入一线研究推动解决重点、难点问题。

  ☆大港油田攻坚500万吨原油上产传来捷报:海上自营区首口产能评价井埕海6-H1喜获百吨高产。

  ☆我国首枚固液结合新一代运载火箭,即长征六号甲运载火箭正在研制,预计于2020年底首飞。

  ☆1月份美元贬值,债券、股票等金融资产价格上涨,带动我国外汇储备规模的增加。1月末,我国外汇储备规模为30879亿美元,较2018年12月末升幅为0.5%。

  ☆2月10日,美国国会共和、民主两党代表就边境安全问题的磋商再次停滞,政府可能再度面临“关门”问题。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 七、推进社会事业和社会管理改革发展 坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路(2014年4月15日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181210_57028.html

  我市充分发挥街道社区党组织“轴心”作用 基层党建引领基层治理

  我市充分发挥街道社区党组织“轴心”作用,用基层党建引领基层治理,做到实事共办、难事共解。南开区云龙南里小区在光电子园项目准备施工期间,周边居民担心会有辐射、污染等问题,反映到街道后,党工委党员干部走访工地周边300多户居民,详细讲解项目情况,经过了一年多协调,群众的诉求全部得到解决。和平区兆丰路社区老旧房屋密集、出租房多,人员流动性大,安全隐患突出,由社区党委组建起的多支党员志愿者队伍,带动群众共同参与社区管理。目前,该区实现“一叫就到”,以区、街道、社区党组织为轴心,打造党建引领共建共治、党建引领社会治理。

  【党建之窗】

  天津住宅建设发展集团:党员“全覆盖”纪检“无死角”

  天津住宅建设发展集团日前开展深入整治“四风”问题狠抓作风建设专项行动,集团纪委和审计、财务等部门组成调查组,进入每个基层单位,利用16个工作日的时间,细看财务账目、领导办公用房、食堂、办公用品、公车使用记录、公车加油记录等各种相关情况,并得出报告。自2016年以来,该集团各级党组织、纪检监察组织观看警示教育片130余场次,组织专题学习研讨会240余场次,违纪典型案例通报40余场次,党员干部受教育率达到100%,实现了各级领导干部、全体党员“全覆盖”。

  上海:606个党支部建在最活跃“细胞”上

  截至目前,上海高校建在学科链、科研链等最活跃“细胞”上的党支部共606个。从学术业务上的带头人到党建工作的带头人,上海推进“双带头人”培育工程,使基层组织“双带头人”比例达85%。在最活跃的“细胞”上,培育创建各个“示范点”,共有30多个各级党组织新近入选2018年全国高校党建工作示范高校、标杆院系、样板支部,并带动每一个支部在基层“唱主角”。

  【警钟长鸣】

  长期搞迷信活动,对抗组织审查 哈尔滨商业大学原副校长高虹严重违纪违法被“双开”

  日前,经黑龙江省委批准,黑龙江省纪委监委对哈尔滨商业大学原党委常委、副校长高虹严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。依据有关规定,经省纪委常委会会议、省监委委务会议审议并报省委批准,决定给予高虹开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

  【深度聚焦】

  力戒形式主义官僚主义是重要政治任务

  ☆认真学习贯彻习近平在十九届中央纪委三次全会上重要讲话精神,必须从讲政治的高度,把力戒形式主义、官僚主义作为重要政治任务,摆在突出位置。

  ☆习近平的重要讲话,彰显了党中央破除形式主义、官僚主义的坚决态度和坚强决心,进一步唤起全党从讲政治的高度重新认识形式主义、官僚主义的严重危害,并大大拓展了政治建设本身的内涵。

  ☆形式主义、官僚主义是我们目前存在的突出问题。空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等是形式主义、官僚主义的新表现,之所以有市场,政绩观发生错位是重要原因。

  ☆各级党组织是整治形式主义、官僚主义的责任主体,要以问题为导向,从具体问题抓起,创新监督检查和评估考核机制,破除形式主义、官僚主义的“潜规则”,树立作风建设的“明规则”。(摘编自光明日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1983年2月12日 中央电视台举办第一届春节联欢晚会

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54546.htm

  【健康】

  节后如何养护肠胃?

  春节期间,美酒佳肴让肠胃承受了太多负担。各式菜肴五彩缤纷,鸡鸭鱼肉琳琅满目,管不住嘴,迈不出腿,不变的节奏是“每逢过节胖三斤”。回归工作,要从调整生活开始,注意多养护肠胃。从营养学的角度来说,就是合理安排好饮食结构。纠偏的方法是减肉增菜,以谷类粗粮为主,可以适量增加玉米、燕麦等成分,要注意增加深色或绿色蔬菜比例为肠胃减负。专家建议,喝些杂粮粥,多吃炖煮焯拌的青菜萝卜,蔬菜煮软后再吃,减少纤维对大肠的刺激,以便帮助肠道更好地康复。

  天津手机党报第1151期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。