当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190131

2019-01-31 09:24 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周四):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2019年1月31日,天津地区多云转晴,零下6度至3度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM10。

  【导读】

  ☆国务院常务会:进一步压减不动产登记办理时间

  ☆中共天津市纪委十一届五次全会召开

  ☆河东区建立党建指导员“双选派”机制 组建菜市场“党建联盟”

  【要闻速递】

  ☆李克强1月30日主持召开国务院常务会议,听取清理拖欠民营企业中小企业账款工作汇报,要求加大清欠力度完善长效机制;推出进一步压减不动产登记办理时间的措施,明年底前压缩至5个工作日内。

  ☆中共天津市纪委十一届五次全会1月30日召开。李鸿忠出席并讲话提出4点要求。今日天津日报2版刊登了会议公报。

  ☆1月30日,我市宣传思想文化工作会议召开,总结去年工作、部署今年重点任务。

  ☆今年我市将全力加快轨道交通建设,全年计划完成基础设施投资183亿元,比去年增加约30%,运营里程达到235公里。

  ☆自2019年7月1日起,我市新增轻型汽车实施第六阶段国家轻型汽车大气污染物排放标准。

  ☆近日,第五批天津市文化产业示范基地揭晓,8家企业入选示范基地。

  ☆国办印发意见,从四方面加强三级公立医院绩效考核。提出坚持公益性导向、属地化管理和信息化支撑,推动三级公立医院在发展方式上由规模扩张型转向质量效益型。

  ☆中央军委日前印发全面从严加强部队管理的《意见》,推进治军方式根本性转变,把部队管理工作聚焦到备战打仗上。

  ☆五核国正式会议1月30日在京召开。中、法、俄、英、美五核国与会代表就共担国际和平与安全责任等方面达成共识。

  ☆中美经贸高级别磋商当地时间1月30日在华盛顿开幕。本轮磋商于30日至31日在华盛顿进行。

  ☆英国议会下院1月29日如首相梅所愿通过一份修正案,要求修改退出欧洲联盟协议中关联“备份安排”的条款。欧盟当日拒绝重新谈判“脱欧”条款。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 七、推进社会事业和社会管理改革发展 推动贫困地区脱贫致富、加快发展(2012年12月29日、30日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181210_57033.html

  河东区建立党建指导员“双选派”机制 组建菜市场“党建联盟”

  河东区以党建工作质效带动菜市场经营管理上水平。结合党员组织关系排查,建立了中山门颂福菜市场党支部。以13家菜市场经营单位为主体,组建菜市场党建指导站,打造河东区菜市场“党建联盟”。集中开展两轮摸底排查,建立“一户一档”,组织党员“亮身份、亮承诺、亮形象、比服务、比诚信、比作用”等特色活动,开展“安心菜市场”创建工作。打造大直沽菜市场党建工作示范点、家家福扶贫助困特色菜市场。建立党建指导员“双选派”机制,从区商务委业务科室和属地街道选派党员骨干到菜市场指导帮扶,彰显政治存在。

  【党建之窗】

  蓟州区召开乡镇局单位党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议

  蓟州区近日召开乡镇局单位党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议。会上首先播放了区委基层党建巡查调研片,原汁原味地反映各单位党建工作的薄弱环节和突出问题。33个乡镇局单位党(工)委书记结合党建工作实际进行现场述职,其他区直单位党委进行了书面述职,实现了党(工)委书记述职全覆盖。区有关负责同志对述职情况逐一进行点评并提出整改要求,“两代表一委员”代表就基层党建工作进行评说,与会同志进行了民主评议。

  安徽明光市:为党员行为列出黄牌预警

  安徽省明光市推行“党员发展工作预警机制”,出台党员行为规范黄牌预警15条,预警时间一般为3个月,预警对象在预警期限内,接收帮教并及时改正的,解除预警;符合3条以上情形或纳入黄牌预警3个月没有明显改正表现的,按照不合格党员有关规定进行处理。目前已有42名党员被确定预警对象。

  【警钟长鸣】

  生态城一干部违反中央八项规定精神被撤职

  中央纪委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。其中包括,中新天津生态城综合委员会原党委书记兼党建办主任陈旺林违规购买高档香烟用于公务接待等问题。陈旺林指使他人在2018年元旦、春节前后,三次以慰问困难党员的名义,使用党建经费账户资金6450元购买高档香烟共计11条,用于接待参观、考察、采访的人员,并以明细为花生油、牛奶、面粉、大米等内容的票据入账报销。2017年8月,陈旺林以基层党组织书记培训名义虚开票据套取经费33740元,擅自用于违规购买并赠送礼品、违规宴请等。在组织调查期间,陈旺林还打探调查情况,并指使下属向组织提供虚假情况。陈旺林受到留党察看一年、政务撤职处分,违纪费用被收缴。

  【深度聚焦】

  造就忠诚干净担当的高素质干部队伍

  ☆习近平关于党的建设和组织工作重要思想特别是其中关于干部队伍建设的论述要求,有一个孕育、发展到成熟的过程。特别是习近平在2018年全国组织工作会议上的讲话,对新时代党的组织路线进行进一步深化、系统化阐发,形成了完整的理论和政策体系。

  ☆习近平关于党的建设和组织工作重要思想特别是其中关于干部队伍建设的论述要求,主要内容包括:高素质干部队伍建设的极端重要性;严把德才标准,坚持公正用人;建立从严管理干部的体系,推进干部管理的科学化;激发干部队伍的生机活力,增强干部干事创业的精气神。

  ☆这些关于干部队伍建设理论方面的突破,深化了对共产党执政规律、党的建设规律特别是干部队伍建设规律的认识,是对党的干部路线、组织路线的最新阐释和创新发展。

  ☆习近平关于干部队伍建设的有关论述要求,具有深刻的理论内涵与明确的实践要求。各级党委及其组织人事部门必须全面做好选人用人育人工作,加强理想信念教育和专业培养,调动干部干事创业的积极性,把习近平关于干部队伍建设的论述要求落到实处。(摘编自中国纪检监察报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1955年1月31日 节制生育

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54558.htm

  【文艺观察】

  扎心!《燃点》还原创业残酷

  聚焦创业者的电影纪录片《燃点》日前在院线上映。影片打破了所谓的“创业神话”,让很多创业者重新思考工作和生活,也让更多人理解创业背后的艰辛和快乐。原本罗永浩与戴威是影片的两大主角。但拍摄进行到后期,ofo面临生死存亡,罗永浩也陷入困境。这部于2017年年底启动拍摄的电影,上映时已是物是人非。事实上,越是与纪录片中的场景对比,现实的残酷就越是让人唏嘘。创业者外表的光鲜亮丽之下,是很多人想象不到的艰辛,时刻面临的风险和不分昼夜地奋战。《燃点》是一次有意义的真实记录,创业者应该告别莽撞式的创业,告别假想出来的市场,真正把一件事情做到极致。

  天津手机党报第1146期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。