当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190111

2019-01-11 09:31 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):5,0

  【今晨提醒】

  天气★2019年1月11日,天津地区多云,零下3度至6度。环境空气质量为PM2.5,首要污染物为四级中度污染至五级重度污染。11日零时起,我市启动重污染天气Ⅲ级应急响应措施。

  【导读】

  ☆习近平同朝鲜劳动党委员长金正恩举行会谈

  ☆《中国共产党农村基层组织工作条例》印发

  ☆西青开发区工委:多种新模式让党员教育培训“红”起来

  【要闻速递】

  ☆1月8日,习近平同当日抵京对中国进行访问的朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩举行会谈。双方就中朝关系和共同关心的问题深入交换意见,达成重要共识。9日上午,习近平在北京饭店会见金正恩。

  ☆近日,中共中央印发了十章48条的《中国共产党农村基层组织工作条例》,加强和改进党的农村基层组织建设,夯实党在农村的执政基础。

  ☆在十九届中央纪委三次全会召开之际,新华社播发综述《全面从严治党启新局》指出,全面从严治党须将“严”字长期坚持下去。

  ☆日前,张国清分别主持召开各民主党派、工商联、无党派人士、群团组织代表和市政府参事、法律顾问座谈会,听取对提请市十七届人大二次会议审议的《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

  ☆中国人民政治协商会议天津市第十四届委员会第二次会议各项筹备工作就绪,会议将于1月13日至17日召开,会期4天半。今日天津日报在2版刊发市政协十四届一次会议以来工作综述《凝心聚力助发展 履职尽责谱新篇》。

  ☆1月10日,2019年天津市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在宝坻区大钟庄镇大米庄村举行。

  ☆天津油气勘探新年传来捷报,大港油田探出两千万吨级高效增储建产区,展示了老区多层系精细勘探的良好前景。

  ☆公安部做出部署,以暴力方式影响公交车安全驾驶的,一律立案侦查。

  ☆商务部表示,1月7日至9日举行的中美经贸问题磋商中,双方就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流。下一步将按原计划推进磋商工作。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 四、促进经济持续健康发展 经济增长必须是实实在在和没有水分的增长(2012年11月30日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181211_57070.html

  西青开发区工委:多种新模式让党员教育培训“红”起来

  西青开发区工委积极探索党员教育培训新模式。坚持每季度组织园区内企业党组织书记开展一次“支部书记沙龙”,宣传党的路线方针政策,交流党建工作经验。开展“百名优秀党员示范岗”活动,按照党组织推荐、民主评议、实地考察等程序,每年评选一百名优秀党员授予“党员示范岗”,并通过开发区官网、党建展厅等方式广泛宣传。开设“红立方·大讲堂”,以“三会一课”、党日活动为主课堂,目前已开展多元化的党员教育培训活动70余次。通过赛达之声广播电台播报学习内容,每天一个主题,每次15分钟,切实让党员听得进、记得牢,目前已累计播报540余期。

  【党建之窗】

  和平区专题研究2018年度党风廉政建设和反腐败工作

  日前,和平区纪委监委派驻纪检监察四组与区卫计委、区文化和旅游局、区人社局、区民政局、区国资委等五个驻在部门和综合监督单位,专题研究2018年度党风廉政建设和反腐败工作。各相关单位、部门负责人分别围绕如何贯彻落实党的路线、方针、政策;如何落实中央和市、区委各项工作部署要求执行情况;如何开展党风廉政建设和反腐败工作,查找2018年度在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软、落实中央八项规定精神方面存在的问题和风险点进行了分析,提出整改计划和措施。

  安徽明光市:“巷长制”引领党员参与村级治理

  安徽省明光市各村党支部通过党员自荐、民主推荐、支部确定等形式,从本地老党员、退休干部、德高望重的居民中确定巷长人选,经居民选举后产生,每名巷长负责20户—30户。巷长主要负责辖区内的环境卫生整治、民情收集、矛盾调解等,协助村两委完成各项工作。建立完善巷长评分制度和考核细则,实行一月一评比、一月一考核、一月一通报,连续3个月累计得分最高的巷道被评为“季度之星”,其巷长被评为“优秀巷长”,所在街巷授予“红旗巷”。

  【警钟长鸣】

  2018年51名省部级及以上干部被处分

  中央纪委国家监委通报2018年全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况。2018年,全国纪检监察机关共接受信访举报344万件次,立案63.8万件,处分62.1万人,包括省部级及以上干部51人,厅局级干部3500余人。

  【深度聚焦】

  反腐,边边角角尤须“扫帚多到”

  ☆“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”,这是毛泽东同志的名言。今天推进正风反腐向纵深发展,对于那些边边角角,尤当“扫帚多到”。

  ☆近两年查处的公职人员违纪违法案件中,“小散远直”涉案数量占比明显增大。从一个侧面反映出党风廉政建设的现状——“大场”变得清爽干净多了,但有些“边角”的卫生状况依然堪忧。

  ☆如今,正风反腐到了巩固压倒性胜利的时候,不仅要求保持“大场”清爽干净,更要求彻底清扫“边角”。边边角角“扫帚不到”,其他地方的清洁卫生也难以巩固和保持。

  ☆保持“边角”的清洁卫生,关键还要靠那些在“边角”工作的同志。越是处于“边角”之上,越应当强化中心意识、大局观念,越需要多一些“自扫”、少一些“等扫”。不能对小问题、老毛病迁就放任,工作慢半拍、标准减三分,更不能丢掉责任、放弃原则,当好好先生、求一团和气。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1982年1月11日 “一国两制”第一次提出

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54578.htm

  【多彩神州】

  北京部署自动驾驶公交 2020年上路测试

  日前,北京公交集团宣布引入英特尔子公司Mobileye公司的主动安全预警系统和自动驾驶方案。目前,北京郊区高速路部分公交线路已经安装了主动安全预警系统,它可以对公交驾驶员违规并线、超速等行为进行预警。通过一年多的数据监控发现,系统有效大幅降低了公交事故发生率。预计到2022年,北京公交集团将选择部分安全的道路进行自动驾驶车辆路测。但按相关规定,测试期间车辆属于“有人驾驶”,紧急情况下应有驾驶员进行应急处理。

  天津手机党报第1132期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。