当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20190102

2019-01-02 11:30 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):4,9

  【今晨提醒】

  天气★2019年1月2日,天津地区多云,零下6度至4度。环境空气质量为三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词

  ☆李鸿忠到体院北菜市场检查元旦市场供应

  ☆红桥区构建城市基层党建“1+4”制度体系

  【要闻速递】

  ☆新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九年新年贺词。

  ☆2018年12月31日,国家主席习近平和俄罗斯总统普京互致新年贺电。2019年1月1日,国家主席习近平与美国总统特朗普互致贺信,热烈祝贺两国建交40周年。

  ☆2019年1月1日,习近平就古巴革命胜利60周年向古共中央第一书记劳尔·卡斯特罗、古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯—卡内尔致贺电,李克强向迪亚斯-卡内尔致贺电。

  ☆中共中央机关刊《求是》杂志从1月1日出版的第1期起全新改版,并首发习近平重要文章《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》。

  ☆1月1日上午,市委书记李鸿忠不打招呼、轻车简从来到河西区体院北地区,直奔菜市场和超市抽查调研节日期间市场供应情况。

  ☆我市出台《关于进一步促进民营经济发展的若干意见》,推出六方面19条政策,着力破解制约民营经济发展的突出问题。天津日报今日在2版刊发全文。

  ☆最高法知识产权法庭1月1日揭牌,全国专利、计算机软件等专业技术较强的知识产权民事、行政案件将统一在此审理。

  ☆朝鲜最高领导人金正恩1月1日在新年贺词中宣布,不再制造或试验核武器,不使用或扩散核武器。

  【“两学一做”学习教育】

  〖习近平谈治国理政〗第一卷 二、实现中华民族伟大复兴的中国梦 创新正当其时,圆梦适得其势(2013年10月21日)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/zglz/dyj/201812/t20181211_57077.html

  红桥区构建城市基层党建“1+4”制度体系

  红桥区日前制定出台《中共天津市红桥区委关于全面加强城市基层党建工作的实施意见》,以及《中共天津市红桥区社区委员会工作规则(试行)》《天津市红桥区社区工作者管理实施办法(试行)》《关于加强基层党组织对社区治理领导的实施意见》《关于建立社区各类组织负责人向党组织述职制度的通知》4个配套文件,构建“1+4”制度体系,为推动城市基层党建高质量发展提供坚实保障。该体系围绕强化政治引领、建强骨干队伍等重点工作,提出6个方面18项举措,并对完善组织领导体系、议事决策规则、执行监督制度、考核退出办法和工作保障机制5个方面进行了明确要求。同时建立居民委员会、业主委员会、物业公司(项目)、社会组织、驻社区单位等参加的联席会议制度,定期研究解决居民群众反映的突出问题,不断提高群众幸福感和获得感。

  【党建之窗】

  西青区召开街镇、开发区党(工)委述职评议会

  西青区日前召开2018年街镇、开发区党(工)委履行全面从严治党主体责任、主要负责同志抓基层党建工作述职评议会。会上播放了区委对各街镇、开发区党建工作暗访片。各街镇、开发区党(工)委书记逐一述职,直奔问题、原因,不遮不掩,并提出下一步思路措施。区委主要负责同志分别进行了有针对性的点评,与会基层代表对基层党建工作进行了评说,部分“两代表一委员”和党员群众代表进行了民主评议。区委主要负责同志强调,要以政治建设为根本,坚定党建工作方向;要以发挥作用为核心,激发党建工作活力;要以支部建设为基础,完善基层组织体系;要以作风建设为保障,推动全面从严治党向纵深发展。

  广东肇庆市:党员网格巡查实现“双抓”

  广东省肇庆市积极探索“将党组织建立在综治网格上”的基层治理模式,在将党员群众“请进来”的同时,推动网格党组织骨干党员“走出去”,大力开展密切联系群众活动,引导和教育村民知法守法、崇德向善。自“党建+综治”双抓双促示范点创建以来,社会治安明显好转,群众的社会安全感与满意度明显提高。

  【警钟长鸣】

  中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神典型问题

  日前,中央纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。

  海南省保亭县物价局党支部书记、局长黄武超标准公务接待等问题。2015年6月至2018年3月,保亭县物价局多次在公务接待用餐过程中超出标准,黄武指使工作人员虚列接待名目报销餐费9笔8613元,用以冲销超标费用。此外,黄武还存在以公务接待名义报销私人消费费用、默许单位其他干部用公款进行私人接待、对财务报销把关不严等问题。黄武受到党内严重警告处分,其他相关责任人受到相应处理,违纪款项被追缴。

  【深度聚焦】

  《习近平谈“一带一路”》一书都谈了哪些内容?

  ☆在全党全国上下庆祝改革开放40周年之际,《习近平谈“一带一路”》日前出版了。该书反映了习近平为推进“一带一路”建设付出的心血和作出的原创性贡献。

  ☆《习近平谈“一带一路”》收入的文稿,很多是从峰会、论坛和出访等国际场合的重要讲话中节选出来的。这些文稿真实记录了习近平为广泛凝聚共识付出的艰辛努力。习近平在中央财经领导小组第八次会议上强调,要集中力量办好这件大事,做好“一带一路”总体布局,尽早确定时间表、路线图。

  ☆“一带一路”建设是我国扩大开放的重大战略举措和经济外交的顶层设计。《习近平谈“一带一路”》从扩大对外开放、促进共同发展繁荣、改善全球经济治理体系、推动构建人类命运共同体等不同角度,深刻阐述了“一带一路”建设的重大意义。

  ☆“一带一路”建设的核心内容是促进基础设施建设和互联互通,《习近平谈“一带一路”》论述最多的,就是努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  ☆习近平强调:“一带一路”建设是一项长期工程,要做好统筹协调工作,正确处理和统筹好各种关系。2014年6月,习近平首次集中阐述“一带一路”建设应该秉持的共商、共建、共享原则。在联合国教科文组织总部的演讲等多篇文献中,习近平用很大篇幅讲述了文明因交流而多彩、文明因互鉴而丰富的道理。

  ☆对于统筹处理好经济合作和人文交流的关系、务实推进和舆论引导的关系、对外开放和维护国家安全的关系、国家总体目标和地方具体目标的关系、金融保障与风险防范的关系等,习近平也都作了深刻阐述。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1963年1月2日 世界第一例断肢再植手术成功

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180908_54587.htm

  【读史】

  “延安的窑洞有马列主义”

  长征结束到陕北后,毛泽东特别注重学习马列主义著作。1938年,毛泽东在党的六届六中全会上向全党提出了“马克思主义中国化”的著名论断,推动全党掀起了学习马列主义的高潮。毛泽东在凤凰山麓李家窑里夜以继日创作《辩证法唯物论(讲授提纲)》,其中的《实践论》《矛盾论》,用中国革命惨痛的教训论述了认识与实践之间的关系。在吴家大院的窑洞里七天七夜不出门,创作了《论持久战》,用辩证法分析了中国与日本的基本特点,揭示了中国抗战的基本规律、发展过程,指明了中国抗日前途。在杨家岭的煤油灯下撰写《新民主主义论》,向全国人民说明了“怎么办,中国向何处去”的重大问题。以这些人们耳熟能详的作品为代表,《毛泽东选集》(1991年版)四卷共收录文章159篇,延安时期创作的就有112篇。在毛泽东的带领下,许多中央领导同志也开始了马克思主义中国化的探索,创作了许多经典名篇。

  天津手机党报第1125期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。