当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181109

2018-11-09 09:53 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2018年11月9日,天津地区晴,2度至15度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席举行会谈

  ☆李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会

  ☆李鸿忠主持召开市委常委会会议

  ☆红桥区研究部署干部监督工作 建立定期盘点调度分析研判等机制

  【要闻速递】

  ☆习近平11月8日同对我国进行国事访问的古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈。李克强同日会见了迪亚斯-卡内尔。

  ☆习近平11月8日在人民大会堂会见美国前国务卿基辛格。

  ☆11月8日,李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、谋划明年发展听取意见建议。

  ☆李克强签署国务院令,公布《中华人民共和国消防救援衔标志式样和佩带办法》。办法自公布之日起施行。

  ☆李鸿忠11月8日主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话、关于巡视工作的重要指示和十九届中央第二轮巡视工作动员部署会、深化中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会精神,研究我市贯彻落实意见。

  ☆今日天津日报在6版全文刊发市委、市政府《关于加快推进质量立市战略开展质量提升行动的实施意见》。

  ☆我市西青经济技术开发区入选国家绿色园区名单,中芯国际、天士力医药、狗不理食品等9家企业入选国家绿色工厂名单。

  ☆11月8日,我市新一届村党组织书记兼村委会主任培训班在市委党校开班。培训班将举办7期,对全市3538个行政村的村党组织书记兼村委会主任进行全员轮训,实现全覆盖。

  ☆11月8日,我市教育系统传达学习陈希同志在津调研高校党建和思想政治工作时的讲话精神,研究部署贯彻落实工作。

  ☆《榜样3》专题节目今日在中央电视台综合频道(CCTV-1)晚间8点档首播。中组部办公厅发出通知,要求认真做好《榜样3》专题节目学习宣传工作。

  【“两学一做”学习教育】

  〖诵读十九大报告〗贯彻新发展理念,建设现代化经济体系(上)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/pysd/201711/t20171127_34898.html

  武清区教育局党委:注重规范理顺关系 强化党组织书记队伍建设

  武清区教育局党委强化责任担当,狠抓任务落实,不断提高教育系统党建工作水平。落实党建主体责任,完善党委会议事规则,将研究基层党建工作列入党委会固定议题;定期召开基层党组织书记会,每年召开系统党建工作会,研究基层党建重点工作;党委班子成员建立党建联系点,定期安排专项工作组进行督查检查。强化基层组织建设,开展“基层党建规范提升年”活动,规范调整设置党组织168个,理顺中小学校党组织隶属关系;严格落实“三会一课”等组织生活制度,建立健全党员记实管理体系;分片开展优秀党员事迹报告会,开展重温入党誓词等活动,引导党员发挥先锋模范作用。加强党组织书记队伍建设,全面实行书记、校长“一肩挑”,常态化开展中小学校党组织书记集体学习班,定期组织“互比互学互看”,不断提高党组织书记队伍能力水平。

  【党建之窗】

  红桥区研究部署干部监督工作 建立定期盘点调度分析研判等机制

  红桥区近日召开干部监督工作联席会议,总结一年来干部监督工作情况,对新形势下做好干部监督工作进行研究部署。会议审议了《关于建立红桥区干部监督工作联席会议制度的意见》《红桥区干部监督信息沟通暂行办法》两项制度,联席会议成员单位有关负责同志作交流发言。区委组织部强调,要充分发挥干部监督工作联席会议制度的作用,切实加强对干部选拔任用和领导班子、领导干部,特别是各级“一把手”的监督,织密干部监督网络,真正把领导干部的现实表现置于组织的严密监督之下。要建立定期盘点调度、分析研判等机制,坚持做到干部受查处问责情况及时通报、重要事项及时沟通,不断提高干部监督工作水平。

  深圳龙岗区构建四大体系优化人才环境

  龙岗区在深圳市委组织部的指导下,从政策制度体系、引才育才体系、平台支撑体系、人才服务体系着手,为深圳东部中心建设提供了有力的人才支撑。构建了“规划+意见+实施办法+操作细则”四层级规划政策体系。建立高层次人才“政治三优先”制度,实施优质企业与优秀人才培养工程,采取“总园区+孵化基地+总部基地+产业化基地”模式建设,为高层次人才和团队集聚化发展提供空间保障。立足人才的工作和生活需求,着力建设“政务服务+创业服务+生活服务”全环节服务链。目前,全区已挂牌成立8个园区公共服务平台,直接服务辖区1800多家企业、近18万名人才。

  【警钟长鸣】

  我市通报扶贫助困领域腐败和作风典型问题

  日前,我市通报扶贫助困领域腐败和作风典型问题。

  宝坻区方家庄镇四里港村党支部原书记李振国在负责申报危房改造过程中索取钱款问题。2013年9月至11月,李振国利用职务便利,在帮助村民赵某申请危房改造过程中,索取1万元好处费,用于个人消费。2018年10月,李振国受到开除党籍处分,违纪资金已被追缴。

  【深度聚焦】

  “右玉精神”的启示

  ☆正在央视热播的电视剧《右玉和她的县委书记们》,得到不少好评。该剧展示了“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”的“右玉精神”是怎么来的。

  ☆森林覆盖率由最初的不足0.3%提升到现在的54%,这一奇迹的造就,离不开右玉县群众的勤劳奋斗,也离不开右玉县历届领导班子尤其是县委书记的不懈努力。正是因为这些“领头羊”时刻保持“功成不必在我”但“功成必定有我”的精神境界,才让右玉县旧貌换了新颜。

  ☆进入新时代,展现新作为,正需要广大党员干部学习和发扬“右玉精神”,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,既干好让群众看得见、摸得着的实事,又干好为后人做铺垫、打基础的大事,在实现中华民族伟大复兴的“接力赛”中,跑好属于自己的“这一棒”。(摘编自中国纪检监察报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2013年11月9日 中国共产党第十八届三中全会在北京召开

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54235.htm

  【艺术鉴赏】

  潘天寿画作《春塘水暖图》

  11月6日,潘天寿巨迹《春塘水暖图》亮相于浙江赛丽美术馆。潘天寿出生于1897年,经历了中国最动荡的年代。潘天寿存世的画牛作品一共只有四件,此次亮相的《春塘水暖图》就是其中之一。画中一头水牛于流水中低眉静伏,牛角和躯干刚健而厚重。不远处,那四四方方的山石一角,开着红蓝相间的竹枝花,带来烂漫春意。画中水牛体现的是力量感,在牛角上展现得淋漓尽致。与现实中的牛角不同,画作中的牛角从牛头两侧平撑而出,如钢铁一般坚硬挺直,似乎要刺出画纸。静伏的水牛睁着被浓密的睫毛掩映的眼,恰似中午时分,耕罢暂休。

  天津手机党报第1088期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。