当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181105

2018-11-05 09:53 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):2,7

  【今晨提醒】

  天气★2018年11月5日,天津地区多云,4度至13度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为二氧化氮。

  【导读】

  ☆习近平和彭丽媛欢迎出席首届中国国际进口博览会的各国贵宾

  ☆李鸿忠主持召开市委常委会会议

  ☆河北区多角度抓好支部建设 提升“两新”组织党建辐射面

  【要闻速递】

  ☆习近平11月5日将出席首届中国国际进口博览会开幕式并举行相关活动。习近平和夫人彭丽媛11月4日晚在上海举行宴会,欢迎出席进博会的各国贵宾。习近平11月4日还分别会见了肯尼亚总统肯雅塔、越南总理阮春福、老挝总理通伦。

  ☆习近平向11月4日在京召开的“一带一路”国际科学组织联盟成立大会暨第二届“一带一路”科技创新国际研讨会致贺信。

  ☆11月2日,李鸿忠主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第三次会议上的重要讲话、对自由贸易试验区建设和全国党委秘书长会议作出的重要指示、同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,研究我市贯彻落实工作。

  ☆11月2日,李鸿忠主持市机构改革领导小组召开第二次会议,讨论通过《天津市机构改革实施方案》等文件,对做好改革组织实施工作提出要求。

  ☆日前,市委办公厅、市人民政府办公厅印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》。意见适用于市属高校、科研机构和国有独资企业(公司)。

  ☆我市出台《关于在全市广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的实施方案》,号召全市广大知识分子为加快建设“五个现代化天津”贡献智慧和力量。

  ☆我市发布新一代人工智能、生物医药、新能源、新材料产业三年行动计划,四个产业将实施重点项目246项,总投资规模近3000亿元。

  ☆我市16个区全部成立关爱退役军人协会,同时,和平区、静海区率先在街道和乡镇成立协会。

  ☆11月4日,2018中国网信军民融合发展滨海论坛在滨海新区举行。

  ☆天津市第六届残疾人职业技能竞赛11月4日开赛。明年天津将承办全国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会。

  【“两学一做”学习教育】

  〖诵读十九大报告〗新时代中国共产党的历史使命

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/pysd/201711/t20171127_34908.html

  河北区多角度抓好支部建设 提升“两新”组织党建辐射面

  河北区坚持强基固本,狠抓支部建设,不断提高“两新”组织党建工作水平。一是加强支部基础建设。建立“三会一课”计划安排报备制度,强化“三会一课”督导;完善主题党日制度,要求各支部每月固定活动时间和主题;细化“五好党支部”创建标准,倒排相对后进“两新”组织党组织16个,实施“一支一策”集中整顿。二是完善作用发挥载体。在商务楼宇、产业园区打造17个党群服务中心,实现“一个阵地、多种资源、多种功能、集约服务”;高质量建成16个市场党建工作指导站,选派专职工作人员驻站开展服务。三是建强支部工作力量。选优配强党支部书记,注重将中高层管理人员中的优秀党员选拔到书记岗位;打造“领头雁培训工程”,对全区320余名“两新”组织党组织书记全员轮训一遍;强化对专职党务工作者的培养管理,建立定期走访与汇报制度;定期组织开展法律援助、精准扶贫等活动,扩大“两新”组织党建影响力。

  【党建之窗】

  全市各单位组织开展纪念改革开放40周年庆祝活动

  连日来,全市各单位结合各自实际,组织开展形式多样的纪念改革开放40周年庆祝活动。

  滨海新区举行“新时代新征程”庆祝改革开放40周年交响音乐会,回顾和讴歌了新区的巨大发展变化,激励党员群众不忘初心、牢记使命、奋勇前进,为建设“五个现代化天津”作出更大贡献。

  河西区友谊路街道党工委组织开展纪念改革开放40周年宣讲活动,邀请南开大学马克思主义学院教授,围绕改革开放的重大意义和取得的辉煌成就,为街道社区党员干部进行宣讲。大家一致表示,要不断从改革开放的成功实践中汲取经验和力量,以实实在在的工作效果,坚决贯彻落实好中央和市委各项部署要求。

  东丽区委老干部局组织离退休干部召开“我看改革开放新成就”专题座谈会。老同志们从不同角度和领域分享了改革开放40年的生动故事和深刻体会,表达了对新时代党和国家的感恩之情。大家一致表示作为改革开放的亲历者、见证者,要一如既往地为新时代深化改革、推动发展献计出力。

  央企两年新增基层党组织1.76万个

  两年来,中央企业新增基层党组织1.76万个,实现了党组织“应建尽建”、按期换届“应换尽换”。截至目前,中央企业集团全部落实“党建进章程”,全部落实党委(党组)书记和董事长“一肩挑”、党员总经理兼任副书记,全部落实党组织研究讨论作为公司决策重大事项前置程序。国资委党委共对中央企业抓党建不力、重大资产损失有责、工作不在状态或存在突出问题的9名正职、14名副职进行了调整,严肃查处违反中央八项规定精神问题1923件,处理3398人,给予党纪政纪处分2002人。

  【警钟长鸣】

  贵州省原副省长蒲波被“双开”

  日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对贵州省政府原党组成员、副省长蒲波严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,蒲波违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排;违反组织纪律,利用职务便利违规为他人在干部选拔任用方面提供帮助,组织函询时不如实说明问题,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,以赌博方式敛取巨额钱财,通过“大赌”“假赌”大搞权钱交易,违规经商办企业,违规拥有非上市公司股份股权和购买定向增发股票;违反生活纪律。利用职务上的便利和职权、地位形成的便利条件为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  【深度聚焦】

  中国举办进博会对世界经济意味着什么?

  ☆首届中国国际进口博览会于今日至10日在上海举办。2800多家企业和15万采购商从世界各地赶往上海,参加这场史无前例的贸易盛宴。

  ☆正值经济全球化出现波折,单边主义和保护主义抬头之际,举办首届进博会展现我国支持贸易自由化、推动新一轮对外开放、主动向世界开放市场的坚定决心和立场。

  ☆共享我国发展红利。本届进博会严格执行“双境外”原则,即参展的必须是境外企业和商品必须100%来自境外,我国企业则主要参与采购。我国经济已迈上高质量发展之旅,13亿多人口对美好生活的向往正催生不断升级的庞大市场。

  ☆促进国际贸易和合作。本届进博会将展示人类最新科技成就,集聚来自不同国别、种族和文化的全球优质产品,展现人类文明的多样性和交互融合。

  ☆世界经济增长新动力。当前的世界经济形势异常严峻,多边机制风雨飘摇,各国面临转变经济发展方式的困扰。进博会将为各国企业发展创造新的需求,为缓慢复苏的世界经济注入一剂“强心针”。(摘编自人民日报海外版)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗2014年11月5日 APEC峰会在中国北京举行

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54239.htm

  【热点透视】

  “双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级

  近日,中国青年报社“青年调查”联合问卷网对1969名18岁至35岁的青年进行一项调查,结果显示,68.1%的受访青年消费时看重性价比,58.3%的受访青年会考虑实用性和必要性,61.1%的受访者青年认为年轻人应为兴趣和自我提升消费。如果说,网购带来的“剁手”购买只是消费的较低阶段,那么,理性消费和对购物体验的看中,则意味着消费的从量到质的升级。网购商品有价格优势,但如果质量打折扣,这个优势就会迅速消失,甚至成为劣势。年轻人不再盲目买买买,“双11”消费变得更加成熟、理性,这就要求,从生产到销售,从商家到消费者,从粗放型搬运到对每个产品“精耕细作”,必须不断进行技术升级,优化运营模式,以提供高品质的服务。

  天津手机党报第1084期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。