当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20181012

2018-10-12 09:35 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周五):1,6

  【今晨提醒】

  天气★2018年10月12日,天津地区晴转多云,10度至21度。环境空气质量为二级良,首要污染物为PM2.5。

  【导读】

  ☆李克强抵达塔吉克斯坦 将出席上合组织政府首脑理事会会议

  ☆国办印发《方案》进一步激发居民消费潜力

  ☆河西区太湖路街开展系列活动 共话新时代 聚力区街建设

  【要闻速递】

  ☆李克强10月11日抵达塔吉克斯坦杜尚别,将出席上合组织成员国政府首脑理事会第十七次会议并正式访问塔吉克斯坦和荷兰,出席第十二届亚欧首脑会议并对比利时进行工作访问。10月11日下午,李克强会见了哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫。

  ☆李克强和德国总理默克尔为华晨宝马沈阳铁西工厂新厂区10月11日开工致贺信。

  ☆国办印发实施方案,部署2018-2020年实施六项重点任务。加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,进一步激发居民消费潜力。

  ☆“中新天津生态城2.0升级版指标体系”编制完成,共设置指标36项,升级后的多个指标均达到国内外领先水平。

  ☆国际货币基金组织公布全球经济体最新排名,前十名依次为:美国、中国、日本、德国、英国、法国、印度、意大利、巴西和加拿大。

  ☆俄载人飞船10月11日发射失败,两名宇航员紧急着陆生还。俄将成立国家调查委员会调查此次事故。

  【“两学一做”学习教育】

  〖诵读党章〗《中国共产党章程》总纲(一)

  请点击下方链接收听:

  http://www.tjzzb.gov.cn/zt/dzpysd/201712/t20171225_46044.html

  河西区太湖路街开展系列活动 共话新时代 聚力区街建设

  连日来,太湖路街道“共话新时代 共谱新篇章”庆祝改革开放40周年主题活动不断升温,围绕讲好一个故事、唱好一段旋律、分享一段心路、聆听一次党课、观看一部影片、开展一次主题实践活动、做好一系列社会宣传“七个一”展开,多方位、全方面营造良好社会氛围。各社区用百姓语言撰写百姓奋斗经历,以“勇担大任争做新人——我的幸福奋斗故事”为主题,开展征集演讲活动,并将活动成果融入“两学一做”学习教育,纳入“三会一课”,成为广大党员干部群众开展形势教育、党员教育、基层宣讲的重要内容。开展“我家40年”心路分享活动,用图片和文字记录叙述改革开放40年来家庭生活的变化。据了解,活动将持续到10月底。

  【党建之窗】

  全市各区陆续召开组织工作会议

  连日来,全市各区陆续召开组织工作会议,深入学习贯彻全国、全市组织工作会议精神,研究部署党的建设和组织工作。

  河东区明确提出要在聚焦“根和魂”中强导向,着力加强党的政治建设;在聚焦“党的全面领导”中强基础,着力推进党的组织体系建设;在聚焦“选、育、管、用”中强队伍,着力培养忠诚干净担当的高素质干部;在聚焦“内育外引”中强底蕴,着力推动人才强区战略;在聚焦“六场硬仗”中强储备,着力发现培养选拔优秀年轻干部。

  津南区要求全区各级党组织扎实抓好党员初心教育,强化激励约束,提高选人用人工作质量和水平。要全面落实人才政策,激发人才队伍创新创造活力,扎实做好优秀年轻干部发现培养使用工作,严格履行党建工作第一责任。

  蓟州区强调要建强带头人队伍,提升党员队伍质量。坚持把政治标准贯穿选人用人全过程,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。扎实做好年轻干部工作,为蓟州区发展建设培养可靠接班人。

  在重大项目一线建立党组织 舟山以党建促项目建设

  在拥有浙江自贸试验区、舟山江海联运服务中心等57个国家重大项目和省级重点项目的舟山,党建工作与项目建设同步谋划、同步部署。在项目党建引领推动下,舟山各个重大项目现场,都已做到关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员。总投资1700余亿元的鱼山岛绿色石化基地,项目临时党委先后组建12支党员突击队,在党员带领下,项目得以快速推进。截至目前,舟山全市共组建各类党员突击队280余支,每个重大项目都有多个党员责任区。

  【警钟长鸣】

  市委对不作为不担当的市管企业领导人员严肃问责

  从天津市委组织部获悉,根据十一届市委第三轮巡视发现的问题,结合企业领导人员任期考核和平时了解掌握情况,市委决定对在工作中存在不作为不担当问题的市管企业领导人员进行严肃问责。

  天津百利机械装备集团有限公司党委副书记、工会主席乔卫华,因不作为不担当问题被问责。乔卫华作为党员领导干部,不能结合原主要负责人张文利违纪违法问题,深入治理受污染的政治生态,仍然延续张文利奉行的“照顾圈内人,边缘圈外人”用人之道,组织人事工作仍然存在不良的选人用人风气,圈子文化尚未彻底铲除。兼任集团纪委书记期间,监督执纪不严格,对下属企业班子成员违纪问题处理上存在宽松软现象。执行中央八项规定精神不到位,集团下属企业以困难补助名义用工会经费为多名企业领导人员发放现金。依据《中国共产党问责条例》等有关规定,免去乔卫华同志天津百利机械装备集团有限公司党委副书记、常委、委员、工会主席职务,降职使用。

  【深度聚焦】

  好干部是管出来的

  ☆一些贪官的忏悔录里,有类似的“假如”:当初组织要是对我狠一点,哪怕给个处分,下场断不至此。这当然是推卸责任,但也从侧面揭示了一个事实:姑息必定养奸。

  ☆一个人走向违法犯罪的深渊,个人的腐化堕落是主要原因。但也与监督管理的缺位有关系。有的单位领导奉行“好人主义”,有的领导班子奉行“孩子都是自己的好”,在管理上失之于宽松软,实质却是为干部犯更大的错误创造了条件。

  ☆好干部是选出来的,更是管出来的。监督执纪“四种形态”由轻到重,相应设置了“拒马”和“减速带”,全力阻止干部滑向深渊,促其回头并向好的方向转化,可谓用心良苦。在这个意义上,严管正是厚爱。

  ☆这些年来,越来越多的干部感受到了严管中蕴藏着的厚爱,感受到了“霹雳手段”和“菩萨心肠”的对立统一,感受到从严执纪的力度与全面从严治党的温度。好干部是管出来的。当管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。(摘编自人民日报)

  〖历历在幕,党史国史上的今天〗1990年10月12日 第一家粮食批发市场建立

  请点击下方链接收看:

  http://www.tjzzb.gov.cn/djsp/201809/t20180907_54282.htm

  【艺术鉴赏】

  “传统+科技”助流失海外珍贵壁画初次“回家”

  “千年壁画百年沧桑——古代壁画暨流失海外珍贵壁画再现传播与展示”展10日在太原美术馆开展。江苏理工学院刘海粟艺术学院运用传统壁画技艺和现代新型材料及科技手段相结合的制作手法,以与古代壁画相同介质作为基底,对流失海外的80余件古代壁画进行了再现性复制和临摹,使之从国外大墙上走下来“回归祖国”。其中有源自山西晋南地区某道观辗转日本,又被加拿大安大略皇家博物馆收藏的精美壁画《朝元图》。图中描绘了道教中万神朝拜的华丽场景,众神多作半侧面像,按照东西朝向中央神坛。东壁为北极大帝、玉皇大帝、后土,身躯高大、地位显赫,凸显于众神之中。满壁用色绚丽丰富,配以神来之笔的线描,整体效果瑰玮绚丽。

  天津手机党报第1068期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打23126600-8000。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津党建”微信公众号。