当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180703

2018-07-03 09:01 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):5,0

  【服务提醒】

  天气★2018年7月3日,天津地区雷阵雨,24度至32度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为臭氧8小时。

  【要闻速递】

  ☆习近平7月2日下午同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话强调:共青团的所有工作,归结到一点,就是要当好党的助手和后备军。要加强政治引领,党旗所指就是团旗所向。

  ☆新华社播发党的十八大以来组织工作述评《在习近平党建思想指引下实干担当》。今日天津日报在1版、2版刊发。

  ☆李鸿忠7月2日不打招呼、轻车简从,深入滨海新区茶淀街西孟庄村调研村级组织换届、基层党组织建设、农村集体经济发展等情况。

  ☆张国清7月2日主持召开市政府第16次常务会议,深入学习习近平总书记对台工作重要思想,落实市委工作要求,审议《关于进一步深化津台经济社会文化交流合作的若干措施》。

  ☆《国务院工作规则》发布,提出全面正确履行政府职能,建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

  ☆我市出台港口价格行为规则,明确34项禁止性价格行为。

  【学懂弄通做实十九大精神】

  --6月30日至7月1日,退役军人工作经验交流会在河北召开。会议总结交流经验做法,研究部署进一步做好退役军人工作。天津等省市作了经验介绍。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(360)

  无论哪一层级、哪一领域的党组织,都应该严肃认真对待党赋予的职责,按要求进行严格的组织管理。只要所有党组织都这样做了,从严治党就有可靠保障。(《注重发挥各级党组织在管党治党中的作用》,2015年1月21日)

  【“两学一做”学习教育】

  我市各区开展丰富多彩的活动纪念建党97周年

  连日来,我市各区纷纷开展走访慰问、志愿服务和文艺演出庆祝建党97周年。

  滨海新区有关负责同志分别带队走访慰问部分生活困难党员,向他们致以节日的问候和诚挚的祝福,送去党组织的关怀和温暖。新盛社区、海泽苑社区等分别举办了“庆祝建党97周年 颂歌献给党”文艺演出和红色戏曲晚会,为党献上诚挚的祝福。

  北辰区举办主题演讲和表彰大会,表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。新华里、北门医院、公安北辰分局、双街村、民族中专、北辰医院分别派代表进行了主题演讲。全场共同歌唱《没有共产党就没有新中国》,为党的生日献礼。

  河北区光复道街林古里社区联合天津市海贝艺术学校共同推出“同心向党 共筑梦想”公益演出。社区居民和海贝学校的学生、教师同台献艺,天津歌舞剧院著名演员登台助演。社区广大居民纷纷表示,以这种形式庆祝党的生日,更能展现我们的幸福生活,和谐的邻里和丰富的文娱生活。

  河西区房管局举办迎“七一”“阳光房管 服务百姓”党员志愿服务活动。来自区房管局各基层党支部、各机关党总支的140余名党员志愿者来到友谊路街西园西里社区,提供法律咨询、执法监察、房屋安全管理、房屋修缮、物业管理等服务。梅江街道天湾园社区党委为7月份入党的同志送上特制的政治生日礼物。

  【党建之窗】

  天津银行第一中心支行党委获全国金融系统党建创新十佳

  近日,天津银行第一中心支行党委制作的微视频《党建引领架桥梁 互助共建促发展》,成功入选中国金融思想政治工作研究会与中央和国家机关工委《紫光阁》杂志社联合举办的“牢记使命 奋进新时代——全国金融系统党建创新成果微视频展示活动”十佳案例,被评为全国金融系统党建创新十佳单位,这是全国唯一入选的城商行,也是天津市唯一入选的金融机构。近年来,天津银行第一中心支行通过“中支党委对接街道党工委”“党支部对接社区党委”的模式,所辖20个党支部对接涵盖和平区6个街道63家社区党组织,实现银行社区共建“全覆盖”。积极探索党建工作与经营管理结合的有效载体,主动融入项目所在企业,深入开展互访互学、座谈交流、主题党日等多种形式的“银企党组织共建”活动;积极帮助民营企业建立党组织,主动上门与未建立业务关系的企业进行“党组织共建”,通过共建促进双方深入合作。

  【深度聚焦】

  中央政治局会议:大力发现培养选拔优秀年轻干部

  ☆习近平6月29日主持中央政治局会议,审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,要求各级党委要把年轻干部工作摆上重要议事日程,要及早发现、及时培养,为党和国家事业发展注入新的生机活力。

  ☆发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。会议提出,要按照做好新时代年轻干部工作的总体思路、目标任务、政策措施,统一思想、提高认识,进一步推进年轻干部工作制度化、规范化、常态化。

  ☆会议强调,努力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全心全意为人民服务,适应新使命新任务新要求、经得起风浪考验,数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。

  ☆落实好干部标准,遵循干部成长规律。以大力发现培养为基础,以强化实践锻炼为重点,以确保选准用好为根本,以从严管理监督为保障,健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制。(摘编自人民日报)

  【高层动态】

  --栗战书主持十三届人大常委会第八次委员长会议。会议决定,十三届全国人大常委会第四次会议7月9日至10日在北京举行。

  --王岐山7月2日在中南海会见第72届联合国大会主席莱恰克。

  【多彩神州】

  --发改委公布《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》,到2020年将基本形成有利于绿色发展的价格机制及政策体系,将生态环境成本纳入经济运行成本。

  --中科大科学家在国际上首次实现18个光量子比特的纠缠,刷新了所有物理体系中最大纠缠态制备的世界纪录。

  --在公安部组织指挥下,天津、河北、安徽公安机关密切合作,成功破获部督“4·30”特大系列盗窃大货车燃油案,抓获犯罪嫌疑人6名。

  【津沽大地】

  --2018年我市企业工资指导线发布,基准线为7.5%,下线为3%,上线为12%。企业上年度人均工资在全市企业平均水平及以下的,要在基准线到上线的区间内确定人均工资增幅。

  --目前,我市夏粮收获已全部结束,4600多台联合收割机加装粉碎装置,使172万亩小麦秸秆直接粉碎还田全部禁烧。

  --天津与长春两地城管开展对口合作,7月2日双方签订了《对口合作备忘录》和《对口合作结对互助协议书》。

  【环球速递】

  --外交部发言人2日说,中方对朝鲜半岛北南双方近来在多领域积极接触和互动,并达成越来越多的共识和成果感到由衷高兴。

  --联合国教科文组织世界遗产委员会2日审议通过将贵州省梵净山列入世界遗产名录。梵净山成为中国第53处世界遗产和第13处世界自然遗产。

  --加拿大政府从7月1日开始,对大约126亿美元从美国进口的商品加征关税,以报复特朗普政府对加拿大钢铝产品加征关税。

  --左翼政党候选人奥夫拉多尔赢得墨西哥大选,奥夫拉多尔在总统选举中获得超过53%的选票。

  --特朗普的国家安全事务助理博尔顿1日说,如果朝方同意合作,美方拟订一年内解除朝鲜绝大部分“大规模杀伤性武器”和弹道导弹项目。

  【健康】

  夏季“吃苦” 泻火清暑

  夏季是万物生长的季节,同时也是骄阳似火的季节。在降火的诸多方法中,吃苦瓜一直备受青睐。那么,夏季吃苦瓜真的能降火吗?

  中医认为,夏为暑热,五脏属心,容易让人心烦气躁、口舌生疮,也就是老百姓常说的“上火”,而苦瓜可以泻火、清暑、益气、止渴。从现代医学的角度上来说,苦瓜中蛋白质、脂肪、碳水化合物等在瓜类蔬菜中含量较高,特别是维生素C的含量可达每百克84毫克,居瓜类之首。但苦瓜性寒,易伤脾胃,孕妇、儿童及体质较差或怕冷、脾胃虚寒者不宜过量食用。

  除了苦瓜之外,常见的苦味食物还有苦笋、莴笋、生菜等,以及茶叶、咖啡、可可等带苦味的饮料。现代营养学研究发现,苦味食物多含氨基酸、维生素、生物碱、苦味质等,具有抗菌消炎、解热去暑、帮助消化、提神醒脑、消除疲劳等作用。

  天津手机党报第999期  主办:市委组织部、市委网信办、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13752402929或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。