当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180213

2018-02-13 09:53 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):1,6

  【服务提醒】

  天气★2018年2月13日,天津地区晴转多云,零下2度至9度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆习近平春节前夕视察看望驻四川部队某基地官兵,向全体解放军指战员武警部队官兵民兵预备役人员致以新春祝福。

  ☆12日,习近平总书记来到汶川县映秀镇场镇,实地察看这里震后10年的发展振兴情况。

  ☆习近平向香港大埔重大交通事故遇难者表示哀悼、向遇难者家属和受伤者表示慰问。李克强张德江也表示哀悼和慰问。

  ☆习近平12日就俄罗斯客机坠毁事件向俄罗斯总统普京致慰问电。

  ☆李克强12日来到吉林省白城市镇赉县建平乡英华村,逐一询问贫困户、返乡大学生和返乡务工人员等有哪些具体困难,与大家共商脱贫大计。

  ☆昨天,李鸿忠主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示和十九届中央第一轮巡视工作动员部署会精神,讨论《天津市2018年20项民心工程》和《天津市2018年“双万双服促发展”活动工作方案》。张国清等市领导出席。

  ☆日前,市纪委市监委重申纪律,要求全市各级党组织要保持查纠“四风”高压态势,层层传导压力,营造风清气正的节日氛围。

  ☆按照中央和市委、市政府、公安部的部署,12日晚起,我市集中组织开展“平安行动”,深化打击整治,消除各类隐患。

  ☆昨天,我市与中国光大集团签署战略合作协议,光大集团将在五年内,积极引导集团及下属企业新设立的子公司注册落户天津。

  【新征程·学习贯彻十九大精神】

  --新华社全文播发赵乐际在十九届中纪委第二次全体会议上的工作报告,题目是《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实党的十九大全面从严治党战略部署》。天津日报今日在2版、9版转载。

  --市妇联十三届六次执委(扩大)会议11日召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,部署2018年任务。盛茂林出席并讲话。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(267)

  “水能载舟,亦能覆舟。”这个道理我们必须牢记,任何时候都不能忘却。老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。我们要坚持党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终接受人民群众批评和监督,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策,使我们党永远赢得人民群众信任和拥护,使我们的事业始终拥有不竭的力量源泉。(《在纪念红军长征胜利八十周年大会上的讲话》,2016年10月21日)

  【“两学一做”学习教育】

  南开区房管局党委办科级干部培训班解读十九大精神

  南开区房管局党委组织系列活动,通过个人自学、专题讲座、集中学习、研讨交流、撰写学习体会等方式,把全局党员干部思想认识和行动统一到党的十九大精神上来。日前该局举办科级干部培训班,邀请市委党校教授为全局科级干部作专题讲座。局党政领导班子成员、全局副科级以上干部、各基层单位政工干部、团支部书记80余人聆听讲座。讲座从大会主题切入,对党的十九大报告的关键词、结构和主要内容、创新和主要意义等方面做了深入解读,为全局党员干部学懂弄通做实党的十九大精神打下坚实基础。

  【党建之窗】

  河北区建长效机制 确保“两新”组织“两个覆盖”

  河北区建立健全一系列常态长效机制,推进“两新”组织“两个覆盖”工作。一是制定全区集中推进“两新”组织党组织“两个覆盖”、党组织书记抓党建工作述职评议考核、巩固提升覆盖质量等12项制度文件,强化“两个覆盖”工作规范化开展;二是狠抓督促通报工作机制,对各单位“两新”组织党组织单独组建率完成情况按季度进行通报,督促各单位党组织高质高效完成“两个覆盖”工作任务;三是从党组织工作活动经费、新建党组织启动经费和返还党费三个方面入手,完善“两新”组织党组织经费保障机制,确保“两个覆盖”取得实效。

  【深度聚焦】

  为担当者担当,为干事者撑腰

  ☆近日,市委出台《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》,包括六个方面、17条措施。通过建立健全正向激励、容错纠错、澄清保护、监督问责四项机制,大力营造风清气正的政治生态和干事创业的强大气场。

  ☆实现天津高质量发展,迫切需要党员干部担当尽责、主动作为。《意见》坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重,旗帜鲜明地保护担当者、支持干事者、宽容失误者、问责不为者、惩戒违纪者,树立起担当作为的鲜明导向。

  ☆《意见》提出,要完善正向激励机制。对担当作为、创新竞进的干部在政治上关注、生活上关心、精神上鼓舞、经济上奖励。不简单以票取人,实现有为者有位、无为者无位、小为者不能大位、平者不能“要”位。

  ☆《意见》明确,建立容错纠错机制,符合规定情形和条件的,不作负面评价,免除相关责任或依纪依规从轻、减轻处理。同时,对及时容错免责、纠错防错作出规定,有边界、有担当,既为敢干者卸下包袱,又能兜住底线。

  ☆《意见》强调,要通过建立澄清保护机制,对经查核受到恶意中伤的干部,通过适当方式在一定范围为其澄清和正名。严肃处理并及时通报曝光恶意中伤、诬告陷害、打击报复、干扰改革创新的典型案例。

  ☆《意见》还提出落实监督问责机制,逼促干部主动担当作为。持续深化不作为不担当问题专项治理,健全治庸治懒治无为长效机制。加强对受问责干部的后续管理,防止“一问了之”。(综合天津日报报道)

  【多彩神州】

  --国务院近日批准了京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区共15省份生态保护红线划定方案。

  --国务院12日发布批复,原则同意《呼包鄂榆城市群发展规划》。

  --国新办介绍我国深化医改情况,我国基本医保参保超13.5亿人。

  --12日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星。2018年年底前后我国将发射18颗北斗三号卫星。

  --12日18时31分,在河北省廊坊市永清县发生4.3级地震,震源深度20公里。

  --河北、湖南等11个省区市公安机关破获一起特大利用互联网制售有毒有害食品案,抓获犯罪嫌疑人76名,涉案金额达12亿元。

  【津沽大地】

  --天津市城乡居民大病保险办法发布,从基本医保基金中划出一定比例作为大病保险资金,无需单独缴纳。

  【环球扫描】

  --我外交部表示,中方祝贺尼泊尔顺利完成各级议会选举,尊重尼泊尔人民的选择。

  --特朗普发布1.5万亿美元基建计划,政府仅出2000亿美元,对此美国国内意见分化。这项计划要在国会过关,难度不小。

  【艺术鉴赏】

  传递祝福新年吉祥的传统“媒体”——年画

  年画是我国特有的一种绘画体裁,民间多用木板水印制作。年画起源于古代的门神画,而门神画早在尧舜时期就出现。历史上,民间对年画有着多种称呼:宋朝叫“纸画”,明朝叫“画贴”,清朝叫“画片”,直到清朝道光年间,文人李光庭在文章中写到:“扫舍之后,便贴年画,稚子之戏耳。”年画由此定名。年画的出产地,分成两大中心:北方是在天津杨柳青和山东潍县的寒亭;南方是在苏州桃花坞和广东的佛山。明代中后期,天津杨柳青初步产生了木版年画艺术,明末出现了最早的画铺,到了清代雍正、乾隆年间,逐渐繁荣起来。杨柳青年画题材范围极广,包括风俗、历史故事、戏曲人物、娃娃、美人、花卉、山水等,尤以反映现实生活,时事风俗、历史故事等题材为特长。不仅富有艺术欣赏性,而且具有珍贵的史料研究价值。以这些优秀作品为代表的现实主义和浪漫主义相结合的优良传统,形成杨柳青年画艺术的主流。如年画《莲年有余》,画面上的娃娃“童颜佛身,戏姿武架”,怀抱鲤鱼,手拿莲花,取其谐音,寓意生活富足,已成为年画中的经典,广为流传。

  天津手机党报第906期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。