当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180212

2018-02-12 09:33 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周一):5,0

  【服务提醒】

  天气★2018年2月12日,天津地区晴,零下6度至5度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为二氧化氮。

  【要闻速递】

  ☆11日,习近平深入大凉山腹地,走进彝族贫困群众家中,看实情、问冷暖、听心声,同当地干部群众共商精准脱贫之策。

  ☆习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上所作报告的英文、法文、西班牙文等10个语种单行本已经出版,即日起面向海外公开发行。

  ☆天津市农村工作会议昨日召开,对我市实施乡村振兴战略作出部署。李鸿忠、张国清出席并讲话。

  ☆我市出台《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》,建立健全正向激励、容错纠错、澄清保护、监督问责四项机制,为担当者担当,为干事者撑腰。

  ☆11日下午,张国清主持召开市十七届人民政府第2次常务会议,传达贯彻党中央、国务院关于禁止违规填海造地的重要指示,落实市委工作要求,研究具体举措。

  ☆新春佳节即将到来之际,连日来,盛茂林等市政协领导分别带队走访看望部分历届市政协委员。

  ☆今日天津日报刊发市委组织部负责同志就《关于充分调动干部积极性激励担当作为创新竞进的意见(试行)》答记者问。

  ☆国务院11日发布批复,同意上海进一步推进“证照分离”改革试点;同意宁波、温州高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(266)

  党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。“己不正,焉能正人。”我们要从中央政治局常委会、中央政治局、中央委员会抓起,从高级干部抓起,持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心。(《在庆祝中国共产党成立九十五周年大会上的讲话》,2016年7月1日)

  【“两学一做”学习教育】

  举办“两新”组织文化艺术节 推动十九大精神落地

  红桥区日前举办以“迈入新时代,共筑中国梦”为主题的全区首届“两新”组织文化艺术节,这是该区学习宣传贯彻十九大精神的务实举措。艺术节体现了“政治性、时代性、草根性”三大特点,展演节目全部以学习贯彻党的十九大精神为主线,有歌颂党的领导的歌曲联唱《不忘初心》,有赞美伟大祖国的舞蹈《爱我中华》《祖国在我心中》,有振奋国人士气的京剧联唱《中国人》等。同时联系红桥区实际,独唱《红桥说》、诗朗诵《一个叫红桥的地方》让观众感受到红桥发展新变化。另外,许多节目是由“两新”组织、社区群众自排自演,原汁原味,紧接“地气儿”,通过文艺展演搭建起了党员干部、“两新”组织、广大群众之间的“连心桥”。

  【党建之窗】

  武清区崔黄口镇:社区里建起党员教育基地

  武清区崔黄口镇福巷嘉苑社区党员教育基地日前竣工并正式对外开放,为党员干部提供增强党性锻炼、提高党性修养的平台。基地分为走廊展区、党史馆和廉政室三个部分。走廊展区以“不忘初心,牢记使命”为主题,设“两学一做”专栏,穿插展示党建工作成果。党史馆以各个历史时期重大事件和重要军事活动为脉络,通过图片和文字的形式,生动再现了中国共产党艰苦奋斗、不断发展壮大的光辉历程。廉政室用六廉图、党员自律规范等内容引导党员干部增强廉洁自律意识,构建风清气正、廉洁和谐、干事创业的良好环境。该基地不仅面向党员干部开放,也接待群众和青少年参观。

  【深度聚焦】

  民主生活会“憋话”的现象

  ☆要多休息、多锻炼、多散步、多喝水……某单位召开民主生活会,征集意见建议时,不敢不愿提意见的状况被领导当场批评为“搞形式主义”,要求重新征集,必须真刀真枪,不掩饰问题,不逃避矛盾。

  ☆召开民主生活会,红脸出汗已成常态,但在有些地方,“憋话”现象依然存在:生怕得罪人,仔细斟酌说和气话;拉不下脸面,一针见血力度不足;甚至正话反说,变相讨好上级。知而不言、言而不尽,必有“难言之隐”。坚持说真话的人,不再得到理解和支持,还被套上“不会做人”的帽子;指出的真问题,没有及时抓好整改落实,说了等于没说。久而久之,好人主义再次出现,良言被“好话”套牢,问题被“成绩”淹没。

  ☆从严从实,是民主生活会的“熔炉火”。多点真情、少些套路,克服批评中的好人主义,让民主生活会多些辣味,这既是对会风的要求,更是对党性的检验。(摘编自人民日报)

  【高层动态】

  --张德江主持召开第一百一十一次委员长会议,决定十二届全国人大常委会第三十三次会议2月23日至24日在京举行。11日,张高丽主持召开国务院食品安全委员会第五次全体会议。汪洋出席全国性宗教团体负责人迎春座谈会。

  【多彩神州】

  --至11日上午,全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团监察委员会领导班子全部按照法定程序产生。

  --科技部提出,要加大对重大科学问题超前部署,还要建设高水平的科研基地,促进基础研究和应用研究的融通发展。

  --近日,民航局下发通知,要求及时发布民航旅客不文明行为记录,严厉打击扰乱航空运输秩序的违法行为。

  --11日,花莲地震人员搜救暂告结束,遇难大陆游客人数上升至9人,地震共造成17人遇难。

  【津沽大地】

  --连日来,河东区“2018年嘉享新春──非遗年货市集”上,20多种国家和市、区级非物质文化遗产项目现场展示,方便百姓购置年货的同时宣扬了传统文化。

  【环球扫描】

  --为报复叙利亚击落以色列战机,以军10日当天再次出动战机,对叙利亚防空系统和叙境内的伊朗军事设施等目标进行空袭。

  --11日,一架载有71人的安-148民航客机在莫斯科州坠毁。这架客机属于俄罗斯萨拉托夫航空公司。机上71人无生还可能。

  --出席韩国平昌冬奥会开幕式、与韩国总统文在寅举行会见后,朝鲜高级别代表团11日乘专机返回平壤。

  【健康】

  年货买起来!坚果最好选原味的

  春节临近,坚果基本是年货必买项。在购买时,应尽量选择原味产品。其原因在于:炒货在被加工成各种口味时,会使用盐及香精、人造奶油等成分,味道越重、香味越浓,则说明其添加的量越大。高盐、高糖不仅不利于健康,而且一些商品的酸败气味会被浓厚的咸味、五香、奶油等味道遮盖,不易被消费者发现。此外,开袋的食品长期处于与空气接触的状态,开袋放置时间越久,被氧化的可能性就越高。此外,应尽量把食物放在阴凉通风的地方,避免阳光直接照射。

  天津手机党报第905期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。