当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180206

2018-02-06 09:49 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):1,6

  【服务提醒】

  天气★2018年2月6日,天津地区晴转多云,零下7度至2度。环境空气质量为二级良至三级轻度污染,首要污染物为PM2.5。

  【要闻速递】

  ☆近日,中办国办印发农村人居环境整治三年行动方案,提出到2020年,农村人居环境明显改善。

  ☆李克强5日会见在华工作的部分外国专家,并同他们座谈。李克强希望各位外国专家为中国发展建设建言献策,共创共享发展机遇。

  ☆中共天津市纪委十一届三次全会昨日召开。李鸿忠出席会议并讲话,强调坚持以党的政治建设为统领,进一步净化政治生态。张国清段春华盛茂林出席。市纪委书记邓修明主持会议并作工作报告。

  ☆最高法最高检公安部司法部联合发布通告,3月1日前黑恶势力主动投案自首、如实供述自己罪行的,可以依法从轻或者减轻处罚。

  ☆天津日报今日在1版、2版全文刊发了1月23日在政协天津市第十四届委员会第一次会议上臧献甫所作的政协天津市委员会常务委员会工作报告。

  【新征程·学习贯彻十九大精神】

  --中央精神文明建设指导委员会5日召开第一次全体会议,指导委员会主任王沪宁强调,要扎实做好精神文明建设各项工作,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

  --全国党建研究会六届三次理事会5日在京召开。中组部部长陈希出席并讲话。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(261)

  “三严三实”是一种作风、一种精神,也是一个标准、一个境界。做到严和实,最难最核心的是如何对待自己。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,除了最广大人民的利益,没有自己的特殊利益。我们在入党宣誓时都说过:“随时准备为党和人民牺牲一切。”只有按照这样的标准和境界来修身、用权、律己和谋事、创业、做人,我们才能把人做好、把官当好。(《在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话》,2015年12月28日、29日)

  【“两学一做”学习教育】

  南开区卫计委:把十九大精神落实到每个党支部每名党员

  南开区卫生计生委以“书记讲党课”为载体,引导全系统干部职工将党的十九大精神内化于心、外化于行,通过读原著、学原文、悟原理,全方位、立体化、多角度解读党的十九大精神,切实用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推进卫生计生事业新发展。据统计,区卫生计生委开展理论中心组学习12次,领导班子成员分别在分管领域和基层联系单位开展宣讲11场,委属各级党组织负责人开展宣讲58场,整理下发《党的十九大精神应知应会100题》,将学习宣传贯彻落实党的十九大精神延伸到每个党支部、每名党员。

  【党建之窗】

  西青区念好“四字诀” 做好领导干部个人事项填报工作

  西青区念好“训、助、责、审”这“四字诀”,扎实抓好领导干部个人有关事项填报工作。“训”,即召开区委常委会传达学习全市精神,审议通过工作方案以及时间安排。利用一周时间分三个批次对区级干部、处级干部、组织人事干部进行专题培训。“助”,即制定《填报100问》和填报范本,与两项法规等汇编成册,印发全区处级以上干部。同时公布咨询服务电话,建立微信群进行24小时解答释疑。“责”,即通过采取点对点发送专函、党组织负责人阅签把关、选派专办员等方式,压实领导干部、党组织负责人和工作人员责任。“审”,即对报送材料严格审核把关,做到审核材料齐不齐、项目全不全、逻辑对不对、子女报没报“四必审”,确保填报内容不出现空项和漏项。

  【深度聚焦】

  解读2018中央一号文件

  ☆2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布。今年的中央一号文件,围绕实施乡村振兴战略定方向、定思路、定任务、定政策,是谋划新时代乡村振兴的顶层设计。

  ☆2018年的中央一号文件结构上共分为4个板块、12个部分。4个板块分别着眼新时代实施乡村振兴战略的重大意义和总体要求、乡村振兴的重点任务、乡村振兴的保障措施、强调坚持和完善党对“三农”工作的领导并作出全面部署。

  ☆今年的中央一号文件一是管全面,二是管长远。乡村振兴是以农村经济发展为基础,包括农村文化、治理、民生、生态在内的乡村发展水平的整体性提升。这是一场攻坚战,更是一场持久战。作为党和国家的大战略,是一项长期的历史任务。

  ☆当前,发展不平衡不充分问题在乡村最为突出。文件对当前“三农”发展面临的问题进行了准确概括。文件提出抓紧研究制定乡村振兴法,研究制定中国共产党农村工作条例,确保乡村振兴战略有效实施。

  ☆全面部署安排农民关心的关键小事。文件提出,在村庄普遍建立网上服务站点,逐步形成完善的乡村便民服务体系。部署集中清理上级对村级组织的考核评比多、创建达标多、检查督查多等突出问题。部署推进村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度。(摘编自人民日报)

  【多彩神州】

  --中央农村工作领导小组办公室针对今年中央一号文件表示,适度放活宅基地和农民房屋使用权并不是让城里人下乡去买房置地。

  --31个省区市的省级两会上,共选出副省级以上女性领导干部106名。有12个省区市选出女性省级“一把手”,比上届的6位翻了一番。

  --2017年度“大众喜爱的50种图书”揭晓,《习近平谈治国理政》第二卷、《我的1997》等50种图书入选。

  --中国冬奥代表团5日陆续抵达平昌,代表团将于7日在江陵运动员村举行升旗仪式。

  --中国首块LED电影屏在上海启用,其亮度是传统投影放映的10倍。业内预计“无放映机”观影时代将来临。

  --辽宁省政府原党组成员、副省长刘强严重违纪被开除党籍和公职。

  【津沽大地】

  --昨日,天津市委宣传部与凤凰卫视有限公司在津签署战略合作框架协议。

  --从市社保中心获悉,为使离退休人员度过祥和的春节,今年2月份养老金将于12日全部提前发放到位。

  【环球扫描】

  --我外交部发言人表示,美国国防部日前发表的新版《核态势审议报告》固守冷战思维与“零和”博弈等过时观念,渲染地缘政治和大国竞争,背离和平与发展的时代主题。

  --马尔代夫政局生变,总统或面临弹劾。总统亚明宣布5日开始全国实行15天紧急状态。我外交部提醒中国公民暂勿前往。

  --美国将派副总统彭斯作为美方代表团团长出席平昌冬奥会。彭斯认为朝方想借冬奥会“搞宣传活动”,他有意“现身”以“抵消”朝方影响。

  【趣谈】

  天津老话儿从哪来?

  据相关部门及专家学者得出结论,天津方言母语区的“根”,即皖北以固镇、宿州和蒙城这个三角区域为中心,其四界范围大致是江苏徐州市以南、淮南市以北、涡阳县以东、五河泗县灵璧三县以西。近年来,天津有关专家学者又先后数次到皖北地区进行调查,与当地专家学者就两地姓氏传延、方言的形成、方言的对比、语音语调、文化习俗等实例进行深入探讨,发现当地人与天津人在语音上较为接近,一些词汇也有近似之处。皖北地区的民风、婚俗与天津也有接近之处。天津市档案馆档案编研专家表示,目前已经基本确定了天津方言来源于固镇、蒙城、宿州这一三角区域。但学界至今尚存两种说法,即1404年燕王扫北时大量皖军进津说和1870年李鸿章出任直隶总督后的淮军入津说。这些军兵及家属正是津城最早一批移民。这些移民实行军事建制聚居,家庭承袭,邻里相望,于是相对牢固的方言岛悄然形成。天津市档案局从2013年年底开始筹划“天津方言语音建档工程”,将天津方言用语音形式记录并存档,希望借此留住乡音,找回乡愁。

  天津手机党报第900期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。