当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180109

2018-01-09 09:53 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周二):1,6

  【服务提醒】

  天气★2018年1月9日,天津地区晴,零下7度至0度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10。

  【要闻速递】

  ☆中共中央、国务院8日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,党和国家领导人习近平、李克强等出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。王泽山、侯云德获2017年度国家最高科学技术奖。

  ☆国家主席习近平8日会见来华进行国事访问的法国总统马克龙。

  ☆在国家科学技术奖励大会上,本市共有19项科技成果获奖励,包括技术发明奖2项,科技进步奖17项,涉及装备制造、生物医药、新材料等多个领域。

  ☆市人大常委会昨天召开预算联网监督工作汇报会,实地察看预算联网监督系统建设情况。

  ☆人民日报今日刊发题为《必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力》的评论员文章。天津日报在2版转载。

  【新征程·学习贯彻十九大精神】

  --学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班结业,王沪宁出席结业式并作总结讲话。

  --中央网信办会同中央军委政治工作部组织网络媒体采编人员和有关专家赴火箭军某旅、东部战区陆军某旅,开展为期5天的“党的十九大精神进军营”网络主题活动。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(241)

  我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神。中央八项规定都抓不好、坚持不下去,还搞什么十八项规定、二十八项规定?抓“四风”要首先把中央八项规定抓好,抓党的建设要从“四风”抓起。办好一件事后再办第二件事,让大家感到我们是能办成事的,而且是认真办事的。这样才能取信于民、取信于全党。大家担心防范“四风”的制度能不能建立起来,是不是有用,是不是“稻草人”?行胜于言。比如,今年中秋节中央纪委抓月饼,看起来是小事,其实是抓这后面隐藏的腐败。抓了中秋节抓国庆节,抓了国庆节抓新年,抓了新年抓春节,抓了春节抓清明节、抓端午节,就这么抓下去,总会见效的,使之形成一种习惯、一种风气。(《在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话》,2013年9月23日-25日)

  【“两学一做”学习教育】

  河北区建昌道街党工委:做足“三篇文章”践悟十九大精神

  建昌道街党工委多举措并举,在学习、宣传、贯彻十九大精神上做足文章。该街各级党组织积极开展“三级宣讲”,即:领导干部带头到联系点宣讲、社区党组织书记向社区党员宣讲、社区宣讲员巡回宣讲,把党的十九大精神讲清楚、说明白。截至目前已深入社区、企业宣讲17次。街党工委设计制作十九大精神宣传页和学习日历,送进社区、企业、辖区党员家中,组织开展“喜庆十九大同创文明城”书画展、“喜庆十九大建美丽社区”文艺演出、“学十九大精神建美好家园”座谈会等系列活动。全面梳理各项重点工作,积极推进美丽社区三年提升改造计划,对1个精品社区、4个重点社区和27个一般小区环境进行治理;紧扣“全民创建、创建为民”主线,扎实推进创文工作,切实把十九大精神转化为发展的思路办法。

  【党建之窗】

  东丽区严肃认真开展党员领导干部民主生活会

  东丽区委常委会日前组织各级党委(党组)理论学习中心组原原本本、逐字逐句学习《天津市县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》,并组织全区处级及以上党员干部召开《实施细则》培训会,为开好年度民主生活会打牢思想基础。区委常委会研究制定全区《关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的实施方案》,区委组织部编制工作手册,严格规范各环节标准和程序要求。召开东丽区2017年度党员领导干部民主生活会部署培训会,抽调党委(党组)分管党务副职和优秀科级干部组成20个区委督导组,提前介入、全程参与、从严把关,督促全区上下严格按照《实施细则》各项规定,高标准、高质量开好年度民主生活会。

  【深度聚焦】

  习近平“1·5”重要讲话,这10大论述很重要

  ☆1月5日,习近平向新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部提出很多精彩的重要论述,并提出了明确要求。其中10个重要论述,值得认真读一读。

  ☆习近平指出,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。

  ☆“这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代”。习近平指出,党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,最根本的就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜。

  ☆中国特色社会主义是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的。

  ☆我们是革命者,不要丧失了革命精神。决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩。

  ☆在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。

  ☆功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大变革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。

  ☆中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

  ☆每个领导干部都应该把洁身自好作为第一关,从小事小节上加强约束、规范自己,坚决反对特权思想、特权现象。

  ☆前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。

  ☆面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。(摘编自人民日报)

  【高层动态】

  --张德江8日在人民大会堂与联合访华的北欧和波罗的海国家议会领导人举行集体会谈。汪洋同日在中南海紫光阁会见了美国全国商会代表团。

  【多彩神州】

  --工信部新修订了《钢铁行业产能置换实施办法》,对置换产能范围细化明确,加严置换比例要求,加大监督力度,严禁新增产能。

  --全国学生资助管理中心发出通知,要求各地各高校做好寒假期间为家庭经济困难学生送温暖工作。

  --截至8日11时,我国近日两轮雨雪灾害已造成中东部8省份21人死亡,237.5万人受灾。

  【津沽大地】

  --昨晚,由天津市委宣传部、天津广播电视台联合出品的大型史诗电视剧《换了人间》在央视一套黄金档开播。

  --第二十二届全国政协好新闻评选结果揭晓,由天津市政协办公厅推荐的《冯骥才的两个政协提案》获三等奖。

  --截至1月8日12时,本市推进环境保护突出问题整改落实办公室共转办群众信访举报件4615件。

  【环球扫描】

  --针对日方近日接连就中日关系积极表态,外交部发言人表示,希望日方在新的一年里同中方相向而行,共同推动中日关系进一步改善发展。

  --韩国方面8日宣布,韩朝高级别会谈于韩国当地时间9日上午10点启动全体会议。

  --7日,美国政府的神秘航天器“祖马”搭乘美国太空探索技术公司“猎鹰9”火箭升空。目前,外界尚不清楚这一航天器的性质与目的。

  【党员书屋】

  《小巷总理》:以真实为笔

  夏真、王毅的报告文学《小巷总理》讲述的是宁波市江东区百丈街道划船社区党委书记俞复玲的事迹,她是中国优秀女性基层工作者的典型代表。该书细腻重现了城市社区的生存状态,揭示了城市基层工作的艰辛与坚持。

  要在社区这“一章难奏之曲”中开出绚丽花朵,需要的不仅是艰辛和坚持、耐心和细心,更需有智慧。而俞复玲的坚持和智慧,源于对一个个具体生命的关注。在作品的叙述过程中,作者同样将重心放在了个体的一个个小故事里,正因如此,深藏于俞复玲心中的家国情怀,才能在众人温暖的目光中得到真实的升华。

  天津手机党报第880期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。