当前位置: 首页 -- 市级版
市级版

《天津手机党报》20180103

2018-01-03 10:00 责任编辑:天津先锋网

  限号★今日(周三):3,8

  【服务提醒】

  天气★2018年1月3日,天津地区多云,零下3度至1度。环境空气质量为一级优至二级良,首要污染物为PM10、二氧化氮。

  【要闻速递】

  ☆新华社播发特稿《开启新时代中国特色大国外交壮阔征程》,记录习近平主席引领中国特色大国外交不断前行,在国际变局中贡献中国方案、中国主张。今日天津日报在1版、9版刊发。

  ☆1月2日,京津冀协同发展工作推进会议在北京召开。国务院副总理张高丽主持会议并讲话。李鸿忠参加会议。

  ☆昨天,市十六届人大常委会举行第四十一次会议,决定任命张国清为天津市副市长,并表决通过了关于张国清为天津市代理市长的决定。张国清郑重宣誓并作表态发言。

  ☆新华社播发2017年宣传思想文化工作综述《汇聚奋进新时代开启新征程的磅礴伟力》,今日天津日报在1版、4版刊发。

  ☆本市多措并举加强两节市场价格监管调控,保持重要商品市场价格总体稳定。

  【新征程·学习贯彻十九大精神】

  --近日,中共十九大精神对外宣介团先后访问阿联酋和土耳其。宣介团在两国分别举行宣介会,向当地政府官员、工商界人士等各界人士宣介十九大精神。

  --日前,和平区金融办组织多家驻区金融机构共同成立“和平区普惠金融联盟”。图为在和平区崇仁里社区的活动现场,工作人员向居民普及金融知识与相关政策,针对十九大报告中关于金融方面的论述进行解读。

  【学习笔记】

  习近平关于全面从严治党论述摘编(237)

  解决“四风”问题,要标本兼治,既治标又治本。治标,就是要着力针对面上“四风”问题的各种表现,该纠正的纠正,该禁止的禁止。治本,就是要查找产生问题的深层次原因,从理想信念、工作程序、体制机制等方面下功夫抑制不正之风。各地区各部门“四风”问题表现不尽相同,有的形式主义、官僚主义突出一点,有的享乐主义、奢靡之风突出一点,什么问题突出就着力解决什么问题。(《在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》,2013年7月11日、12日)

  【“两学一做”学习教育】

  市金融局党委决定:1月起对党员干部进行党的十九大精神集中轮训

  日前,市金融局领导班子围绕“学习贯彻十九大精神,为天津之为干事创业担当作为”主题召开了第三专题讨论会。会上,市金融局领导班子成员传达学习了市委理论学习中心组在河北区新大路棚户区现场集体学习会议精神,与会同志联系自身工作实际交流了心得体会。市金融局党委书记、局长聂伟迅从“学懂弄通做实党的十九大精神”、“金融局要在做实事上下功夫”、“落实全面从严治党责任”三个方面谈了自己的认识体会,要求大家驰而不息纠正“四风”问题,打好防范化解重大风险攻坚战,并决定1月份对机关全体党员干部、系统处级以上党员干部进行党的十九大精神集中轮训。

  【党建之窗】

  武清区基层党建工作述职评议会:聚焦问题狠抓整改

  武清区日前召开各镇街党(工)委、区委各部委和部分区直单位党(工)委主要负责同志抓基层党建工作述职评议会。会上播放了镇街和区直单位党(工)委基层党建工作督查暗访片。22个镇街和6个区直单位党(工)委主要负责同志向区委常委会现场述职,三位来自基层一线的“两代表一委员”结合自身实际对党建工作进行 了评说。区委书记王小宁在总结讲话中强调,要结合党建述职、暗访巡查和上级点评查摆出的问题,形成“三个清单”,狠抓整改落实。以党组织书记第一责任人职责落实为牵引,建立形成定责、督责、述责、考责、问责责任闭环,压紧压实各级党建责任。

  【深度聚焦】

  用活力标注新时代

  ☆新的一年,新的开始。2018年,我们应该以什么样的状态出发?在新年贺词中,习近平“为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩”,赞扬“千千万万普通人最伟大”,也勉励大家“幸福都是奋斗出来的”,引发广泛共鸣。

  ☆今年是改革开放40周年,40年书写下中国奇迹,一个重要原因就是激发了蕴藏于社会中的巨大活力。没有社会活力的焕发,就没有整个国家的蒸蒸日上、欣欣向荣。

  ☆过去五年,以习近平同志为核心的党中央,用“中国梦”点燃奋斗的激情。十九大报告提出,“我们要激发全社会创造力和发展活力”。要实现这样的目标,一些血脉仍需畅通,一些关节仍需润滑。如何不断进行“激活”,是变化中的中国尤其需要处理好的问题。

  ☆全面深化改革的四梁八柱已经搭好,1500多项改革举措等待落地生根,如果说曾经的改革,是释放活力;那么今天的改革,则更是激发活力,用改革解除紧箍咒,用创新拓展可能,用机会激荡梦想。

  ☆2018年开始了,每一次抵达都是为了新的出发。让我们充满信心、充满干劲向前走,在新的一年里以蓬勃的生机开创一个充满希望的未来。(摘编自人民日报)

  【多彩神州】

  --财政部、国家税务总局2日明确完善我国企业境外所得税收抵免政策的新举措,降低企业境外所得税收负担。

  --2017年9月开展的为期三个多月的“砥砺奋进的五年”大型成就展圆满落幕。现场参观人数达266万。

  --据相关省市人大常委会会议决定,唐良智任重庆市代市长,唐登杰任福建省代省长,景俊海任吉林省代省长。

  --今日起,旅客可以预订春运首日(即2月1日)的火车票,而除夕当天火车票将从1月17日开售。

  --2日至4日,我国中东部大部地区将出现一次大范围雨雪天气过程,西北地区东部、华北西部和南部、黄淮、江汉、江淮等地有中到大雪。

  【津沽大地】

  --本市多家银行上调房贷利率,首套房按基准利率上浮至15%,二套房上浮至30%。

  --首届协同发展时代京津冀县域经济发展研讨会发布了“2017京津冀198区县旅游魅力指数”,本市蓟州区位居第3名。

  --昨晚,天津歌舞剧院民族乐团携手民乐演奏名家在人民大会堂上演了一台新年音乐会,向首都观众展示天津民乐的实力。

  【环球扫描】

  --外交部发言人2日表示,中方决定2018年在中国举办中非合作论坛峰会。

  --韩国提议9日举行韩朝高级别会谈,就朝鲜参加平昌冬奥会事宜进行磋商。但朝鲜方面暂未予以回应。

  --美国政府近日解除了一项有关“增强型”危险病原体研究的禁令,重新允许科学家申请联邦经费,开展制造具有更强致病能力或传播能力病原体的研究。

  【新知】

  中国客机首次低能见度150米起飞 使用了这项新技术

  近日,一则客机在大雾中安全起飞的视频引发网络热议。这次雾中起飞发生在济南遥墙国际机场,起飞的是一架搭载了HUD(平视显示器)技术的波音737-800型飞机,这也是中国民航史上首次在能见度150米条件下实现安全起飞。

  HUD就像一个透明的投影仪,起飞时会在飞行员眼前显示跑道的剩余长度、飞机的速度和目前的高度。使用HUD既能减轻飞行员的操作负荷,也能提高精准度,降低起飞能见度标准。虽然国内不少机场200米能见度就已经足够,但有时候天公不作美,从能见度150米等到能见度200米也需要好几个小时,所以缩短50米的能见度也很重要。能在低能见度的情况下起飞,就可以降低飞机延误率,提升运行效率。

  天津手机党报第876期  主办:中共天津市委组织部、天津日报社

  如果您对天津手机党报有任何建议、要求或反馈情况,请拨打13902112371或直接发送短信。需要获取更多党建信息,更多服务资讯,扫描下方二维码,敬请关注“天津先锋”微信公众号。