科学把握现代化之路的中国特色(二)

发稿时间:2020-11-25 08:55

  在现代化布局上,是物质文明和精神文明相协调的现代化

  现代化的本质是人的现代化。现代化固然是由科技创新引领、生产力发展奠基,但人类走向现代化的进程不是仅有生产力一个向度,而是一场物质文明与精神文明全方位发展的文明变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,注重实现“物的不断丰富和人的全面发展的统一”。习近平总书记指出,实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。当代中国实践中的新思想和新理念,为中国现代化的成功推进提供了思想保证和智力支持。

  在现代化路径上,是人与自然和谐共生的现代化

  中国必须探索走出一条人与自然和谐共生的崭新的现代化路径。“绿水青山就是金山银山”。党的十八大正式把“生态文明建设”列入“五位一体”的现代化建设总体布局。十九届五中全会更是将“广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现”作为未来十五年社会主义现代化建设的远景目标。进入新发展阶段,走绿色发展之路,筑生态文明之基不仅已成为全社会共识,而且已取得了扎实成效,坚定走上一条人与自然和谐共生的现代化之路。

  来源:天津日报