科学把握现代化之路的中国特色(一)

发稿时间:2020-11-24 08:59

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》40次提到现代化,对于我们正确认识和科学把握中国特色社会主义的现代化提供了科学指南、勾勒了宏伟蓝图、指明了根本方向。

  在现代化体量上,是人口规模巨大的现代化

  没有人就没有社会,更无所谓现代化。实现二〇三五年远景目标,中国将使世界人口总量的五分之一一举迈进现代化序列,无疑将极大改变现代化的世界版图,其产生的积极影响将是极为深远和广泛的。

  在现代化程度上,是全体人民共同富裕的现代化

  中国的现代化是在社会主义前提下进行的,是以人民为中心的现代化,实现全体人民共同富裕的现代化。党的十八大以来,脱贫攻坚将使现行标准下农村贫困人口全部脱贫,让14亿中国人民普遍过上殷实宽裕的生活,进而向着共同富裕和全面发展的目标稳步迈进。

  《建议》在二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标中提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,在改善人民生活品质部分突出强调“扎实推动共同富裕”,提出了一系列重要要求和重大举措。这充分说明,中国共产党人将继续领导人民把对美好生活的向往和对社会主义建设规律的认识上升为党的主张,凝聚为国家意志,推动中国特色社会主义现代化事业蓬勃发展。

  来源:天津日报