别开生面的学习会

发稿时间:2020-11-23 09:08

  当前,各地正掀起深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,多地召开了别开生面的学习会。如何让全会精神在乡村干部群众中落地落实、入脑入心,成为一个重要课题。

  党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策。因此,广泛开展面向基层的宣传,讲清楚我国发展面临的新机遇新挑战,讲清楚新发展阶段的前进方向和奋斗目标,讲清楚贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,十分必要也十分重要。

  这就需要在宣传方式、宣讲方法上下足功夫、做好文章。一方面,要努力创新宣传方式,比如干部群众理论水平参差不齐、工作职业不同、生活期盼多样,应认真做好分类,做到多设“小锅灶”,避免“一锅煮”;又如,要根据省市县和乡村组在中长期规划中各自承担的不同任务和责任,搞好科学谋划,实行分类指导,避免“一刀切”。另一方面,要多讲接地气的话,多讲有感情的话,多讲能管用的话,使自己的讲解分析与人民群众的生活实际产生同频共振。

  统一思想认识,激发奋进力量,才能为推动全会精神落到实处提供有力保证。进一步解疑释惑、凝心聚力,进一步系统解读、充分互动,把学习贯彻全会精神落到实处,必将为实现经济社会发展各项目标凝聚起蓬勃力量。

  来源:人民日报