深入理解“坚持系统观念”(三)

发稿时间:2020-11-17 08:39

  坚持系统观念,全面协调推进社会主义现代化建设

  加强前瞻性思考。坚持系统观念,要善于运用马克思主义的立场、观点和方法,加强调查研究,洞悉经济社会发展的新趋势新变化。树立底线思维,对潜在的风险有科学预判。只有加强前瞻性思考,才能牢牢掌握斗争主动权,在危机中育先机、于变局中开新局。

  加强全局性谋划。自觉从大局看问题,善于把本地区本部门的工作放到大局中进行思考和定位,把党中央的决策部署同本地区本部门的实际有机结合,做到坚持全国一盘棋。只有加强全局性谋划,才能使我国经济社会大系统的投入产出效益最优。

  加强战略性布局。加强战略性布局。以城市发展为例,不能只考虑城市规模或经济效益,而是要从促进社会全面进步和人的全面发展出发,统筹城市布局的经济需要、生活需要、生态需要、安全需要,打造宜居城市、智能城市。只有加强战略性布局,我国城市发展才能走得更稳、走得更远。

  加强整体性推进。在深化改革上,系统谋划深化改革的重大举措,多推动创造型、引领型改革;在经济发展上,实现发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一;在生态环境保护上,坚持山水林田湖草系统治理,提升生态系统质量和稳定性。只有加强整体性推进,经济社会发展才能更加协调,才能不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  来源:人民日报