深入理解“坚持系统观念”(二)

发稿时间:2020-11-16 08:32

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》是坚持系统观念科学谋划、统筹推进我国现代化事业的典范

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持系统谋划、统筹推进党和国家各项事业,根据新的实践需要,形成一系列新布局和新方略,带领全党全国各族人民取得了历史性成就。在这个过程中,系统观念是具有基础性的思想和工作方法,发挥了重要作用。

  党的十九届五中全会审议通过的《建议》,按照党的十九大对实现第二个百年奋斗目标作出的分两个阶段推进的战略安排,综合考虑未来一个时期国内外发展趋势和我国发展条件,紧紧抓住我国社会主要矛盾,深入贯彻新发展理念,对“十四五”时期我国发展作出系统谋划和战略部署。《建议》明确了科技创新、产业发展、乡村振兴、绿色发展、对外开放等重点领域的思路和重点工作,进一步丰富了贯彻新发展理念的大系统。

  《建议》是坚持系统观念的范本,反映了我们正在进行的社会主义现代化建设事业的宏大程度、复杂程度和艰巨程度。坚持系统观念,处理好我国经济社会发展中一系列复杂关系,必将有力保障中国巨轮乘风破浪、坚定前行,从胜利走向更大的胜利。

  来源:人民日报