深入理解“坚持系统观念”(一)

发稿时间:2020-11-13 08:42

  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,将“坚持系统观念”作为“十四五”时期我国经济社会发展必须遵循的五项原则之一,指明了提高社会主义现代化事业组织管理水平的方向。这是以习近平同志为核心的党中央总揽全局作出的战略部署,我们要认真学习领会、切实贯彻落实。

  全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步的必然要求

  “十四五”时期,我国将进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。随着科技快速发展和社会不断进步,我国现代化建设实践越来越丰富和复杂,空间范围越来越大、速度变化越来越快、层次结构越来越复杂、结果和影响越来越广泛和深远。

  我们需要更加自觉地运用系统科学的方法分析和解决问题,从多因素、多层次、多方面入手研究经济社会发展,从系统论出发优化经济社会治理方式,协调不同部门、各种政策在国家治理体系中的定位和功能,全面协调社会主义现代化各项建设,做到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,做到物质文明和精神文明全面发展、经济建设和国防建设紧密结合、区域良性互补、城乡融合发展。惟有如此,才能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  来源:人民日报