努力提高解决实际问题能力(二)

发稿时间:2020-11-09 08:46

  深入人民群众,汲取智慧力量

  习近平总书记指出:“人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量”。干部特别是年轻干部要深入人民群众,倾听群众呼声,体会群众感受,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。拜群众为师,把人民放在心中最高位置,在群众的创造性实践中增强解决实际问题能力。

  调查研究是问政于民、问需于民、问计于民的一条重要途径。调查就要把群众的所思所想、问题的来龙去脉搞清楚;研究就要对调查得来的大量材料和情况进行认真剖析,探求规律,提出对策。干部特别是年轻干部勤于善于调查研究,才能知民意、察实情,全面掌握第一手材料,不断提高解决实际问题能力。

  坚决执行制度,勇于担当作为

  “经国序民,正其制度。”制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性。党员干部能否提高解决实际问题能力,能否勇于担当作为,要看能否坚决执行制度,以钉钉子精神稳扎稳打,在不断化解难题中开创工作新局面。

  中国共产党是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨,我国社会主义制度是抵御风险挑战的最有力制度保证。全面深化改革为坚持和完善中国特色社会主义制度提供了强大动力,也使得广大干部特别是年轻干部学习掌握了改革攻坚的正确方法,坚持创新思维,跟着问题走、奔着问题去,勇于担当作为,解决实际问题能力不断增强。

  来源:人民日报