努力提高解决实际问题能力(一)

发稿时间:2020-11-06 08:49

  中国共产党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。干部特别是年轻干部要努力提高解决实际问题能力,更好肩负起新时代赋予的职责与使命。

  牢记初心使命,坚定理想信念

  我们党在初创时期,主要任务是带领中国人民搬掉压在头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”。中国共产党人明知革命道路上会面临崇山峻岭、激流险滩,仍然义无反顾地肩负起这个使命,因为在他们内心深处,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的理想信念坚如磐石。中国特色社会主义进入新时代,广大党员干部把不忘初心、牢记使命作为终身课题,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,就要不断提高解决实际问题能力。

  加强学习实践,克服“本领恐慌”

  在革命、建设、改革各个时期,我们党总是号召全体同志加强学习实践,不断更新知识、拓宽视野,克服“本领恐慌”。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。干部特别是年轻干部必须紧跟时代步伐,立足工作实际,围绕最紧迫和最需要解决的问题进行全面系统学习,深刻领会党中央战略意图,懂得怎样统筹国内国际两个大局,努力让自己成为行家里手。掌握学习的辩证法,既抓住学习重点,增强解决实际问题能力;又拓展学习领域,广泛涉猎哲学、历史等知识,以学益智,以学修身。

  来源:人民日报