加快构建新发展格局,习近平心中有盘“棋”(三)

发稿时间:2020-11-05 08:30

  构建新发展格局,习近平这样部署

  形成以国内大循环为主体,意味着要把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,生产、分配、流通、消费更多依托国内市场。这个循环要畅通起来,就必须构建完整的内需体系,特别是供给体系和国内需求要更加适配。习近平强调,要扭住扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  对我国这么大体量的经济体来讲,如果动力问题解决不好,畅通大循环是难以做到的。增强发展动力核心在创新,抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术,是关系我国发展全局的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键。

  以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行。推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,目的是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

  中国致力于推动建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。正如习近平一再强调的,“我们要站在历史正确的一边”。加快构建新发展格局,就是站在历史正确一边做出的正确的战略安排。

  来源:新华社